当前位置: 首页 > 女工工作 > 正文

喜讯:我校文法与城乡发展学院社会工作系获全国巾帼建功先进集体荣誉

【发布人: 发布日期:2023-03-08 10:35:46 】

为表彰先进、树立榜样,进一步引领和激励广大妇女坚定不移听党话、跟党奋进新征程,豪情满怀、意气风发投入推进中国式现代化的伟大实践。近日,全国妇联下发《全国妇联关于表彰全国三八红旗手标兵、全国三八红旗手、全国三八红旗集体和全国巾帼建功标兵、全国巾帼文明岗、全国巾帼建功先进集体的决定》我校文法与城乡发展学院社会工作系获全国巾帼建功先进集体荣誉称号!

全国巾帼建功先进集体是由中华全国妇女联合会评选表彰的先进集体。旨在广泛宣传先进集体的事迹,引导广大妇女学有榜样、见贤思齐,为全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。

附:文法与城乡发展学院社会工作系简介

社会工作系专职教师10 人,女教师7人,占系教师总人数的 70%。女教师们积极响应党和国家加强基层治理、加快社会服务发展的号召,坚守立德树人初心,发挥专业和自身优势,在为党和国家培育社会工作专业人才方面做出了很多成绩。

社会工作系女教师们践行“以生命影响生命”的专业价值理念,真正以学生为本,全身心地开展对心理关注对象学生的个案心理辅导工作,“大学生适应团建”活动,服务达到千人次以上;团队为学生做心理减压和情绪疏导工作,切实地协助新生适应大学新生活,增强了班级同学间的凝聚力。

韩芳获得北京市党建研究会课题成果三等奖,彭君芳获得第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛北京赛区复赛三等奖优秀指导教师,李巧兰获得北京市教育委员会颁发的脱贫攻坚突出贡献嘉奖。彭君芳于2021 年获得全国首批高级社工师称号(首批仅13名),范冬敏被北京农学院党委推荐为昌平区政协委员。

经过多年的努力,社会工作系在全国和北京市社会工作专业领域获得高度认可。2021年和 2022年,连续两年接受国家民政部和人力资源与社会保障部以及中国社会工作学会的委托,在全力做好疫情防控工作的前提下,高质量地完成了“全国社会工作者职业水平评价工作”。由于贡献突出,连续两年受到民政部慈善事业与社会工作司的表扬,受到中国社会工作学会的荣誉表彰。在2022 年3 月,荣获北京农学院“三八红旗集体”光荣称号。