教育技术中心“三育人”先进工作者郝娜同志事迹

【发布人:数据迁移用户 发布日期:2010-11-25 14:44:49 】

管理不失温馨 服务勿忘育人

教育技术中心“三育人”先进工作者郝娜同志事迹

现今社会,对人才需要的层次和素质越来越高,作为本科教学单位培养的学生,应成为具有终生学习能力、有创造能力、实践能力并具有扎实基本理论知识的应用型人才,因此,在教学过程之中不应仅仅是教书,而且要更重视育人。“育人”是比教书更重要的一个层次。学生是一个独立的人,是一个有思想的人。在教学过程之中,应充分重视学生的人格尊严。育人首先要注重学生的思想道德修养。“有德无才”是无用的,“有才无德”是有害的,是可怕的。教师在教学育人过程之中,应该善于引导学生,进行适时思想教育。当然“正人”要先“正己”,教师应该保证自己的思想进步、行为规范,时时刻刻检讨自己的行为,作好表率作用。服务育人,作为最基层教学单元,要以一切为教学服务为原则,服务于教师,服务于学生,要树立为师生服务这一原则在工作之中的中心地位。

2009年,我校校园一卡通项目正式启动,作为教育技术中心一卡通项目的工作人员郝娜参与了项目的规划、建设和运行工作。一卡通在我校是一个全新的管理模式,是数字校园的延伸和发展。能够在这个岗位上工作对于郝娜来说是一次挑战,在钻研业务的同时她也在不断的对本职岗位进行着学习与思考,渐渐的对“三育人”精神有了自己的一点感悟与理解。

教育的最根本目的不仅限于传授知识,还有很重要的一点是育人,这也是学校教育的核心内容,是当前学校教育的首要任务。教书育人是育人的主线;服务育人为教书育人提供基础;而管理育人是教书育人的中枢。教书育人、服务育人、管理育人在学校教育工作中是一个整体。作为学校一卡通管理人员郝娜既是一名管理者更是一个服务者,看似矛盾的身份恰恰揭示了“育人”精神的本质——言传身教,无私奉献。

一、正确认识一卡通工作

国家对教育信息化的日益重视,为校园信息化建设带来了难得的发展机遇,校园卡逐渐成为学校实现管理提升的重要工具。所谓“校园一卡通”就是将IC卡