国际学院-外语教学部“三育人”先进工作者曹继彬同志事迹

【发布人:数据迁移用户 发布日期:2010-11-25 14:41:27 】

勤于教学 善于学习 不断完善自我

国际学院-外语教学部“三育人”先进工作者曹继彬同志事迹

曹继彬,外语教学部第二教研室英语教师,教研室副主任,研究生学历。该同志一贯坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,贯彻执行党的路线、方针政策,忠诚党的教育事业,积极参加政治理论学习和各项政治活动,模范遵守国家的法律、法规和学校的各项规章制度,遵守职业道德和社会公德,为人师表,热爱教育事业;能主动团结同志,对本职工作认真负责,具有较强的事业心和责任感;在本职工作中认真执行国家的教育方针,并在本职岗位上为建设优良学风,促进学生德、智、体、美全面发展做出突出贡献,成效显著。下面从三个方面介绍曹继彬老师的先进事迹。

一、勤于教学,善于教学,“严”字把关

在大学英语教材中有篇文章讲的是“工作者”和“劳动者”的区别。你是“工作者”还是“劳动者”不是取决于你从事的是脑力劳动还是体力劳动,而是要看你是否热爱所从事的职业并从中获得乐趣。“工作者”热爱所从事的职业并从中获得更多乐趣;“劳动者”被迫或不情愿去做所从事的职业,乐趣便无从谈起。曹继彬老师就是一位热爱本职工作,勤于教学,甘愿奉献的普通的“工作者”。

我校外语教学任务重工作量大,加上学生基础差底子薄,对任课教师要求更高更全面。十几年来曹继彬老师从未因个人原因耽误或影响过一堂课,风吹日晒,严冬酷暑从未间断。每个单元的课程讲解都要精心准备。单词的发音、词组的含义、语篇的结构、课后的练习都要反复推敲和布局。根据学生的特点,课文讲解要细、要慢、要分析很多句子的语法结构,同时还要兼顾师生互动挖掘学生的自主学习能力,这就要求教师投入更多的时间准备课件。而讲好每一堂课教师要体力充沛激情饱满,要激发学生的兴趣点。课堂上曹继彬老师总要留出半小时给学生,让学生去寻找预先布置好的问题的答案。启发和思考,激励和奖励总能让学生自始至终去获取知识。

从严要求是曹继彬老师讲课的另一特色。课堂上曹老师要检查每个学生的预习复习情况,对做得好的同学给与表扬,对没有做的同学给与鼓励和建议,督促他们去完成课后作业。综合教程是有课堂作业的,课堂作业中的一项是分析课文中难句的结构。首先曹老师找出一些文章难句做耐心细致地讲解,反复地讲直到学生们听懂为止;学生自己分析过程中,曹老师会检查每组学生的进程启发学生鼓励学生;作业批改是一项艰巨的过程,每次课堂作业和按计划执行的作业需要老师耐心细致的修改,对有些学生仍需要做课外的辅导。每到四级考