当前位置: 首页 > 表彰先进 > 正文

经济管理学院“三育人”先进工作者王艳霞同志事迹

【发布人:数据迁移用户 发布日期:2010-11-25 14:34:31 】

努力工作 勤于思考热情服务 甘于奉献

经济管理学院“三育人”先进工作者王艳霞同志事迹

王艳霞同志思想上积极要求进步,深入学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,并运用这一重要思想的立场、观点、方法来观察形势、分析问题、指导工作,在工作中不断地锤炼自己的修养,用自己的人格魅力来影响学生。她贯彻执行党的路线、方针政策,忠诚党的教育事业,具有较强的事业心和责任感,作为经管学院办公室主任、分工会主席和2007级工商管理专业的班主任,能够在工作中认真执行国家的教育方针,遵纪守法,具有强烈的育人意识,结合自身工作特点,在管理育人和服务育人方面做出突出贡献,成效显著。现将主要事迹介绍如下:

一、做好办公室工作,全心全意为老师和学生服务。

经管学院办公室是教学科研工作的枢纽,是面对1300多学生、50名老师及学校各职能部门的对外服务窗口,是领导的参谋和助手,地位重要、任务繁重、责任重大,办公室工作的好坏,直接影响到经济管理学院的良好形象和各项工作的正常运转。作为一名经管学院办公室主任,王艳霞同志能够在耐心做好日常行政事务工作以及领导交办的临时性工作的同时,兼任计生委员、房管委员、档案员、资产管理员、支部委员、信息员、工会委员和班主任工作。工作繁杂琐碎,有些工作时间紧、任务重,为了完成工作加班加点就成了家常便饭,经常是老师们坐班车走了,她还在办公室中忙碌着。正确的苦乐观、得失观,使得她能够想他人所想、急他人所急、敬业爱岗、善做小事、无私奉献、脚踏实地地做好每件工作,为领导分忧,为师生解难,努力提高工作质量、效率和服务水平,统筹协调各项工作,保证了各项工作的正常运转。在接待来宾、教师和学生时,热情、耐心、细致,维护了经管学院的窗口形象,使学生在办公室的日常管理工作中潜移默化地受到教育,提高情商,实现人的全面的、协调的发展。2008年5月她被评为“北京农学院档案先进工作者”,2008-2009年度考核中大家评她为优秀,可她坚持将考核优秀的名额让给了许大德老师。她在办公室这一平凡的岗位上全心全意做好管理育人和服务育人工作。

二、关爱学生,做好班主任工作。

作为20072045两个班的班主任,她能够深入班级与学生交谈,采取和学生面对面约谈、电子邮件、短信等形式引导和教育学生树立正确的世界观、人生观、价值观,通过沟通来了解学生的思想动态,学习和生活等情况,两年来,她与学生面谈总计70余人次。两年前杨毅一同学从其他学校转入她所带的班级,这个同学自卑心理严重,为了帮助他尽快适应新的学习生活环境,她多次找他谈话,帮助他解决学习和生活中的困难,引导他融入班集体,并暗中找同学关心他、帮助他,使他从开始时天天回家转变为与宿舍同学能够融洽相处。她心思细腻,温和淡定,处处为学生着想,积极引导帮助学生做好职业生涯规划,力所能及联系接近学生,指导学生成长进步,注意对学生进行健康人格和道德品质方面的教育培养。加强班级学风建设,按时召开班会、宿舍长以上干部会议,宣传学校各项学籍管理规章制度,引导学生改进学习方法,做到有计划、有目标、有行动、有总结。经常与任课教师沟通学生上课情况,对于个别学习不努力的学生通过面谈、与家长沟通及短信提醒的方式督促其端正学习态度。做好班级日常管理,加强班干部的培养指导,建立班主任—班长—宿舍长三级管理体系,保证信息畅通无阻。她关心爱护学生,帮助解决实际问题和困难,使自己成为学生尊敬依赖的良师益友,真正做到管理育人、服务育人。

三、热心工会工作,营造良好育人环境。

作为经管学院分工会主席,全力调动全体教职工参与工会活动的积极性,围绕学校及院里各项中心工作,努力发挥分工会的教育、参与、监督与维护职能,开展丰富多彩的文娱体育活动,努力使分工会成为全体教职工放松身心的家,凝聚人心的桥。分工会工作有计划有总结,按时向校工会上交相关材料;近两年组织召开民主管理大会四次;新农村调研5次;各类文体活动20余次;探望退休及生病教职工20余人次;每月坚持为生病退休教师报销医药费;耐心听取和反映职工的意见和建议,履行教代会代表的职责,保证民主管理渠道的畅通;加强师德建设及“三育人”活动,组织好师德征文及“三育人”先进的评选工作;按时收取并科学使用工会会费;做好分工会档案的整理工作;做好经管学院优秀教职工之家的建设与申报工作。分工会的一系列工作为经管学院搭建和谐平台,创造良好的育人环境做出了应有的贡献。

四、加强学习,不断提高自身业务能力和服务水平。

为了提高管理能力和服务水平,王艳霞在繁忙的工作之余不忘加强理论、业务知识的学习和研究,认真学习胡锦涛总书记在全国优秀教师代表座谈会上的讲话、温家宝总理在今年教师节前同北京部分学校教师座谈时所作的题为《教育大计,教师为本》的讲话,及国务委员刘延东代表党中央、国务院在教师节表彰大会上做的题为《国家发展希望在教育,办好教育希望在教师》等讲话。于2009年9月在中国农业科学技术出版社会出版的《都市型高等农业院校经济管理专业教学改革与实践》一书中发表《用科学发展观指导院系办公室工作开创新局面》一文。积极参与“讲师德,铸师魂,做人民教育满意合格教师”为主题的征文活动,向校工会投稿题目为《高校院系分工会在师德建设中的作用》的论文一篇。

王艳霞同志精于管理和服务,处处起模范带头作用,敬业爱岗,无私奉献,保持其一贯的踏实肯干、勤于思考、热情服务、乐于奉献的优良工作作风,认真完成日常繁重的常规管理工作,全面履行岗位职责,在管理工作中做出了显著的成绩,出色地保障各项任务的顺利完成,在教职工和学生中赢得了较高威信。