园林学院“三育人”先进工作者陈戈同志事迹

【发布人:数据迁移用户 发布日期:2010-11-25 14:35:51 】

爱岗敬业 乐于奉献

园林学院“三育人”先进工作者陈戈同志事迹

教育界有句名言,“学高为师,身正为范”。这不仅要求为人师者要有较高的学识、高尚的师德,还要有执著于教书育人这一伟大事业的热忱。园林学院旅游管理教研室主任陈戈副教授就是以此为座右铭要求自己,她认为这是每一位教师须臾不可旁骛的追求。

陈戈,理学博士,2002年7月毕业于北京大学城市与环境学院,在园林学院工作至今,她一直承担着重要的教学任务,近三年,教授的课程主要有:“旅游地理学”、“旅游规划”、“景区管理”、“旅游资源学”、“中国旅游地理”、“休闲农业与乡村旅游”和“旅游统计软件应用”等。八年来,她忠诚于党的教育事业,有强烈的事业心和责任感,教书育人,严谨笃学。

一、不断总结教学经验,努力提高教学质量。

陈戈同志通过不断地总结教学经验,参与教育教学科学研究和进行教学实践,提高对高等教育中提高学生创新能力和培养学生综合素质的理解,努力在教学工作中根据教学大纲要求,更新教学内容,增强教学组织能力,改革教学方法,对学生进行启发式教学,运用案例教学、课堂讨论等先进教学方法,运用多媒体教学手段,培养学生分析问题、解决问题的能力,并取得了较好效果。陈戈同志在教学工作中,以严谨求实的态度和敬业奉献的精神要求自己,对于讲过多次的课在每次上课之前都要重新备课,并利用课前时间与学生开展交流,帮助学生解决思想问题和学习问题,不断改进自己的教学方法和手段,受到学生的欢迎。

二、以诚为本关爱学生,以德立身教育学生。

无论是在课堂上还是生活中,陈戈老师和学生结下了深厚的友谊,得到了学生的信任。同学们都愿意向陈戈老师敞开心扉,和她探讨人生、社会与未来,陈戈老师也经常说:“我非常愿意替他们承担痛苦、与他们分享快乐。”她与学生建立起了良好的师生关系,她把自己的身份定位为学生的“良师益友”,注重积累深厚的知识,塑造学生健全的人格,不仅在学业上对学生苦心诱导,而且在思想上、生活上为学生定向指路。陈戈同志爱岗敬业,任劳任怨,具有优良的职业道德。把教书育人视为教师的天职,不仅育学生之“智”,而且育学生之“德”。她坚持以德修身,为人师表,在与学生接触过程中,特别注意以积极、昂扬的精神面貌激励学生、引导学生。

三、保持高度工作热情,无私奉献不求回报。

陈戈同志面对繁重的教学工作、科研工作和教研室管理工作,依然能够做到求真务实,一丝不苟。由于教研室人员严重短缺,陈戈同志在承担教研室管理工作的同时,还承担着大量的教学工作,繁重的工作使陈戈同志经常加班到深夜,全身心投入到教学科研工作中,对家庭的关照非常有限,尤其是孩子还不到5岁。但这一切,陈戈同志都无怨无悔,表现出一位优秀教师的高尚师德与人格魅力。正是因为她拥有的这份工作热情,才能在认真完成专业课程教学的同时,高质量按时完成教研室管理工作;才能在暑假期间,顺利完成了实验室的建设和设备的购置;才能带动起全体教研室教师的激情,获得了优秀教研室的荣誉。

四、潜心钻研锐意进取,严谨治学从严治教。

陈戈同志不满足于已有的学识,总是不断开拓新领域,把教学和科学研究结合起来,用最新的知识来满足学生的求知愿望。她始终高标准严格要求自己,刻苦钻研业务,积极投身教学改革与科学研究中。目前我国大学课程正在经历前所未有的教学改革,涉及教学手段、教学方法及教学模式等诸多方面,如何在教学改革和科学研究中做好教书育人工作,陈戈老师带领课题组同志展开了深入研究,并在教研室积极推进大学生创业研究项目,且由她指导的创业项目获得优秀奖。陈戈同志,作为教育工作者,她以教书育人为己任,心系学生;作为科研工作者,她表现出务实、创新、注重提高自身能力的良好品质。她将两者有机地结合在一起,注重发掘学生潜能,依托科研项目,培养和锻炼学生的综合技能。

总之,陈戈同志在她的教学和管理实践中,能够自觉遵守教师职业道德规范,爱岗敬业,热爱学生,精心育人,为人师表,乐于奉献,能够积极钻研业务知识,努力提高自身素质和业务水平,在“三育人”活动中,率先垂范,成绩突出,为学校教育工作的蓬勃发展做出了积极的贡献。