园林学院“三育人”先进工作者莫建玲同志事迹

【发布人:数据迁移用户 发布日期:2010-11-25 14:36:27 】

踏踏实实工作 清清白白做人

园林学院“三育人”先进工作者莫建玲同志事迹

莫建玲,2002年毕业于北京林业大学。硕士毕业后一直工作于北京农学院园林学院,在园林学院她任教学秘书6年,任学院办公室主任近3年。她无论在哪个工作岗位上,总是勤勤恳恳,任劳任怨,爱岗敬业,勤奋工作;她无论做什么事情,都是认真负责,一丝不苟,踏实肯干,勇于创新。

一、她爱岗敬业,勇于开拓创新

参加工作以来,莫建玲同志一直在园林学院办公室工作。办公室工作是服务性工作。为教师和学生服务是办公室工作的宗旨,为了更好地为教师和学生服务,她在工作中时刻牢记以人为本的服务理念,经常进行换位思考,调整心态处理种种繁琐的日常教学和行政工作,耐心解答教师和学生遇到的各种疑问。不断提高管理水平和能力,正确处理突发事件和应急事件。

当前,高等教育已迈入了新的发展阶段,高等学校的建设和发展面临着更加开放的局面和更加复杂的内外部环境,办公室工作领域也不断扩大,工作规范程度不断提高,要适应学校面临的新的形势和新的挑战,这就要求办公室工作人员不仅要掌握业务知识,还要掌握各学科、各领域的相关知识。莫建玲同志也深深的意识到这一点,她凭着饱满的工作热情和学习热情,积极摸索和掌握工作规律,遇到不会的立刻通过自我学习掌握新知识,如她积极学习了教育学、秘书学、应用写作、行政管理、档案学等相关业务知识及公共关系学、心理学、传播学等不同领域的知识,使自己的理论与实践知识得到了加强。同时协助学院领导以创新性的工作为突破点,以科学管理为落脚点,制定了财务管理、教学管理等一系列的规章制度,为学院工作的制度化、规范化管理奠定了基础。

二、她以科学发展观为工作指导,努力做好本职工作

莫建玲同志作为一名高校的办公室人员,能做到自觉地用科学发展观指导各项工作,切实按照“高效率运转、高质量服务、高标准管理”的要求,结合自身实际情况学习科学发展观,着力提升自己的理解力、执行力、操作力、创新力、融和力和组织力。她坚持,做事要快、准、稳,服务要勤、全、好,办文要及时、简洁,办会要有序、有效。同时她凭着扎实的业务知识、执着的敬业精神和科学的工作方法,创造性地完成各项工作任务,在不同的岗位上取得了一定的成绩。

2004年学校进行本科教学评估工作,当时莫建玲同志作为园林学院教学秘书,被抽调到学校评估办公室工作。在学校其他单位和部门还没有开始准备的时候,莫建玲同志就投入到学校的评估工作中去了。在进入评估办工作后,莫建玲同志跟评估办的其他同事一起,起早贪黑,天天加班加点的工作,为学校最终取得“良好”的成绩做出了贡献。因工作出色,莫建玲同志也被评为学校教学评估先进个人。

莫建玲同志作为园林学院教工第一支部的委员,在党支部各项工作中积极主动,在保持共产党员先进性教育、学习科学发展观工作中,积极发挥作用,配合校党委和园林学院党总支的总体计划,组织安排本支部党员统一学习各项文件,为支部党员顺利完成学习任务做出贡献。2009年6月,她被评为北京农学院优秀共产党员,受到学校的表彰。

莫建玲同志深深意识到做好安全稳定工作的重要性、必要性和紧迫性。在平时工作中,她能做到广泛宣传,加强教育,提高安全意识,把安全稳定工作作为学院办公室日常的重点工作,寓安全教育于活动中,加强安全教育,提高安全意识,养成安全习惯,思想上高度重视,行动上防范未然,做到时时处处把安全记在脑中,挂在嘴上,抓在手中,努力形成了“安全工作责任重于泰山”的共识。莫建玲同志也被学校评为2008年安全稳定先进个人。

莫建玲同志认为办公室工作是“上面千条线,下面一根针”,院办要紧密围绕学院的中心任务、围绕教学科研开展工作,尤其要为教学第一线的教师做好服务和后勤保障工作,因此当她注意到新参加工作的教师收入较低,购房资金极为紧张,她提出了“关于无房新职工住房补贴的发放”的提案,并经过学校教代会的帮助得到了落实,一定程度上缓解了青年教师购房资金困难的燃眉之急。

三、她做事认真,精益求精,有较强的责任心

学院办公室是保证学院各项工作顺利进行的枢纽,工作涉及面极广,千头万绪,内容既具体又繁琐,办公室工作是一件没有多少鲜花和掌声的事,特别是许多的事务性工作琐碎到不足挂齿的程度,但稍不注意就会出纰漏。她每做一件事都会认真的思考、周密的安排、仔细的推敲,尽可能在规定的时间内把事情做得完满,不出现差错。有谁做得她认为不够规范了,她就会直截了当地提出来改正,哪怕是一点点小问题。她总是强调办公室工作无小事,做到高标准、严要求地处理好每一件事情。

莫建玲同志工作踏踏实实,兢兢业业,为人正直,她严格按章办事,从不敷衍塞责,不扯皮推诿,不徇私舞弊,她记忆力极强,工作质量和效率极高,总是做得多说的少,无论什么事情,只要交到她手上,她都会认认真真,全身心投入地完成。老师们都说“只要是交给小莫做的事情,就会很放心”—— 她觉得这是对她多年办公室工作的最大支持与肯定。

莫建玲同志以其“踏踏实实工作,清清白白做人”的工作和生活信条,认真履行着一名办公室工作人员的职责。她真心诚意地对人,心无旁骛地工作,把工作作为自已最大的职责和最高的使命。她就是一直这样在平凡的工作岗位上默默奉献着。