科技与研究生处“三育人”先进工作者李志敏同志事迹

【发布人:数据迁移用户 发布日期:2010-11-25 14:44:05 】

岗位就是职责 管理就是服务

科技与研究生处“三育人”先进工作者李志敏同志事迹

做为一名学校机关普通工作人员,李志敏同志在日常学习和工作过程中不断加强思想政治和理论学习,创新工作思路和方法,努力增强服务意识,具有较高的爱岗敬业精神和较好的工作业绩。

科学研究是高校三大职能之一,是学校工作的重中之重。科技处作为学校科研管理重要的职能部门,肩负着学校科研管理的繁重工作。“岗位就是职责,管理就是服务”。李志敏同志在调入学校科技处工作两年多来,始终怀着真挚的职业感情、饱满的服务热情、昂扬的工作激情,兢兢业业、勤勤恳恳的工作。在科技处人员编制严重不够,任务量严重超负荷的情况下,李志敏同志在校、处主管领导的领导下,在同事的帮助下,克服种种困难,完成了各级部门交办的各项工作任务,为全校师生提供了热情、细致的服务。出色的工作成绩得到了北京市教委等相关职能部门领导和学校领导、同事的肯定。

在科研管理工作中,李志敏同志和科技处的同事们追求创新、勤于总结,摸索科研管理的新思路、新方法,两年来主要从事的工作有:科研项目管理、省部级重点实验室(研究基地)管理、知识产权管理、成果报奖等工作。主要成绩表现在以下四个方面:

一、科研项目管理

尽管科技处日常性事务繁杂、任务较重,但绝不能降低工作标准和服务质量。李志敏同志和科技处同事们克服困难,认真提高业务水平。在科研项目结题过程严格程序、重点把关,项目结题采取阶段性督办的方式,尤其是对预期未结题验收的项目采取网上通知和召开专门的督办会议,督促结题,使我校科研项目结题率有明显提高。两年共有120余项科研项目办理结题手续,各项指标均有很大提高。

为进一步规范各类科研项目中期检查工作,在此项工作实施过程中,聘请的检查组专家由3名增加到了5名,并且每一组专家都聘请了校外专家严格把关,校外的2位专家中有1名管理学专家,1名学科专家,校内专家中至少有1名跨学科专家。通过科研项目的严格管理,目前各类科研项目研究水平和成果形式水平明显提高。

在北京市教委科技专项申报、评审过程中,严格把关,指导相关单位做好评审材料的准备工作,使我校科研专项评审核减率连续2年保持在1%以内,比如2008年科技专项2300万元,共核减1.8万元,该项目工作得到了北京市教委主管部门领导的充分肯定。

二、省部级重点实验室(研究基地)管理

根据北京市教委、市科委和市规划办的统一安排,本年度集中对北京市重点实验室和社科基地建设进行了验收。通过校内外工作的协调和努力,依托我校建设的三家北京市级重点实验室和社科基地通过验收并取得了较好成绩,其中北京新农村建设研究基地验收成绩为优秀,农业应用新技术实验室、兽医学(中医药)重点实验室验收为合格。学校市级重点实验室和社科基地业务管理更加规范,项目管理更加透明。学校以中兽医世纪重点实验室为试点,研究并提出相应的管理机制,现已起草完成。社科基地课题执行更加规范、透明。为使我校新农村基地真正变成北京市新农村建设研究的平台,基地10余项课题全部面向校外招标,单项资助额度6万元,经费额度高于北京市社科规划项目面上项目。

另外,通过积极工作本年度“农业部都市农业(北方)s点实验室”获得农业部审批并在我校正式挂牌,自此我校省部级重点实验室(研究基地)由原来的3个增加到4个,更加拓宽了学校的科学研究领域。

三、知识产权管理

2007年从事成果报奖、知识产权工作以来,通过自己的业务学习和认真工作,学校知识产权管理更加规范,科技成果、奖励、专利申报和成果转化数量大幅度增加。特别是近三年来,为进一步规范学校知识产权工作,在广泛调研的基础上起草了《北京农学院知识产权管理办法》,并在学校层面提出加强知识产权管理,同时还写进了学校的折子工程。2007-2009年,组织协调申报专利156项,申报品种审定8个,其中我校蒋林树发明的“秸秆复合颗粒饲料高效利用及产业化”等27项专利获得专利授权。在品种选育方面,我校选育的4个作物新品种通过审定,如潘金豹教授选育的玉米新品种“北农青贮308”等通过北京市品种委员会审定。

另外,2008年协调学校科技产业集团对外单位注册“北农”商标提出异议并成功驳回申请,现正商讨本单位相关注册事宜。

四、成果报奖管理

在科技成果奖励申报方面,三年来共组织申报9类科技评奖49项。目前初评通过国家奖1项,获得教育部高等学校优秀成果奖一等奖1项,北京市科学技术奖一等奖1项,三等奖4项,北京市农业推广奖二等奖3项,北京市第十届哲学社会科学优秀成果二等奖1项,其他奖项还在评奖过程中。

为做好科研管理工作,李志敏同志还不断提高科研管理理论水平,撰写《“位置下移,工作前移”努力提高科研管理服务水平》和《农业高校在农业推广体系中的地位与作用》两篇论文并分别获第28、29届全国农业院校科研协作会会议论文演讲比赛二等奖。其中《“位置下移,工作前移”努力提高科研管理服务水平》还在学校学报公开发表。近年来李志敏同志的工作得到了领导和同事们的普遍认可,2007年在学校保卫处工作期间受到北京市公安局“个人嘉奖”表彰;在2007-2008年度获得校内学年度考核优秀。