生物技术学院“三育人”先进工作者杨爱珍同志事迹

【发布人:数据迁移用户 发布日期:2010-11-25 14:28:33 】

实验室中的教学标兵

生物技术学院“三育人”先进工作者杨爱珍同志事迹

杨爱珍,女,教授,北京农学院生物技术学院教师,现任生物实验教学中心常务副主任,主要承担显微摄影、分子生物学、基因工程、细胞生物学、分子标记技术、下游技术、发酵工程、酶工程等专业实验课程,除此之外,还承担植物生物化学和植物生理学的专业基础实验课程的教学任务。2009年杨爱珍教授的分子生物学实验课课件荣获北京农学院教学成果二等奖、2010年被评为北京农学院“三育人”工作者。

杨爱珍教授是北京农学院生物技术学院的一名普通教师,八年间,她本着对学生负责的精神,在实验室中完成了多门课程的教学任务,为生物技术领域培养着一代又一代合格的大学生。

实验安全放心间。

由于专业的特殊性,杨爱珍的教学过程中经常与实验室接触。她深知实验室安全的重要性,在教学过程中,她要求同学们严格按照要求做实验,自己也从不懈怠地进行着安全检查。她说,实验室是学校教学中主要的载体,更是师生科研工作的基地,实验室的安全工作是教学任务的一个重要组成部分,实验室的安全不仅关系着教学能否顺利进行,也关系着同学们的人生安全,为此,她必须加强实验室的安全管理,她要对学校负责,对学生负责。

在教学的同时,杨爱珍依靠领导的大力支持和教师们的团结协作不断改进着实验室安全机制。她带领集体,锐意进取,在大家的共同努力下,出色地完成了学校实验室近几年的安全无事故的任务,与此同时,她还为学生锻炼实验技能和创新能力创造了一个良好的实验平台。

为做好实验室安全工作,由杨爱珍起草的实验室安全工作职责制度,该职责制度将实验室的安全工作承包到具体的实验员,对日常的实验室管理起到了极大的促进作用。与此同时,对于需要做实验的学生,职责制度将实验室的安全工作落实到具体的教师,明确导师责任制,在为同学提供实验平台的同时,保证了实验室的安全工作有人负责。

工作中,杨爱珍切实将实验室安全工作落在实处。对于做毕业论文的学生,为了将隐患缩小到最少,她坚持每天去实验室进行安全检查,定期检查实验设备是否完好,为正在做实验的同学普及安全知识。她说,安全面前无小事,实验室的水电是否关闭、电源是否从插座上拔下来、实验设备是否完好无损、有毒有害的试剂是否按照规定收集到指定的垃圾桶内等细节都决定着实验室是否安全。为了学生的安全,必须将这些安全隐患扼杀在摇篮中。

寒暑假中,鉴于许多同学留校做实验的情况,杨爱珍主动放弃休假,坚持每天校检查实验室有否存在安全隐患。2009年,除夕夜当天,杨爱珍仍然放心不下实验室的安全问题,亲自到实验室一一检查。

杨爱珍说,实验室就像自己的家,努力保证家的安全是自己的职责所在。

愿作城墙一块砖。

杨爱珍在教学过程中主要承担显微摄影、分子生物学、基因工程、细胞生物学、分子标记技术、下游技术、发酵工程、酶工程等专业实验课程,除此之外,还承担植物生物化学和植物生理学的专业基础实验课程。

她说教学就是一座城墙,自己就像一块砖,哪门实验课程准备工作缺人,哪里就会出现杨爱珍的身影。几年前,北京农学院新设专业——生物工程专业的实验课缺少教师,杨爱珍义无反顾地承担下来。为了不耽误学生上课,她抓紧一切时间弥补这方面的理论知识,谦虚向实验老师请教这方面的实验技能,最终,杨爱珍所教的班级成绩优异,她自己却始终没有忘记继续钻研学习。2009年,她所教授的分子生物学实验课荣获北京农学院教学成果二等奖。

在多年的勤恳工作中,杨爱珍多次负责了实验室的改建工作。2009年杨爱珍负责了生物实验室改造工程,从项目的申报,选定投标人,到改造工程的验收,无不渗透着她的心血。2009年年底,她又带领实验员彻底收拾实验室试剂及仪器,将到年头不能在使用的进行报废,保证了实验室设备的安全性。2010年实验教学中心举行揭牌仪器,由杨爱珍具体负责实验室展板改建,为了保质保量完成展板制作,她放弃元旦休假,与制作商一起设计展板,时常工作到深夜。

八年间,杨爱珍在实验室中度过了自己的青春,她用高度的责任感保证着实验教学的顺利进行,而她自己却永远在实验室中默默履行着自己的职责。