基础教学部“教书育人”标兵吴宝利同志先进事迹

【发布人:数据迁移用户 发布日期:2010-11-25 14:27:46 】

吃苦耐劳 战斗在教学第一线

基础教学部“教书育人”标兵吴宝利同志先进事迹

吴宝利,男,北京农学院讲师,从事高等教育工作12年,长期工作在教学第一线,近3年讲授7门本科生主干课程,其中有排球、篮球、乒乓球、足球、羽毛球、网球、太极拳等体育课的教学工作,还担任女子篮球队的教练工作。在2008年北京奥运会期间由于部分老师有奥运会的任务,但每周10次课的教学任务均顺利的完成,每年大大超额完成教学任务,他对自己职业的敬业真是做到了痴迷。尤其2010年3月开设的新项目—网球,他为了达到更好的教学效果,每天起早贪黑不断的练习、提高,最终以良好的教学效果出色的完成了教学任务。

吴宝利老师总能认真学习党的各项方针政策,遵守校纪校规,模范遵守职业道德,爱岗敬业,积极承担教学任务,任劳任怨,团结同志,协作共事。吴宝利老师全身心投入党的教育事业,以身作则,教书育人。在教学过程中,始终把热爱教育和热爱学生结合起来,成为学生的良师益友。在课堂上坚持启发式教学,坚持对学生创新能力的培养,采用灵活多样的教学手段和教学方法,提高学生学习兴趣,培养学生的主体意识,发挥学生的主体作用和潜能。在改进教法的过程中注重继承与发展的重要关系,重视学生技能的发展。引导学生课外科学健身,使学生逐渐养成自觉锻炼身体的良好习惯,增进学生身心健康。在教学中注重培养学生的坚强意志、纪律观念和安全意识,对待学生耐心、热心和细心。教学效果显著,在各种课程的教学深受学生欢迎,每年学生评教得分均为优秀。

吴宝利老师在工作中积累了丰富的实践经验,具备较坚实的专业理论基础,具有较强的本学科教学、科研能力和组织管理能力。吴宝利老师自始至终积极参与院、系工会工作,在每年院工会组织的各种活动中总能很积极的参与组织与裁判工作,如院教工篮、排球比赛从开始发规程到抽签直到比赛结束,均能很认真的进行执裁,以及所有场次裁判员的配备等,均能很周到的安排,总能做到“友谊第一,比赛第二”,让所有的运动员在比赛中能充分发挥自己的特长,既锻炼了身体又达到了互相交流、学习的目的。在院工会组织的各项体育比赛中以运动员的身份代表基础教学部均能取得优秀的成绩:每年的篮排球比赛代表基础教学部以主力的身份总能获得桂冠,在2009年院工会组织的趣味运动会上多次代表基础教学部在集体项目上获得好多冠军头衔。他的热情、积极性功不可没,由于在各种活动中表现积极、踊跃,所以多次被评为院、系工会积极分子。尤其在基础部工会建家和工会之家考核中做出了极大的贡献,每天起早贪黑,进行清扫、布置接待工作,从无怨言,只有埋头苦干。

在校外的社会服务工作中,吴宝利老师作为北京农学院的教师,代表学校多次参加北京市高校田径运动会比赛裁判工作以及昌平区各种篮球比赛的裁判工作总能得到组委会的好评和嘉奖。

在2009年10月首都国庆60周年群众游行中,在暑假炎热的天气照晒下从无缺勤的带领学生一遍又一遍的练习指挥部下达的任务,在校领导的正确领导下出色地完成党交给的光荣任务,最后北京市筹备委员会群众游行指挥部特授予吴宝利老师“优秀工作者”的称号。

科研方面,在他的刻苦钻研下在各种期刊、学报发表文章20余篇,著书两本,其中一本担任副主编,一本担任编委。在科研方面他总能从严要求自己,并不断的进行创新和提高。

近几年带领院女子篮球队在北京市高校篮球联赛中多次取得优异的成绩,北京市高校学院组第三、四、五名的好成绩,这些成绩是与他的艰辛付出分不开的,在训练中他总能对队员从严要求,他的一句名言:“勤能补拙”,因我院的女子篮球队员均是普通学生,有些在加入训练队前有点基础,有些只是凭兴趣爱好,所以在训练中困难重重,要有好结果只能是多动脑,比别人付出更多才能有好结果,当然他做到了。

2002-2004年度“三育人”工作成绩突出,特授予北京农学院“三育人”先进工作者称号。

在2009年北京市高校教工高尔夫技能大赛中,经过艰苦的努力最终获得个人技能比赛第八名的好成绩,这些都是与他的努力分不开的。

总之,吴宝利老师是一位极其热爱事业、做事认真、善于动脑,极能吃苦耐劳的好老师;愿他在今后工作中更好的发挥特长,争取在将来能取得更大的成绩。