教务处事迹

【发布人:数据迁移用户 发布日期:2009-11-11 15:39:33 】

树立服务意识 创新管理方法

构建一流管理团队

北京农学院教务处

近年来,北京农学院教务处在校党政领导下,认真落实教育部、北京市教委指示精神,全处人员团结奋进,积极推进教育创新,加强教学建设与改革,认真履行教学管理职能,为保证教学质量不断提高做出了突出贡献,多次受到学校表彰,工作业绩受到全校师生肯定。

一、牢固树立管理育人意识,构建优秀教学管理团队

教务处高度重视团队建设,积极创造条件,构建了长效有序的学习型、研究型组织。以科学严格管理为核心,建立了能上能下、可进可出的人才流动机制,使教务处成员的职称、学历和年龄结构更趋合理。处级领导专业结构互补,校系两级教学管理经验丰富;全处高级职称达7人,其中教授3人,具博士学位3人,保证了教学管理研究与实践齐头并进,相得益彰。经过本科教学水平评估、教育教学观念大讨论、新一轮人才培养方案修订和落实市教委教学质量与教学改革工程等的锤炼,教务处进一步形成了分工协作,团结进取,勤于奉献的良好氛围,出色地完成了各项工作,得到了校领导和广大师生的好评。在四年一度的评选中,2008年教务处成为全校5个“三育人”先进集体之一。2005年教务处长范双喜同志荣获首都“五一”劳动奖章和北京市先进工作者称号。近年来,先后有12人次获市、校级表彰和奖励;2名同志提升为正处级、1名走上副处级领导岗位。

二、加强业务培训与交流,建立教学科学评估的长效机制

教务处一贯注重对教师和教学管理人员进行业务培训交流,引导教师创新思维,培养创新人才;创新机制,使教学管理人员大胆开拓,科学高效管理,为教学质量的不断提高提供了保证。在教育部本科教学水平评估中,教务处一分为二,一面要总结学校3年来的教学工作,组织正常的教学运行;一面要抽调精兵强将组建评估办,迎接评估工作。教务处精心组织,忙而有序,出色地完成了评建工作。凝练的都市型高等农业教育办学特色不仅得到了教育部评估专家的充分肯定,也为天津农学院、仲恺农业工程学院等同类院校提炼办学特色提供了借鉴。北京建筑工程学院等6所市属兄弟院校先后到我校学习研讨。以本科教学水平评估为契机,我们在全校开展了系级教学评估、专业评估、教研室评优、优秀课程评建、校外教学基地评选等各项评建工作,建立了教学评估的长效机制,将评估纳入教学管理的常态建设中,以评促建,以评促管,取得了显著效果。

三、加强教学改革与建设,突出办学定位与特色

围绕突出都市型高等农业教育办学特色,教务处精心组织全校师生认真学习,统一思想认识,充分借鉴国内外先进的教学理念,汲取国际学院合作办学经验,启动了新一轮本科学生培养方案修订工作。一切以学生需求为本,大胆改革,变“我要教”为“要我教”。其突出特点是:注重素质教育,突出能力培养;精简理论授课,强化实践环节;加强文理交叉,实行分层教学。稳步推进“2+x”活动学期制,长短结合,提高了学生自主学习的主动性与积极性,取得了良好的教学效果。近年来,全校完成部市级及以上教育教学改革项目30项,完成校级项目125项。北京市重大教育教学改革项目《京郊‘村官’培育长效机制研究与实践》,已取得阶段性成果,受到中央组织部、北京市委组织部的高度重视和充分肯定。教务处长范双喜同志主持的《都市型植物生产类专业调整的研究与实践》,获北京市教育教学成果一等奖。

四、积极推进质量工程,着力培养创新人才

教务处依据市教委《关于实施北京高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》精神,精心组织实施。增设了农业资源与环境等4个专业;建设了5个市级特色专业,园艺专业成为国家级特色专业。专业建设与改造效果明显,2008年本科一志愿率录取率达94%,全力为京郊培养“下得去、留得住、用得上”的应用型人才,受到了各级政府和群众的欢迎。学校现已有1门国家级精品教材、8门北京市精品教材、4门北京市精品课程;1个市级实验教学示范中心、1个市级教学团队;3名北京市名师。本科教学质量与教学改革工程的顺利实施,为培养创新人才,不断提高教学质量提供了有力保障。

五、认真开展教学管理研究,严格科学管理

教务处一贯遵循以教学管理研究成果为理论先导,以严格科学管理为切入点。首先,注重理论联系实际,积极开展教学管理研究。近年来,教务处成员在全国重要教育类刊物上公开发表教学管理文章95篇,承担国家、部市级教改项目8项,获北京市教育教学成果一等奖一项。其次,教务处领导高度重视制度建设,近年来制订了56个教学管理与质量监控文件,以制度规范运行,保证了教学管理工作的高效运转。第三,加强教学管理科学化和信息化建设,对教务管理系统进行了全面升级与改造,保证了现代教学管理方法和手段的全面应用。学校教学秩序良好,受到了各级领导、兄弟院校和全校师生的好评。

综上,教务处认真履行职责,强化科学管理意识,努力提高管理水平,在推进教学质量稳步提高中积极工作,为培养创新人才,推动经济社会发展作出了应有的贡献。