2006-2008年度北京农学院“教书育人”标兵

【发布人:数据迁移用户 发布日期:2009-03-13 16:41:14 】

2006-2008年度北京农学院“教书育人”标兵

李江,基础教学部教授,体育学科带头人,中共党员,本科学历。他从事高等教育工作27年,长期工作在教学第一线,近3年讲授3门本科生主干课程,每年均超额完成教学任务。李江老师模范遵守职业道德,爱岗敬业,积极承担教学任务,任劳任怨,团结同志,协作共事。以身作则,教书育人,坚持启发式教学,注重对学生创新能力的培养,采用灵活多样的教学手段,提高学生学习兴趣。在改进教法的过程中注重继承与发展的重要关系,注意培养学生的坚强意志、纪律观念和安全意识,对待学生耐心、热心和细心。教学效果显著,尤其乒乓球课程的教学深受学生欢迎,每年学生评教得分均为优秀。他恪尽职守,兢兢业业,言传身教,为学校体育学科建设与发展,为体育教研室各项工作规范全面、持久有序运行,为学校体育教学工作的持续发展做出积极贡献。关心青年教师成长,先后指导5名青年教师,均已成为骨干。在组织群体活动中认真负责,培养学生裁判员。在担任学校春运会总裁判长工作中和全体体育老师团结协作,密切配合,公平公正,及时妥善地解决了比赛中突发的技术问题,起到了表率和稳定军心的作用,有效保证比赛顺利进行。

必须首先做好校内本职工作,才能在社会服务工作中更好地发挥特长和作用。他积极参加和指导工会的各项教职工文体活动,起到很好的带动和示范作用。多次为学生举办奥运讲座,宣传奥运精神,培训学生志愿者。多次代表学校参加国际、全国、省级以上重大田径比赛裁判工作。在奥运会期间他担任“第二十九届夏季奥运会田径比赛”检录长和“第十三届残疾人奥运会田径比赛”检录长。作为奥运会NTO(国内技术官员)任务非常光荣而艰巨。李江老师一定不负众望,不辱使命,圆满的完成中国政府和奥组委交给的光荣任务。

姬谦龙,生物技术系教师,副教授,中共党员,博士,从事教育工作26年。姬谦龙老师在努力完成教学工作和组培中心工作之外,还先后担任了六个班级的班主任工作。为了从根本上做好班级学风建设工作,从新生入学的第一天开始,他深入学生宿舍、教室,详细了解每一位同学的具体背景资料,与每一位家长都进行细致沟通。在课程开始后,和每一个授课教师建立通讯联系,两年共听课28课时,在教室外巡视16课时,随时掌握每一个同学的状况,注重对学生进行严格的大学精神培养,使学生的学风和精神状态有了很大的提升。对学生的培养他充满真挚的爱心,对日常学习生活倡导严格的规矩。在每一次的学生入党考察上,都倾注了全部的心力,并与积极分子进行心对心的交流;在每一次的党员会议上,都和学生党员就党性、原则和学风进行严肃真诚的讨论,张扬正气,鞭笞邪气成为生物系党员干部必须坚持的准则。

他对人本教育理念下的高等教育价值观与素质教育,进行了比较系统的理论思考和实践探索,逐步地形成了“三育人”的工作经验和工作原则:在教学上坚持治学严谨,管理上追求明德至善。在育人理念上坚持德性为本的高度,在育人实践中坚持大爱有规的原则和对学生以心为心的倾情相与,在生物系以及任教班级的班风和学风建设上高扬“敦品励学”的旗帜,倡导树立“正心理想有感情”的价值观。