“三服务、三提升、四突破” 全面推进校工会作风建设

【发布人: 发布日期:2022-04-18 15:54:46 】

近日,校工会全体党员围绕学校“作风建设年”工作部署,开展了作风建设大讨论,进一步凝聚思想共识、强化服务意识、提升管理效能、切实转变作风。校工会结合自身工作实际,制定《校工会“作风建设年”活动实施方案》,真正让作风建设活动落地见实效。

强化“三服务”,提升工会履职能力

校工会将服务大局、服务基层、服务职工作为工作出发点和落脚点。增强服务大局意识,把工会工作放到学校建设高水平应用型大学的大局中去思考、把握和部署,找准位置,体现价值,发挥作用,为推动学校高质量发展贡献力量。把工会工作的着力点放在基层,为基层做好事、办实事、解难事,带领基层工会拓宽发展视野,理清发展思路,破解发展难题。解决教职工最关心、最直接、最现实的利益问题。坚持为民务实清廉,做到“五要五不要”,即要代表职工、不要悖离职工,要依靠职工、不要藐视职工,要亲近职工、不要疏远职工,要关心职工、不要漠视职工,要教育职工、不要迁就职工。深入调研民情民意,畅通教职工诉求渠道,努力推动解决关系教职工切身利益的突出问题,努力当好教职工的娘家人。

做到“三提高”,提升工作整体水平

校工会把提高理论水平、提高工会干部队伍素质、提高工作效率作为转变工作作风、提升工作水平的有效途径。提高工会干部理论水平,引导和锻炼工会干部运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工会工作实践,不断增强应对风险和解决实际问题的能力。提高工会干部队伍素质,强化师德师风建设、职业道德建设和业务素质建设,努力提高各级工会团队的凝聚力和战斗力,苦练基本功,提高工会干部执行政策、依法办事、服务发展、服务大局、服务基层、服务职工和维护稳定的能力水平。提高各级工会工作效率,改进工作作风。现在能办的事立即办,今天能办的事不拖到明天,做到“定下来的事情就要雷厉风行、抓紧实施,部署的工作就要督促检查、一抓到底”,真正做到察实情、出实招、办实事、求实效。

实现“四突破”,推动工会创新发展

校工会将通过转作风、抓落实在推进思想政治建设、民主管理、帮扶助困、组织建设四个方面实现突破。校工会把学习贯彻十九届六中全会精神作为今后一个时期首要的、重要的政治任务,另一方面继续开展“我为群众办实事”活动,弘扬党的光荣传统和优良作风,践行党的初心使命,结合工会工作实际,用心用情用力解决教职工的困难事、烦心事,增强广大教职工的获得感、幸福感、安全感。提高政治站位,推进思想政治工作有所突破,做政治上坚定、理论上清醒、业务上精通的工会干部。继续做好困难教职工在生活、就医、节日慰问等保障型帮扶工作,进一步扩大职工医疗互助保障计划的参保率、续保率,为构建多层次社会保障体系发挥更大的作用,在帮扶助困上有突破。进一步巩固和深化教代会制度,在教职工行使民主权利上有突破。切实把教代会各项职权落到实处,保障职工民主权利,融合学校和教职工,形成利益共同体,广泛参与、共谋和谐。进一步夯实基层工会基础,最大限度地把教职工组织到工会中来,突出重点抓好组织建设,在健全和完善工会组织脉络上有突破。以完善“教职工之家”为抓手,使各级工会真正成为教职工信赖的“职工之家”。组织开展形式多样、富有时代特点的讲座、竞赛、技能比赛等活动,提升职工的思想政治素质、文化艺术素养和身体素质。

新时期工会工作努力在探索中发展,在实践中完善,在创新中提高,开拓思路、抢抓机遇、顺势而为,树立服务学校发展大局的思想,把开展工会作风建设作为巩固党史学习教育活动成果的重要内容来抓好落实。将上级的要求与工会的工作有机结合,以务实高效的作风,提升工作效能。围绕“实干担当树新风”的主线,深入开展基层调研,征求意见,认真找差距,制定整改措施,有针对性抓好工会作风建设,为学校高质量发展做出应有的贡献。