控烟倡议书

【发布人:校工会 发布日期:2011-12-05 09:21:49 】

控烟倡议书

尊敬的各位老师:

目前,烟草危害是当今严重的公共卫生问题之一,世界卫生组织已将烟草流行问题列入全球公共卫生重点控制领域。吸烟有害健康是全社会的共识。烟草烟雾中有4000多种化学物质,含有多种有毒有害物质,其中40多种物质具有致癌性。目前,我国吸烟人数超过了3亿,遭受被动吸烟危害的人数高达5.4亿,每年约有100万人死于吸烟导致的疾病。吸烟的危害远不止于此,还影响消防安全、破坏空气质量、污染环境卫生,控烟、禁烟的呼声强烈。

根据《教育部办公厅、卫生部办公厅关于进一步加强学校控烟工作的意见》和《北京农学院校园控烟管理办法》(党政办字[2011]9号)的文件要求,高校教学区、办公区、图书馆等场所室内应全面禁烟。为了进一步消除和减少烟草烟雾的危害,保障广大师生身体健康,创造良好的校园卫生环境,使学校的控烟制度变成我们广大师生的自觉行动,我们向全体教职工特发出如下倡议:

一、创建校园无烟环境。校园内禁止吸烟,办公室、会议室均不摆放烟具。

二、认真学习控烟知识,提高对主动吸烟、被动吸烟危害的认识,树立“拒绝烟草危害”的健康意识,广泛宣传,及时劝阻吸烟行为,支持控烟工作。

三、积极参与,群策群力,做控烟活动的宣传员和监督员。希望广大教职工要认识吸烟的危害,消除借口,广泛宣传开展控烟活动的必要性和重要性,宣传控烟活动是教职工健康的需要,是社会文明的需要。

四、积极参与控烟,养成文明行为和习惯。教师以身作则,做控烟的表率,不在学生面前吸烟,做到不敬烟,不劝烟,发现学生吸烟及时劝阻和教育。

五、从办公室、家庭做起,推动无烟校园建设。我们倡议以“共创无烟校园”为契机,从自身做起,统一认识、形成合力,创建无烟办公室、无烟办公楼、无烟班级、无烟家庭,推动无烟校园建设,实现无烟学校达标。

各位老师,为了你我他的健康,为了创造洁净文明、优美和谐的校园环境,为了推进精神文明建设和校园文化建设,让我们从现在开始,从我做起,身体力行,响应控烟、支持控烟、远离烟草,为实现无烟校园、文明校园而努力!

北京农学院工会

北京农学院校医院