当前位置: 首页 > 民主建设 > 正文

北京农学院第五届教代会、第六届工代会第九次会议顺利召开

【发布人: 发布日期:2021-12-31 16:37:34 】

12月24日,北京农学院第五届教代会、第六届工代会第九次会议召开。全体校领导出席大会,教代会代表、工会会员代表、列席代表114人参加大会。大会开幕式由校工会常务副主席王秀德主持。

校长周剑平作题为《凝心聚力谋发展砥砺奋进开新局》的工作报告。报告全面总结了学校2021年取得的成绩:锚定建设高水平应用型大学办学目标,全校干部员工凝心聚力、扬鞭奋蹄,持续增强服务乡村振兴,强化凝练人才培养特色,优化调整学科专业结构,革新转变教育教学理念,深化改革“人财物时空”资源配置,积极营造干事创业浓厚氛围,推动学校发展发生格局性变化。

报告指出,2021年学校坚持从严治党,深化党史学习教育,切实把党对教育工作全面领导的制度优势更好转化为办学治校的实际效能,为学校事业发展提供了坚强政治保障;主动谋划,特色办学方向更加科学凝练,初步探索形成了内涵特色差异化“小而精”“小而特”的北农特色发展路径;立足需求,人才培养模式不断优化,三全育人综合改革扎实推进,学科专业结构得到优化调整,应用型人才培养个性更加凸显,教育教学水平明显增强,人才培养成效日益彰显;突破改革,科研服务活力有效激发,“揭榜挂帅”获得良好反响,科研平台结构实现优化升级,科研评价改革取得进展,社会服务影响力不断提升;综合统筹,人事制度改革稳步推进,教师队伍能力不断夯实,人事制度改革稳步推进,进一步完善了岗位聘用、职称晋升、考核评价、薪酬分配、评奖评优相互衔接的激励体系和能上能下、能增能减、能进能出的约束机制;依法治校,内部治理机制更加完善,校内资源整合取得重要进展,节能校园建设取得创新成果,服务师生办实事项目有序推进;开放办学,对外合作格局进一步打开,国际合作交流稳步推进,国内合作领域不断拓展。

报告指出,学校高水平应用型大学建设道阻且长,2022年,学校发展任重而道远。作为首都农林院校,要继续以高度的历史自觉把握规律,紧紧围绕构建面向第二个百年奋斗目标育人新格局的时代要求和后继有人的根本大计,紧紧围绕国家乡村振兴战略、生态文明建设、美丽中国建设等重大行业需求,顺势而为、主动作为、奋力有为。 报告强调,2022年学校将紧紧扣住人才培养这一核心任务,在提升人才培养质量和特色上下功夫,在提升科研和社会服务水平上下功夫,在提升干部教师队伍能力上下功夫,在优化学校内部治理上下功夫,力争推动学校事业发展再上新台阶,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

党委副书记仲丛生作题为《提高政治站位积极主动作为不断推进我校工会工作再上新台阶》的工会工作报告。报告指出,2021年工会强化党的领导,以正确思想引领全体会员;坚持服务大局,不断促进校园文化建设;落实民主管理,推动学校民主制度建设;发挥榜样作用,大力弘扬优秀师德师风;维护职工权益,大力推进和谐校园建设。着眼于当好广大教职工的娘家人,切实履行工会职能,为学校各项事业的发展做出了新的贡献。 2022年学校工会将提高政治站位,强化思想认识,做好工代会、教代会换届选举筹备工作,持续深入开展青年教师培训,大力加强师德师风建设,积极做好三育人评选工作,持续做好消费扶贫工作,坚持文体活动不断线。凝心聚力,努力为学校各项事业的蓬勃发展做出新的更大贡献!

副校长段留生从起草背景、起草过程、文件重点、意见反馈四个方面对5个北京农学院岗位设置和聘任工作文件的起草情况进行了说明。

会议期间,各代表团对校长工作报告、工会工作报告、学校财务工作报告(书面)、提案工作报告(书面)进行了审议。围绕《北京农学院岗位设置与聘任实施意见(讨论稿)》《北京农学院专业技术岗位聘任实施细则(2022年—2025年)(讨论稿)》《北京农学院管理岗位聘任实施细则(2022年—2025年)(讨论稿)》《北京农学院教师基本工作量考核暂行规定(讨论稿)》《北京农学院绩效工资分配指导意见(讨论稿)》进行了认真细致的讨论,代表们发扬民主、广开言路、凝聚智慧、统一思想,充分体现了主人翁的责任感。

各代表团讨论结束后,大会主席团听取了各代表团讨论情况的汇报并讨论通过了大会决议草案。

大会闭幕式由党委副书记仲丛生主持。

教代会提案工作委员会主任李瑞芬宣读大会决议(草案),现场举手表决通过了大会决议。

党委书记杨军讲话。围绕落实本次大会精神、切实推动学校发展,对学校教代会、工代会工作提出了三点意见。

一要强化政治引领,充分发挥“双代会”组织职能作用。进一步加强对教代会和工会的政治领导、思想领导、组织领导,推动工作改革创新,不断增强政治性、先进性和群众性。引导广大教职工立足岗位、诚实奉献,用智慧和汗水、成就和业绩推动学校各项事业快速发展。 二要坚持不忘初心,牢牢把握新时代历史使命。以高度的责任心,不断提高思想觉悟,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,把握时代使命,主动以实际行动去对标、去改进、去落实、去创新,不断把伟大宏伟目标与推动学校各项事业的发展结合起来,为建设高水平应用型都市农林特色大学贡献智慧和经验。

三要追求卓越、精益求精,铸造北农品牌效应。学校正处于建设高水平应用型都市农林特色大学的关键时期,机遇多挑战大,既要努力紧跟顺应高等农林教育发展大势,又要克服突破自身固有的短板弱项。要积极营造“追求卓越、精益求精”的工作氛围,教育引导广大教职工将追求卓越内化为一种人生习惯,在工作谋划上要高站位,在工作推进上要高对标,在工作标准上要高水平,在工作评价上要高质量,以一流的业绩铸造“北农”品牌,为加快建设高水平应用型都市农林特色大学,服务都市现代农业发展提供强有力的保证。

他强调,2022年是“十四五”改革与事业发展开局的发力之年。展望催人奋进的新蓝图,需要我们不负重托、勇于担当;启航超越发展的新征程,需要我们心无旁骛、砥砺奋进。全校教职员工要以此次会议为新的起点,以更加奋发有为的精神状态,以只争朝夕的豪迈干劲,以众志成城的强大合力,不忘初心、牢记使命,齐心协力、开拓进取,为加快建成高水平应用型都市农林特色大学做出新的更大贡献!