后勤服务集团“三育人”先进工作者崔鸣声同志事迹

【发布人:数据迁移用户 发布日期:2010-11-25 14:51:56 】

把师生看做亲人

后勤服务集团“三育人”先进工作者崔鸣声同志事迹

崔鸣声同志1990年调入北京农学院工作至今,现担任后勤服务集团经营开发中心主任。

1994年至今崔鸣声同志一直从事校产管理和后勤服务工作,积累了丰富的工作经验,总结出后勤服务工作的指导思想是“师生满意、领导放心、员工满意”,做好后勤服务工作的要点是“安全稳定是第一,专业技能不能低,服务理念要先进,师生满意没问题”。崔鸣声同志具有较强的事业心和责任感,在本职工作中认真执行国家的教育方针,以不断进取的工作态度,严谨踏实的工作作风,善于合作的奉献精神,真正做到了服务育人、管理育人,不断提高管理水平和解决实际问题的能力。

一、加强政治理论学习,不断提高政治理论素养。

在政治思想上,崔鸣声同志从未放松过对自己的要求,认真参加政治学习,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,始终保持与时俱进、开拓创新的精神状态。

崔鸣声同志积极参加社会和学校组织的各项活动,关注国家大事,在“5.12”和玉树地震发生后,他都主动带头捐款捐物,时刻关注灾区情况,心系灾区。

二、爱岗敬业,乐于奉献,以饱满的工作热情做好本职工作。

经营开发中心下属单位主要是服务性行业,包括超市、餐厅和9间门市房,特点是小、碎、杂,涉及业务面广,每天的工作琐碎繁杂。崔鸣声同志以饱满的工作热情、不断提高的管理水平和解决实际问题的能力,带领着中心全体员工踏实努力工作,事事都能以身作则,真正起到了带头作用。

经营开发中心为学校师生提供餐饮、商品销售、住宿等服务,为了做到让师生满意,进一步提高服务水平,他每天都要到中心各个部门查看,帮助解决工作中的实际困难,发现不足和隐患,同时注重完善每个细节和步骤,节假日也不休息。在他的带领下经营开发中心几年来工作运转正常,未发生生产事故,服务水平基本得到了学校和学校师生的认可,投诉率一直维持在较低水平。

三、严格遵守国家法律法规和学校的各项规章制度,坚持后勤工作安全第一。

崔鸣声同志严格遵守国家的法律法规和学校的各项规章制度,不断充实和完善中心各项切实可行的规章制度,大力加强员工队伍的素质建设,增强大局意识、责任意识、奉献意识。尤其是安全问题,崔鸣声同志在工作中对员工反复进行安全生产教育,时刻敲响安全第一的警钟,绷紧安全第一这根弦。在日常工作中他坚持定期和不定期的对各部门进行安全检查,并配合上级部门,查找不安全隐患,坚持以预防为主,教育为主,措施得力的原则,发现问题及时整改。

崔鸣声同志对食品卫生安全十分重视,坚持“食品安全重于泰山”,绝对不能只放在口头上,必须严格落实到工作的每一个细节上。他组织中心办公室人员定期对餐厅超市的原材料和商品登记台帐进行检查,检查供应商证照是否齐全,购入的原材料和商品是否合格,加工和保存方式是否符合食品卫生安全法要求,力争将不安全因素消灭在萌芽之中,多年来中心从未发生事故。

四、努力提高中心各部门的服务水平,提高员工服务技能。

崔鸣声同志很注重所管理部门的服务水平,坚持以“学校满意,师生满意”为宗旨,每个步骤每个细节都努力完善。他认为有一支团结合作、业务技能高的员工队伍,是做好工作、为师生提供满意服务的前提。他经常定期不定期的通过“走出去,请进来”的方式对员工进行职业技能培训,带领主要员工走出去参观学习,请经验丰富的老师和专家为员工们讲课辅导,鼓励员工参加各种技能比赛,发现自身不足,学习别人长处,从而提高服务技能,进一步提高中心员工整体服务水平。

五、帮助员工树立科学先进的服务理念,努力做到师生满意,科学处理异议,做到服务育人、管理育人。

崔鸣声同志要求员工要真正把师生看做亲人,树立科学先进的服务理念,学会换位思考,学会尊重和理解,只有知道师生们真正需要什么,才能更好地为他们服务。

一次,一名同学买了一支雪糕后,不小心掉在了地上,同学要求超市员工再换一支,员工以不是质量问题拒绝更换,双方发生了异议。崔鸣声同志知道后立即组织员工开会讨论,教育员工拒绝更换雪糕虽然是维护了中心一元钱的经济利益,但是却不符合校园超市的服务特性,相反如果给同学调换了雪糕,他就会觉得我们真正把他看做了亲人,虽然损失了经济利益,却能带来不可估量的间接利益。经过教育和讨论,员工们深刻认识到了这一点。不久超市举行了一次康师傅饮料“再来一瓶”兑奖活动,一名同学在兑奖结束后来兑奖,超市员工在与他说明活动已经结束的情况下,还是给他兑了奖,这位同学很高兴。这种把师生当做亲人,时刻为师生着想的服务理念,久而久之一定会得到师生们的认可。

崔鸣声同志通过多年的工作,总结出解决异议和纠纷最好的方法是对化不对抗,真正做到把师生看做亲人,师生对异议纠纷的处理是否满意,重要的是看解决的过程,每个步骤,每个细节是否认真努力,是否行之有效,出发点是否良好,只要你发自内心的为他们着想,真正为异议的解决而努力,一定会得到他们的理解和尊重。

崔鸣声同志荣获校级及校级以上奖励情况:

1、1997年1月10日荣获一九九六年《京九暨何厚铧农业奖励基金》奖。

2、2003年11月,被评为全国农业院校校办产业管理工作先进个人。

3、2005年1月在本科教学工作水平评估中被评为校先进个人。

4、2008年12月被授予北京高校后勤商贸工作先进个人。