食品科学学院“三育人”先进工作者易欣欣同志事迹

【发布人:数据迁移用户 发布日期:2010-11-25 14:37:15 】

三尺讲台 一颗爱心

食品科学学院“三育人”先进工作者易欣欣同志事迹

三尺讲台,一颗爱心。放飞希望,乐此不疲。这就是易欣欣作为老师从师二十几年来的真实写照,也是他的执着追求。易欣欣自1988年参加工作以来,投身教育事业已有二十几个春秋,二十年来,他时刻以一名优秀教师的形象严格要求自己,踏踏实实做人,认认真真工作,在工作中,能够做到敬业爱生,甘为榜样。他始终严格要求自己,戒骄戒躁,始终以“学高为师,身正为范”的信条要求自己,以“务实求新,灵活多样”的原则对待教学,以“爱生如子,真诚细致”的情怀取信学生,是他从事教育事业以来,一贯奉行的准则。

社会赋予教师身上很多耀眼的光环,作为一名教师,在领受这些美丽光环的同时,更应该去恪尽职守,努力适应时代的发展,去为这些光环增辉添彩。易老师不但深知这一点,作为一名普通教师,他更是努力做到了身正为范,用自己的言行诠释了师德的高尚。在工作中,能够做到敬业爱生,甘为榜样,刻苦钻研业务,认真总结教育教学规律,积极探索新课标,在提高教学质量上下功夫,向每一堂课要质量。力图在教学方面闯出一条易于学生接受而又生动有趣的教学新路。易老师以高度的责任感、谦虚的为人,孜孜以求、任劳任怨的工作态度博得了学生的尊敬,也得到了领导、同行们的赞誉,他以真诚、正直、善良、无私的人格魅力实践着党全心全意为人民服务的宗旨。从事教育工作以来,工作中能够认真履行教师职责,时刻以一名优秀教师的标准严格要求自己。在教学工作中,能够不断学习老教师的教学方法和教学手段,并深刻反思自己在教学方法上的不妥之处,并在教学中加以改进。注重研究,潜心钻研,努力提升教育教学业务水准。能悉心钻研教材,并根据学生的实际水平和能力,由浅入深地设计教学环节,因材施教,积极调动学生在课堂教学中的主体作用,使知识传播、能力锻炼、情感培养都能取得较好的效果。

教书育人是教师的天职,但教师如果没有扎实的教学技能,空有一腔热情是没法完成教书育人这一使命的。易老师把锻炼师能当作不断提高师德修养的一个目标去追求。平时他刻苦学习理论和文化知识,不断提升自己的业务能力。教学上更是潜心研究教材教法,广采他山之石。紧跟科研发展的最新动态,把最新的知识应用到课堂中,吃透教材编写意图,自己付诸行动。课前,围绕课改的新理念,深刻领会教学内涵,准确把握、认真钻研教材,制定科学、合理的教学目标。课堂中,他把各种教学方法有机地结合起来,阅读教学中做到整体把握、突出重点、品味语言,实现师生之间的课堂互动。“师者,所以传道授业解惑也”。易老师作为一名老师一直承担食品科学学院本科专业基础课程的教学任务,年年能完成学院规定教学工作量,先后讲授过的课程有普通微生物、食品微生物、微生物实验等。在具体工作中,他能够做到把好教学环节中的每一关,工作态度端正。备课详尽、细致,精心设计教案,能够在教学过程中较好地掌握教学节奏。在课堂教学这一最重要的环节,他以知识的传授为根本,注意与学生的沟通与交流,总是达到良好的教学效果。为了更快和更好的提高课堂授课效果,传授学生更多更新的知识,他还非常重视专业知识的学习和工作技能的提高。无论是重复