当前位置: 首页 > 表彰先进 > 正文

基础教学部“三育人”先进工作者白荣凤同志事迹

【发布人:数据迁移用户 发布日期:2010-11-25 14:40:06 】

教师——崇高的职业

基础教学部“三育人”先进工作者白荣凤同志事迹

教师,是园丁,是蜡烛,是春雨,是人类灵魂的工程师。教师心怀学子,立志于“传道、授业、解惑”,为人类启迪蒙昧的心扉,开拓智慧的源泉。这些美好的称谓和赞誉,是人们对为教育事业沤心沥血的教师们的敬重和钦佩,是结论更是盼望。要得到这样的赞美,配得上这样的称谓是需要付出心血、付出汗水、付出爱的代价的。

下面就谈谈白荣凤教书育人的主要事迹:

教书育人,首先要教好书、讲好课,这是对教师的起码要求。在备课方面,她是这样做的:1、熟悉教材。围绕教材博览群书,储备更多的有关知识,以便居高临下,进行深入浅出的分析、讲解和解决问题。2、深入了解学生在掌握知识中的心理活动,做到知己知彼。这样就能有的放矢,使所讲的问题切合学生的实际。3、对讲课的方式、方法做出周密的计划。认真安排好所讲授的顺序、进程,力求有条不紊,充分发挥每一分钟的效能。4、认真编写教案。5、设计好板书,做到条理清楚,重点突出,内容醒目,给人以赏心悦目的感觉。备好课只是上好课的前提,讲课也是一门艺术。

好多人认为数学这门课程枯燥、乏味、抽象、难理解、难掌握,没有意思。针对这些看法,白老师讲课时经常把抽象的概念、公式形象化或者图形化。例如,讲多元复合函数偏导数时,她就先把多元复合函数的结构图形画出来,分析它们的复合过程和各个变量之间的依赖关系,然后再去解释公式的由来,讲解公式如何使用,以及在使用过程中容易出现的错误。这样学生听起课来不再觉得难懂、公式不好记忆。相反,学生一看到题目,就能画出变量关系图,有了图,就能自行写出链导公式,而不必死记硬背。为了讲起课来得心应手,她还经常制作一些简单的教具,使抽象的问