人文社会科学学院“三育人”先进工作者康文刚同志事迹

【发布人:数据迁移用户 发布日期:2010-11-25 14:38:18 】

投身教育 甘于奉献

人文社会科学学院“三育人”先进工作者康文刚同志事迹

康文刚同志2002年毕业于西北政法大学经济法系,毕业后即来到北京农学院人文社会科学学院工作。工作中,他富有热情,他先后担任人文社会科学学院的教学秘书、办公室主任、行政党支部书记、工会副主席、班主任。近年来,人文社会科学学院在校领导、学院领导和全体教师的共同努力下,取得了快速发展,康文刚同志付出了巨大努力,在工作中也取得了较大成绩,他在“三育人”工作中突出事迹主要体现在以下几个方面:

一、认真对待本职工作,兢兢业业,甘于奉献。

院系办公室作为基层运行的中枢机关,是高校的基层办事机构和综合协调部门,它集多种职能于一身,是实现院系政令畅通的枢纽、沟通内外的桥梁、展示精神风貌和管理水平的窗口,而办公室主任则是这些职能实现的协调者和执行者,他是学校、院系、教师、学生之间的纽带,肩负着教育育人、服务育人、管理育人的责任。

作为人文社会科学学院的办公室主任,康文刚具体负责人文社会科学学院各种文件的收发和归档、经费报销、文件材料编印、会议组织、印章管理等日常管理工作,同时,每天还要面对全院几百名学生和几十位老师,可以说工作内容之繁琐,工作量之大,令人难以想象。但是他从来不叫苦、不喊怨。正是怀着对高校教育事业的一种热爱,怀着对办公室工作的一种坚持,才能在近8年的时间里,兢兢业业、踏实工作,全身心投入到办公室管理工作当中,在实际工作中,他心系师生,用真心、爱心、耐心、细心、贴心和高度的责任心来完成自己的每一项工作,工作取得较大成绩,受到了师生的一致好评并多次受到领导表扬。几年来,他先后获得学校“教学评估”先进个人,学校“安全稳定”先进人、学校年度考核优秀等多种荣誉。

二、积极完成领导交给的其他工作。

作为办公室主任,是他的本职工作,同时,他还兼任人文社会科学学院行政党支部书记、工会副主席、班主任。作为行政党支部书记,他认真组织大家学习马克思主义基本理论,努力学习实践科学发展观,积极向党员传达学校的方针政策,积极组织党员主题宣传日活动;作为工会副主席,他切实维护广大教职工的权益,积极组织教师参与各种文娱活动和每月的京郊调研活动,使老师在紧张的教学工作之余身心能够得到放松;作为班主任,他教育人、引导人、关心人、帮助人、在学生的学业、经济、就业、情感等诸多方面,利用有限条件,给予他们关心和帮助,他切实帮助学生解决困难,帮助学生申请困难补助、助学金,给予他们经济上的帮助,在学生学习方面,及时准确掌握学生学习情况,通过沟通,解决他们成长中的诸多问题,在就业指导和服务方面,帮助他们树立正确的就业观念,促进他们就业创业。

三、发挥自身优势,积极服务于社会。

办公室工作,是他的本职工作,可是作为一名高校的教育工作者,康文刚在完成本职工作的前提下,还经常与专业老师带领学生积极开展社会服务活动,他带领学生多次到昌平区、怀柔区、大兴区等广大农村进行社会实践,送服务下乡,发挥自身的专业优势,帮助农民解决日常生活中遇到的法律问题。同时,他还与专业老师一起组织学生到社会工作的相关机构交流学习,如怀柔检察院、密云法院,敬老院、残疾人康复中心,这些服务和交流活动,既培养了学生的能力,同时也扩大了我校在社会上的专业特色和专业的社会影响力。

四、努力学习,不断提高专业化水平。

办公室的工作性质和职能要求办公室工作人员队伍必须更具专业性和创造性,这就给办公室主任提出了更高的要求。在办公室工作中,康文刚同志始终认真自觉地学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,努力学习实践科学发展观,不断提高自己的思想政治理论水平。同时在工作之余,他还参加了首都经济贸易大学的管理学硕士课程学习,并取得学历和学位;他多次参加社会机构组织的外语课程学习班,不断提高自己的外语水平;他多次外出参加办公室管理与办公自动化学习班以及高级办公秘书学习班,通过这些日常的理论学习和培训,提高了自身的理论水平和业务能力。同时,他还重视自身内涵发展,近几年,他积极开展科学研究,编写著作两部,发表论文4篇,主持课题1项,这些都为自身的发展和理论水平的提高奠定了良好的基础。

康文刚同志在辛勤地付出中,也获得了师生的尊敬和好评,这也更加坚定了他对教育工作的热爱之情。