植物科学技术学院“三育人”先进工作者孙淑玲同志事迹

【发布人:数据迁移用户 发布日期:2010-11-25 14:30:00 】

恪守本职,爱岗敬业

植物科学技术学院“三育人”先进工作者孙淑玲同志事迹

孙淑玲,女,高级实验师,1981至今已在北京农学院工作了29年,一直从事实验室管理工作,该同志思想进步,为人真诚热心、团结同志、乐于助人,有着良好的职业道德,工作踏实肯干,讲究方法,不计较个人得失,具有对本职工作饱满的热情,有很强的责任心。爱岗敬业,以人为本,受到大家的好评。在平凡的工作岗位上默默奉献着,其间撒满了辛勤的汗水,认真履行岗位职责,团结协作,不断提高管理、服务水平和工作效率,工作质量高,服务效果好,敬业精神强。尽心尽责,在工作中起带头作用。

自参加工作以来,她一直在履行一名合格教师的职责,时刻高标准,严要求规范自己的言行,具有很好的政治素养;注重业务知识学习,刻苦钻研有关规划管理和学科建设方面的各种知识,积极探索新的管理方法、管理模式;认真总结,勇于实践;敬业爱岗,乐于奉献,在平凡的工作岗位上取得了较好的成绩。特别是近几年来,学校发展很快,为努力做好各个方面的发展规划工作,同时完成投资量成倍增长的各类项目论证组织工作,该同志和室内的其它同志一道,放弃了很多的节假日时间和休息时间,不辞辛劳地拼命工作,为植保专业的发展和基本建设工作的顺利进行贡献了自己的力量。

努力把自己的热情和精力投入到工作中去,踏实肯干,不计较个人得失,赢得了师生的好评。工作努力,踏实肯干,严格要求自己,从工作大局出发,淡泊名利,坚持甘于奉献、诚实敬业。作为一名实验室管理者,立足本职,具有全心全意为师生员工服务的思想,能自觉的为师生提供热情、周到、及时的服务。

在日常工作中,她能够发挥模范带头作用,经常听取教师、学生的意见,不断的改进工作方式和工作方法,及时、热情地为广大师生解决有关问题。在教学管理方面,得到了师生的好评,也得到了领导和同事的认可。在担任植物保护实验室主任期间,实验室建设投资全部发挥效益,实验效果良好,计划开出实验率100%,日志、教学文件等完整。帐物卡相符,固定资产完好率100%,实验安全无事故。对本实验室的各项工作都能很好的完成。保持实验室的卫生,使学生有清洁的学习环境,对昆虫标本进行定期检查,保证完好。整理学生实习做的标本,分门别类进行初步鉴定。完成院校交给的各项表格的填写,制定购置计划、参编昆虫学实验实习指导书。植保、园艺、园林、农学、资环专业本科生都开设植物保护课程,实验教学准备工作任务重,耗用了大量的实验材料,但都按质按量很好的完成了任务。

除了实验教学准备及日常管理工作外,很好的完成院系交给的各项工作,参加实验室建设项目的申报,圆满的完成了中央与地方开建项目(植物检疫)、骨干专业建设及新生有害生物防控技术、生物资源研究平台及农药毒理学研究生课程平台等项目的申报,是多项实验室项目的申报及主要实施者(一系列的仪器设备选购,招标、验收、报帐等大部分工作),勤政务实,任劳任怨,正确处理工作中的问题和矛盾。工作任务非常繁重、细致。在多年的工作中经手购置了大量的各种设备仪器和服务,无一差错,无一延误,有利地配合教师及时开展各项教学、科研、服务等工作。参与完成了十几项专项投资项目建设。为项目顺利通过各项检查和验收做出了很大的贡献。积极参与制定实验室发展规划,健立健全实验室各项规章制度,实验室管理规范,实验室仪器设备使用率高。

在植物生产示范中心成立后,又担任中心副主任,积极主动地承担组织分配的工作,负责实验室的安全、药品的管理、财务管理及教学仪器设备的维护等工作,也包括实验耗材的购置及实验实习用车等,今年还完成了清产核资的工作,工作繁琐,工作量更大了,但还是一贯坚持优质服务,提升管理服务水平,从不嫌麻烦,只要教学需要,能为老师们提供方便,都在所不辞,参加了科技新星计划等多项科研课题,提升学术水平,发表论文10余篇,积极参加学科建设,在实验室建设方面做了很多工作。

以工会工作为平台,努力创造良好的育人环境,淡泊名利,甘于奉献,在紧张的工作中,除认真完成日常繁重的管理工作,又在2008年兼任植科学院分工会主席,能够做好领导和教师之间的桥梁和纽带作用,团结同志,在工作上互相帮助,在生活上互相关心,努力创造一个良好愉快的工作环境。

作为工会主席的孙淑玲同志积极动脑筋、想办法,不断探索,用人格的魅力,创造性地开展工作。不论是文体活动,还是献爱心,捐款捐物,这些活动使大家集体荣誉感悄然形成。在取得院领导支持和教师认同的基础上,想会员之所想,急会员之所急,服务到位。不论是校工会发放的福利,子女入学,还是女教工体检、保险,都认真的做好,让大家满意,尽可能多的让每个会员都能体会到工会组织的关爱。利用各种机会与领导沟通,在人力、物力、财力上大力支持工会的工作,使植科学院分工会的工作做得有声有色,满意度很高。

孙淑玲同志深信只要不断地学习,扎实地工作,真诚地待人,诚实地做事,在平凡的岗位上始终如一的为师生提供优质的服务,干一行就爱一行,一定能得到师生的认可和信赖,爱岗敬业将是她一生无悔的追求。取得的成绩已成过去,将立足本职工作不断努力与探索。挥洒辛勤的汗水,贡献毕生的精力,为社会培养身心健康的高素质人才。