“青椒”风采之生物与资源环境学院任俊达

【发布人: 发布日期:2024-04-25 14:55:15 】

编者按:2024年初,北京高校第十三届青年教师教学基本功比赛及第二届管理岗位青年教职工职业能力竞赛系列活动成绩揭晓,北京农学院斩获多项奖项。

至此五一劳动节来临之际,校工会推出获奖者的参赛感言,分享他们的成长与收获,并开展向“身边模范”的学习,不断提升教职工专业素养能力,加快教职工队伍建设,为学校事业高质量发展提供强有力的人才支撑。

生物与资源环境学院副教授任俊达(北京高校青教赛工科类一等奖获得者、最佳现场展示奖、最受学生欢迎奖及最佳教学回顾奖)

2023年10月12日下午,作为来自北京农学院的工科组第36号参赛选手,我完成了在北京高校第十三届青年教师教学基本功比赛中的教学展示和教学反思,这个下午注定难忘。

对于青教赛的准备大约有一年的时间,期间一直关注全国和北京市青教赛的动态。对于教学内容的选择十分关键,查阅了大量的文献和资料,时刻关注学科最新进展。接着便是认真准备教学设计和课件。先是参加了学院的初赛,然后在2023年5月参加了学校的青教赛。院赛和校赛的经历让我受益匪浅,也充分认识到自己的缺点和不足,在后续的备赛中有的放矢。

同年8月,我报名参加了中国植物病理学会教学专业委员会主办的第五届全国植物病理学教学研讨会,并在青年教师教学基本功比赛中获得一等奖。这次会议对我来讲意义重大,一是能有机会向全国同专业的专家、前辈们学习,二是能够收获信心,以赛代练。

在市赛的现场展示过程中,心态非常平和,也没有过多的紧张,较顺利的完成了全部教学内容。讲述的课程为农业植物病理学,该课程是植物保护专业学生的专业必修课(核心课)。抽取的节段为马铃薯晚疫病。课程设计以问题为导向,以服务生产实践为目标,凸显立德树人和课程思政要求。利用一幅画和一个大事件导入课程,通过系列提问互动详细阐述该病害的发生危害、症状、病原、发病规律和综合防治措施。注重培养学生分析问题和解决问题的能力,多次设置互动思考环节。重点难点突出,并有针对性的攻破。逻辑清晰,层层递进展开教学。此病害并非本人的研究方向,也很遗憾没能将更多的教师个人和团队的科研成果融入教学过程,但能在如此多听众面前讲述对学科发展具有重要历史意义的明星病害,是一种责任,也是最好的安排。授课过程有亮点也有不足。亮点来源于对教学工作的热爱和平时的积累。但是与日常授课相比,少了几分自然和诙谐幽默。在今后的教学过程中,要切实提高自己的情绪感染力和课堂把控力。

此次比赛必将为我的教学生涯增添浓墨重彩的一笔。感谢学校和学院的培养,感谢专家、前辈们的指导和帮助,感谢校工会的精心组织和陪伴。我也必将更加努力的投入到教学工作,认真上好每一节课。