开发孩子潜能,家长注意事项
发布人: 发布时间:2015-01-09 08:25:20 此新闻已被浏览  

                     开发孩子潜能,家长注意事项
  1.走出智力开发误区
  “不让孩子输在起跑线上。”这是家长们的心声。哪位家长不想让孩子更聪明?很多人以为让孩子多学知识和技能就会变得更聪明,但很多教育专家却认为此举收效甚微。那么,究竟该如何开发孩子的智商?
  曹云昌博士指出了三个最有效的手段,即户外大运动量、精细动作(手上的能力)和语言刺激。运动能健脑,还可以培养孩子对周围事物的感知和兴趣。精细动作可以让孩子变得“心灵手巧”,而语言能力的培养可以促进孩子脑细胞的发育。除了智力开发,家长还要帮助孩子形成丰富的情感,及对人、对物、对社会的正确认识,形成积极的人生态度。父母应该与孩子多进行亲子活动,带着他们边玩边交流。渐渐让孩子形成自己的感觉、知觉和习惯。

2.培养宝宝“心急吃不了热豆腐”
  一位3岁的孩子能背许多唐诗,还会背乘法口诀,但老师拿着一样东西问他:“这是什么颜色?”他却摇头说:“不知道。
  大多数家长总希望通过早期教育使孩子更出色。于是,不少家长早早地就让孩子识字、算术。还有家长让孩子背诵唐诗、圆周率,认为孩子背得越多,就越聪明。

  山东现代儿童发展研究中心主任曹云昌博士认为,孩子应该学符合自己年龄的知识,不能“拔苗助长”。他对记者说:“前几天在公交车上遇到一位年轻母亲,她带着10个月大的孩子坐在我后面,这位母亲不停地指着窗外对孩子说,这是白色的轿车、黑色的吉普、绿色的公交车……相信很多家长会像这样不厌其烦地教孩子一些高难度的知识,我要说这样的做法是绝对失败的,因为违背了教育规律。三岁以前的孩子,你只能教给他一个概念,像;‘白色’或‘轿车’。而‘白色的轿车’则包含了两个概念,一个10个月大的孩子是不可能理解的。
  “孩子现在听不懂,以后早晚会懂啊!早一点引导他,可以学得更快”,相信很多家长都有这样的想法。

  但曹云昌却认为:“儿童会在不同年龄很自然地吸收不同的知识和技能,这是一个水到渠成的过程,不必刻意灌输。太急功近利还有可能适得其反,不少小学教师发现,上学前学了较多知识的孩子反而对学习表现出一种冷淡情绪。”

   3.功利心让家长迷失
  升学压力、就业压力、社会竞争等现实情况,逼得很多家长对孩子的教育充满了“功利”色彩,普遍把智商的开发放到第一位。甚至有的家长觉得只要孩子学习好或者按时练钢琴,任性一些也没有关系。那么,作为家长该如何更合理地培养孩子的智商、情商和身体素质?
  山东师范大学心理学教授孟海兰认为,这三个方面应该全面协调地发展,不一定非要分出个轻重缓急,但现在的家长都普遍比较注重智商。
  曹云昌博士却认为:“在我的教育体系中,我始终把孩子的身体健康放在第一位,其次是情商教育,之后才是智商开发。看看我们春节的拜年短信全都是健康和快乐,因为大家都明白身体是一切之本,教给孩子正确的健康理念非常重要。接下来是培养孩子面对世界的各种能力,包括他的人格、心理、思维方式、行为习惯等方面,再往后才是智力的开发。”

4.逼孩子“表演”是种伤害
  “来,给叔叔阿姨背首诗!”相信很多家长都曾经这样做过。
  教育专家认为,这都是家长的“虚荣心”在作怪,把孩子当成了炫耀的工具。专家说,让孩子表演并不是完全不好,有的孩子表现欲很强,当众表演正好可以满足他想展示自己的想法。但是,如果你的孩子“很不情愿”,那就顺其自然,尊重他小小的主见,千万不要“霸王硬上钩”。

5.对“学习能力”的片面理解
  由中华医学会儿科分会儿童保健学组等首次发布的一项针对中国0-3岁婴幼儿父母学能发展认知调查结果显示:七成以上的父母将宝宝的学习能力简单理解成知识和各种技能的学习,不知道应根据宝宝自身发育水平有针对性地开发学习能力。这次调查针对北京、上海和广州等7大城市、1200名父母,其中24%的家长简单把学习理解为算术、诗词等知识的提升,49%的家长将学习归结为学钢琴、学书法、培养方向感等技能。

6.小小年纪经不起过度开发
  年轻妈妈张严告诉记者:“去年,我女儿几个月内就背会了几百多首唐诗,但后来我们没再抓这个事儿,现在曾滚瓜烂熟的东西已经忘得差不多了。曾经花了那么多时间和精力培养她,但终究抵不住忘性,这让人不禁反思:我们做家长的执着地让孩子苦苦背唐诗是为了什么呢?
  孟海兰教授认为,现在早教普遍存在“强记”现象,比如背诵诗歌,这有利于增强孩子的记忆力和语言能力,但在开发孩子智力方面作用有限。

  曹云昌甚至认为,过早地开发孩子,教他太多知识性的东西,有可能产生副作用,比如扰乱孩子的心智,扰乱心智的后果是“多动”和“易走神”。“比如,让孩子背圆周率,我觉得毫无疑义,可能会导致他上学后‘厌学’或讨厌数字,”曹云昌说:“家长一定要让孩子学会感知这个世界,形成自觉地认知、适应和改变世界的能力。
  于艳在这方面就是一位成功的家长,她的女儿已经四岁了,刚刚在一个全国少儿歌唱比赛中拿到二等奖,孩子在幼儿园也表现得非常优秀,跳舞、唱歌、轮滑、认字都是班里最棒的。最让于艳高兴的是孩子有自觉学习的意识,有很强的“求知欲”。于艳也喜欢教孩子背唐诗,但她非常讲究技巧。“可以给孩子一个场景、一个画面,或者利用声像帮他记忆,这样就会帮他更好地理解唐诗的意境,”于艳告诉记者:“记得女儿2岁多的时候,我带她去旅游,看到一个瀑布,她张口就来了一句:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。惹得游人都笑了,我觉得很吃惊,我想是因为背诗时我让她真正认识了瀑布。”于艳的经验是,我们的能力和精力有限,不可能面面俱到,但如果教会了孩子学习的能力,会让他们终生受用。

  总之,给宝宝进行潜能培养,父母首先要善于理解自己的宝宝,从宝宝的角度出发,顺其自然的发展。

 


关闭窗口】· 【打印】·


Copyright@ 北京农学院工会
地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206 电话:010-80799027