怎样开发宝宝的潜能?
发布人: 发布时间:2014-11-28 10:16:29 此新闻已被浏览  

 

怎样开发宝宝的潜能?

拥有一个聪明可爱的宝宝是广大家长的心愿。因此,很多家长关心宝宝的潜能发展。但如果父母不适当地对待宝宝的潜能开发,反而会伤害到宝宝。在早教过程中,家长要注意什么呢?

步骤及方法

培养宝宝艺术潜能

不要将宝宝的艺术潜能简单定位。即使宝宝表现出扭扭唱唱或涂涂画画,也不能简单地推断说宝宝的艺术兴趣点就在画画或唱歌上。在宝宝的早期发展中,兴趣点有可能是多方面的,过早地、简单地把宝宝的艺术表现定位在某个方面,往往会造成宝宝片面发展。

重在艺术的审美体验。许多父母往往追求宝宝会弹几首曲子,会画几幅画等;有的甚至过早追求过级考证。这些不仅不利于宝宝艺术潜能的发展,而且使宝宝失去了对艺术的兴趣。培养孩子的艺术潜能,要培养宝宝对审美要素的感受力。可以带宝宝到大自然中感受现实生活中的色彩、线条、平衡、对称、节奏、韵律等美的要素。生动的、活的审美源泉,可以激发宝宝内在的艺术潜能。

学手语孩子智商高

宝宝手语1982年就由美国儿童成长教育专家创立了。美国健康协会还做过研究,学习过手语的宝宝,24个月时可以像27到28个月宝宝那样说话;36个月时的语言能力比同龄宝宝约领先1年;8岁时平均IQ(智商)将比同龄的孩子高12%。
  专家说,宝宝0岁到会说话以前都可学手语。家长也可参照一个入学标准:下面4个选项,只要有两项回答“是”就可学了。

1.宝宝是否已经会用手指指向一样东西;
  2.宝宝是否已经会拿玩具;
  3.宝宝会不会摇头或点头;
  4.宝宝会不会用手势表达“再见”。
  刚开始,最好选择生活中常见的、比较简单的动作。比如“再见”,家长一只手做示范,另一只手可以帮助宝宝也来这个动作,同时发“再见”的音,这也是“宝宝手语”与一般哑语的区别所在。
  宝宝手语挺形象,学起来也不难:比如乌龟是一手握拳,另一只手伸直掌,盖在小拳头上,表示小乌龟的硬壳;鱼呢,只要手扭一扭,就能代表小鱼在游;球,两手手指弯曲,相对,做弯曲状,代表中间有个圆圆的球;爱最简单,双手张开捂着心房,就能表示爱心。


关闭窗口】· 【打印】·


Copyright@ 北京农学院工会
地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206 电话:010-80799027