产后节食有讲究 健康恢复身材
发布人: 发布时间:2015-03-26 08:45:29 此新闻已被浏览  

 

产后节食有讲究 健康恢复身材

产后气血不足,产妇坐月子时需要摄取丰富营养,获得充分休息。有的产妇怕胖,不敢多吃,这无论对产妇或哺乳的婴儿来说,都是不健康的。

产后急于减肥害处多

产后节食影响新生儿发育

产后妇女所增加的体重主要是水分和脂肪,很多时候,这些脂肪根本就不够用,还需要从乳母身体原来储存的脂肪中动用一些营养来补充哺乳所需的营养。所以为了保证婴儿哺乳的需要,产妇一定要吃营养丰富的食物,每天最少要吸收1760千焦(2800千卡)的热量。如果产妇在产后急于节食,这样哺乳所需的营养成分就会不足,使新生儿营养受损,影响发育。

产后减肥影响产妇身体恢复

产后急于减肥会使腹肌紧张、增加腹压,使盆腔内的韧带受到来自上方的压力,导致子宫脱垂、尿失禁和排便困难症状,而这些症状在生产 10余年后会越发明显,甚至会影响女性一生的健康,因此产妇产后减肥不宜过早开始。

产后肥胖是正常反应

怀孕期间因分泌激素,造成孕妇浮肿,看起来好像肥胖很多,中医认为产妇在生产6个月后,体内在怀孕期积聚的水分才能随气血运行,改善循环,这时候身体自然会瘦下来。

产后瘦身饮食法则

法则一:如果不亲自哺乳,可以摄取与怀孕前相同的热量,这样既可以减去赘肉,又可以维持体力。

法则二:每天吃 5两深绿色蔬菜,深绿色蔬菜中富含膳食纤维、胡萝卜素、维生素 C、钙、铁等营养素,如芥蓝、西兰花、豌豆苗、小白菜、空心菜等。最好在就餐时先吃这些食物,这样可以增加热量消耗。

法则三:每天喝 2杯牛奶,牛奶中的脂肪含量仅为 3%,喝后容易产生饱腹感,既不易使人发胖,又可使身体得到充足的蛋白质、钙质及大量的维生素 A、维生素 B等营养素。选用脱脂奶也不失为一种上策,脱脂奶与全脂奶中的蛋白质含量是一样的,但有助于控制脂肪过多摄入。

法则四:吃水果过多也会发胖,水果中平均含糖 8%,有些糖含量可达到 20%,香蕉中也含有很高的淀粉。因此,每天吃水果的数量不宜过多,最好控制在 300克以下(去皮去核后),吃香蕉不应多于 2根以上。

温馨提示:

产后 42天内产妇不能盲目节食减肥。这段时间身体未完全恢复到孕前的水平,加上一些产妇要哺乳,更需要补足营养。产后强制节食,不仅对产妇减肥无益,还有可能引发各种产后并发症。女性生育后,过了哺乳期,就可以开始适量节食,每天吸收6300千焦(1500千卡)的热量,再加上运动,就可恢复健美的身材了。


关闭窗口】· 【打印】·


Copyright@ 北京农学院工会
地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206 电话:010-80799027