秋季女性养生常识
发布人: 发布时间:2015-09-25 10:45:20 此新闻已被浏览  

 

  秋季是进补的季节,但进补不可乱补,应注意五忌:

  一忌无病进补。无病进补,既增加开支,又害自身。如服用鱼肝油过量可引起中毒,长期服用葡萄糖会引起发胖。

  二忌慕名进补。有些人认为价格越高的药物越能补益身体,人参价格高,又是补药中的圣药,所以服用的人就多。其实滥服人参会导致过度兴奋、烦躁激动、血压升高及鼻孔流血。

  三忌虚实不分。中医的治疗原则是虚者补之,不是虚症病人不宜用补药。虚病又有阴虚、阳虚、气虚、气血虚之分。对症服药才能补益身体,否则适得其反。

  四忌多多益善。任何补药服用过量都有害,因此,进补要适量。

  五忌以药代食。重药物轻食物是不科学的,药补不如食补。

 

  秋令时节,坚持适宜的体育锻炼,不仅可以提高肺脏器官的功能,而且有利于增强各组织器官的免疫功能和身体对外界寒冷刺激的抵御能力。然而要想收到良好的健身效果,必须注意四防:

  一防受凉感冒。秋日清晨气温低,应根据户外的气温变化来增减衣服。锻炼时应待身体发热后,方可脱下过多的衣服;锻炼后切忌穿汗湿的衣服在冷风中逗留,以防身体着凉。

  二防运动损伤。由于人的肌肉韧带在气温下降环境下会反射性地引起血管收缩,肌肉伸展度明显降低,关节生理活动度减小,因而极易造成肌肉、肌腱、韧带及关节的运动损伤。因此,每次运动前一定要注意做好充分的准备活动。

  三防运动过度。秋天人体阴精阳气正处在收敛内养阶段,故运动量不宜过大,以防阳气耗损,运动宜选择轻松平缓、活动量不大的项目。

  四防秋燥。秋天气候干燥,每次锻炼后应多吃些滋阴、润肺、补液生津的食物,如梨、芝麻、蜂蜜、银耳等,若出汗较多,可适量补充盐水。 

                                               (责任编辑:原世娟)


关闭窗口】· 【打印】·


Copyright@ 北京农学院工会
地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206 电话:010-80799027