教师职业病防治
发布人: 发布时间:2015-05-07 10:00:49 此新闻已被浏览  

教师职业病防治

    教师职业病,首属颈椎病,如果有颈椎、肩病应在日常生活中,怎么样保养? 

    最合适办法: 心态行为要适应健康需要
    教师在辛苦之余,还要承受巨大的心理压力。这种压力长时间累积下来,就容易导致心理疾病的产生,最典型的一种就是心理枯竭。
    专家认为,排除亚健康已成为当前教师的要务之一,方法就是从心态及行为上同时入手,建立现代健康新观念。在生活上要有一定的规律,切忌过度劳累;膳食要合理,营养要均衡;长时间进行适量运动;讲究日常卫生,戒烟戒酒;在心理上寻求平衡,知足常乐。
适当放松防止腰背受伤
    教师由于长时间地站立授课,站立时下肢静脉内的血柱形成静脉内的压力,使静脉血不易向心脏回流,而向足部倒流。为了预防下肢静脉曲张, 教师应总是走动,多做关节的伸曲活动,以减轻浅静脉内的压力。
教师因为长时间站立授课,非常容易导致腰酸背疼、静脉曲张等病。教师在黑板上写字需要抬高手臂,容易造成颈背部筋膜炎及肩部旋转肌腱炎,如果不及时处理,除酸疼加剧外,更会演变为颈椎退化性关节炎,颈椎不时酸疼,严重时肩膀、背部出现无力感,甚至头疼,手臂无法抬高。
    专家介绍,当教师们感到腰酸背疼时,热敷疼疼部位20分钟,可获暂时缓解。但这只能治标,最合适的方法是调整工作中的姿势与时间长度,总是走动,多做关节的伸曲活动,才能预防骨骼肌肉的病变。教师长时间上课站立易导致静脉曲张,日常可穿弹性袜来预防并多做促进腿部血液循环的运动,如慢跑等运动或按摩腿部都可以不可以预防静脉曲张。
保护咽喉需劳逸互补
    一提到教师职业病,人们首先联想到的就是咽喉炎。金华市中医院耳鼻喉科主任陈建平介绍,对于平日授课需不断讲话的教师,最感困扰的健康问题恐怕就是声带结节。声带结节是由于声带长时间连续使用,或发音方式不正确,造成左、右声带不当的撞击,增生结节。病人喉咙疼,说话声音沙哑。症状有些轻的用药物即可缓解,情况严重的则需手术切除结节。
教师要想保持圆润的嗓音,最重要的就是修正讲话的方式,胸式呼吸改为腹式呼吸。此外,教师平日可采取一些保养的措施:讲课时注意音量,切勿太大声或急切地说话;课间休息时让声带休息一下;常用温开水、薄荷含片润喉,以刺激唾液分泌,润滑喉咙;不宜过多食用辣椒等刺激性食物以及巧克力等糖分高的食物。
女教师要重视更年期健康
    因此,专家呼吁,女教师要注意各种妇科疾病、更年期健康问题、心理健康问题,做好不同生理周期的保健。她同时指出,女教师对健康决不可以麻痹大意,应该珍惜学校组织的每一次妇科检查机会,关爱我的健康,珍惜我的生命!
男教师亚健康趋低龄化 
    在心脏病、糖尿病、血友病、内分泌疾病等30多种疾病中,男性的患病率均比女性高出一倍前后;男人的生殖健康比女人更脆弱;男性的平均寿命比女性少6岁。调查结果显示,男教师的轻度和中度亚健康高于女教师。最常见的男性亚健康问题是性功能障碍,表现为性兴趣降低和勃起功能障碍等。令人担心的是男教师的疾病和亚健康正在向低龄化发展。 
    长时间的劳累和睡眠不足对男教师的身体是一大危害,精神与体力上的长时间“透支”,会造成慢性疲劳综合征,严重的可能导致“过劳死”。男性也有更年期,部分男性到了四五十岁以后,会出现莫名其妙的心理和生理改变并产生困惑感。因此,男教师更需要关心和呵护。

 


关闭窗口】· 【打印】·


Copyright@ 北京农学院工会
地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206 电话:010-80799027