理财人必须知道的几个生活理财小知识
发布人: 发布时间:2015-10-10 13:53:29 此新闻已被浏览  

 理财并非不仅仅为了理财而理财,而是需要有比较有明确的目标、有计划、有打算的,所以,学习一些生活理财的小知识将使你的生活过得更加明确与直接。

  财富的4321定律:即财产的合理配置的比例是,家庭总收入的五分之二用于房贷等长期固定资产的投资;30%用于家庭日常生活开支;五分之一用于灵活的银行存款以备应急之需;剩下的少部分用于保险保障或者风险系数与收益系数都比较高的股票、期货投资。

  

  财富的72定律:投资理财所获得的收益,一般不取出,而继续投入理财本金,实现利滚利的高收益财,本金增值一倍所需要的时间等于72除以年收益率。假如在银行存款1万元,年利率是2%,那末经过多少年才能增值为2万元?只要用72除以2得36,便可大概知道银行存款需36年才能翻番。

  

  投资的关键之处,对个人及家庭亲人身体健康的投资:即使你所投资的项目有100%的收益每一年,但却健康情况很差,那投资赚再多的财富又有什么用呢。对身体健康的投资保持有健康的身体是人生的根基,而健康是生命的基本保证和追求人生理想的前提条件,是最大的财富。有健康,才有生命的保证,才能实现财富的意义。

  投资切忌鼠目寸光,而要有高远的战略眼光:短线投资目光不能短视,长线投资也要有辩证的发展眼光,今天的朝阳产业也许明天会变为夕阳产业。选择好的投资,小钱会生大钱。反之,则可能会像"肉包子打狗,有去无回"。金钱在于运动:金钱的本质在于流动,钱是不能休眠的。当今经济社会发展日新月异,资金只能在投资流通中才能不断实现保值和增值。投资失误是损失,资金停滞不动也是损失。

  

  投资组合考虑的时候,应考虑到家庭资产的情况,风险程度,时间投资期限,变现能力,投资灵活性,都要进行综合考虑,保证在家庭有紧迫需求时能马上变换出需要的资金。风险忍受度原则即"生活风险忍受度",保障本金是投资理财的重中之重,一切投资都需要遵守此规则。

  

  理财的几个小技艺:首先,理财的前提必须是要有一定的财可理,而且应该有定期的稳定收入源,不然,无基本之财怎么理。接着,建立一个家庭资产情况一览表,你需要随时清楚地掌握了解家庭的财产数额和资产性质,同时也要了解相应的财产法规。其次,理财需要多元化理财,理财所用的资本要多元化投资,切不可将许多鸡蛋放在一个篮子里,分散风险,扩宽理财渠道,增加收益。然后,投资理财的周期长短相结合,合理安排,做到流动性好,防止关键时期有钱而不能使用。最后,很重要的是,理财不过是为是财富的增值或者保值,有钱的最终目的是让生活过得更加幸福美满,衣食无忧,财富在适当时期应该制定适当的方案用于消费。如果只为理财而理财,那就不没有了实际的意义。


关闭窗口】· 【打印】·


Copyright@ 北京农学院工会
地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206 电话:010-80799027