家庭理财小知识,生活在于分享与规划
发布人: 发布时间:2015-05-04 13:56:09 此新闻已被浏览  

 家庭理财小知识,生活在于分享与规划

       余额宝的出现可以说是拉开了全民理财的大幕,在此之前,只是有小部分的人在购买银行理财产品,或者购买基金和股票,但是大部分的居民还是将绝大部分的资金老老实实的存放在银行里,盼着每年2%~3%的利息,眼看着股市债市的大红大绿却无可适从,对于互联网与理财的结合投资者将何去何从呢?

  可以说是余额宝将居民大众闲散的钱充分利用里起来,让居民意识到把所有的钱存放在银行的不合理性,也开始逐渐的接触和学习理财。北京卓安信达投资管理服务中心理财规划师就向大家分享一下家庭如何更合理、更有效的进行理财。

  一般来讲,银行存款是必不可少的,尽管存款的收益率比较低,但是绝对的安全和易变现却是它最大的优势(尽管银行已经允许破产了,但是这绝对是最安全的,其破产的概率甚至可以忽略不计)。

  作为家庭,除了必须有少量的现金作为日用外,最好还是将家庭资金的30%~40%作为存款放在银行,一来以备紧急之用,再者,在大的金融危机之下,股市债市很可能在短期内出现崩盘,这时,银行存款就作为家庭的保险和安身之用。安全性仅次于银行存款的债权也是家庭理财的一项选择,但其收益率一般是银行存款的2~3倍,其所占比例在10%为宜。

  其次,一般家庭还是要有计划的购买一些保险产品,尽管保险行业的一小部分人影响了这个行业的名声,但是保险的重要性是毋庸置疑的,虽然有的家庭成员一直在缴纳五险一金,但这对于整个家庭的安定还是不够的,人寿保险、家庭成员意外险、教育基金保险等险种都是一般家庭要考虑的,这就是理财顾问常讲的“timing consumption”,将现在不必要的消费作为储蓄留到后来的时间,使家庭的支出不会出现大的波动,因此用家庭资金的20%左右购买保险是极为有前瞻性的。

  另外,一般家庭可以购买一定量的银行理财产品,尽管其收益率并没有得到银行的保证,但是考虑到自身的声誉问题和社会影响,银行也不会随意代售理财,因此说其风险相对来讲还是比较低的。银行理财产品的比例一般在5%~10%为宜。

  最后,傻瓜理财建议一般家庭购买10%左右的股票或者P2P理财产品,风险是绝对的,但是其收益性却是其他理财工具无可比拟的,因此选择可靠而专业的理财公司是做决定的前提。选好这些产品,会给您的生活带来更多惊喜哦!

  尽管如此,傻瓜理财最后还是要提醒下,不同的家庭情况不同,各自成员的风险承受能力也不一样,因此,各位要时刻铭记:理财有风险,投资需谨慎。


关闭窗口】· 【打印】·


Copyright@ 北京农学院工会
地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206 电话:010-80799027