国母:宋庆龄
发布人: 发布时间:2015-11-23 16:05:34 此新闻已被浏览  

 人物简介

宋庆龄宋庆龄

宋庆龄(1893~1981)1893年1月27日,宋庆龄诞生在上海一个牧师兼实业家的家庭。她的父亲作为孙中山的朋友和同志,是她的第一个启蒙老师。少年时代,她即负笈异域,在美国接受了“欧洲式的教育”,受到民主主义的洗礼。辛亥革命推翻了清朝专制统治,使她对祖国的独立、自由民主和富强满怀憧憬。父亲源源寄来的书信与剪报资料,在她的心中与孙中山领导的革命事业架起了桥梁。然而,共和国在摇篮中被扼杀,革命的大潮已经消退,宋庆龄学成归国改革和建设祖国的抱负无由施展。她径直到流亡的革命党人集中的东京,不久即担任了孙中山的助手,开始了她长达70年的革命生涯。 

1915年10月25日,宋庆龄不顾父母的反对,毅然决定与流亡中的孙中山结婚,以坚定的步伐毫不犹豫地跟随孙中山踏上捍卫共和制度的艰苦斗争历程。1925年3月12日孙中山在北京逝世。他把“和平、奋斗、救中国”的嘱托交给了宋庆龄和他的同志。 

宋庆龄 孙中山宋庆龄 孙中山

1927年8月,宋庆龄出访苏联,以后旅居欧洲4年,考察了世界上第一个社会主义国家和几个主要的资本主义大国,研读了马克思的著作,与流亡欧洲的许多中国革命者一起研究中国革命的核心问题--土地和农民问题,思想上有了质的飞跃。

当日本帝国主义对中国的侵略不断扩大,民族矛盾上升为社会主要矛盾的时候,宋庆龄迅速作出科学的判断和正确的决策,认为“国难当头、应该尽弃前嫌。必须举国上下团结一致,抵抗日本,争取最后胜利。”她关于全国团结抗战的思想,与克服了“左”倾教条主义的中国共产党建立抗日民族统一战线的战略方针是相一致的。她并且为国共两党实现第二次合作搭桥铺路,起着不可替代的特殊作用。

1949年9月21日至30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北京召开,宋庆龄当选为中华人民共和国中央人民政府主席、中国人民政治协商会议第一届全国委员会常务委员。

1949年,中华人民共和国成立后,宋庆龄长期承担了大量的国务活动。与此同时,她把许多精力投入妇女与儿童的文化、教育、卫生与福利事业中。之后她

宋庆龄在工作宋庆龄在工作

一直担任中华全国民主妇女联合会名誉主席、中华人民共和国全国妇女联合会名誉主席和中国人民保卫儿童全国委员会主席职务。1950年,她被选为世界和平理事会理事。1952年,被选为亚洲及太平洋联络委员会主席。

1954年9月宋庆龄当选为第一届全国人民代表大会常务委员会副委员长。1959年4月7日,第二届全国人民代表大会第一次会议召开,宋庆龄当选为中华人民共和国副主席。1965年1月,第三届全国人民代表大会召开,她再次担任中华人民共和国副主席。1975年1月,第四次全国人民代表大会她再次当选全国人民代表大会常务委员会副委员长。78年2月第五次全国人民代表大会连任常务委员会副委员长。80年8月30日,第五届全国人民代表大会第三次会议上担任大会执行主席。

1981年5月14日,宋庆龄患的冠心病肝癌及慢性淋巴性白血病病情恶化。15日中共中央政治局宣布接收宋庆龄为中国共产党正式党员。16日,全国人民代表大会常务委员会授予宋庆龄中华人民共和国名誉主席荣誉称号。1981年5月29日20时18分病逝于北京。

生平经历

早年生涯

宋庆龄祖籍广东省文昌县(现属海南省文昌市),1893年1月27日(清光绪十九年)出生。关于出生地点有两种说法,一种观点认为出生于上海公共租界内虹口东部的朱家木桥(今东余杭路530号),另一种观点认为出生在川沙厅城。父亲是监理会传教士及富商宋嘉澍,母亲倪桂珍。宋庆龄的洋名是Rosamond。

宋庆龄在上海中西女塾(今上海市第三女子中学)高中毕业后,1907年14岁时赴美国留学,于历史悠久的,位于佐治亚州梅肯的卫斯理安女子学院获得文学系学士学位。1913年回国。

婚姻生活

19宋庆龄宋庆龄15年10月,宋庆龄与孙中山在日本东京结婚。

1914年她在日本担任孙中山的英文秘书,与孙中山相恋。虽然孙中山是宋家已经二十年的朋友,宋庆龄和孙中山的婚事遭到其父宋嘉澍等人的极力反对,因为孙中山比她年长27岁,已婚有一个妻子卢慕贞还有一儿两女。只有当时还在美国读书的宋美龄对二姐表示了支持。宋庆龄被软禁在上海家中,从窗口逃出后,奔赴日本,孙中山离婚之后,两人于1915年10月25日在东京结婚,宋嘉澍赶到日本,但未能及时阻止婚礼。陈炯明叛变事件中,宋庆龄坚持让孙中山先走,称“中国可以没有我,但不能没有你。”宋庆龄在逃亡过程中不幸流产,后终身未再有孕。

宋庆龄宋庆龄中山过世之后,1926年1月宋庆龄当选为中国国民党中央执行委员会委员。1927年,当时国民党中,蒋介石一系的南京政府在上海发动清党。在如何对待共产党的问题上,宋庆龄坚决继承孙中山“联俄容共”的政策,反对清党,并坚决反对其妹宋美龄嫁给蒋介石。7月份,宋庆龄发表《为抗议违反孙中山的革命原则和政策的声明》,声称“有些领导过革命的人走上了歧途”,从此与蒋介石一系决裂,7月15日,汪精卫也发动清党,8月份,宋庆龄和陈友仁赴苏联莫斯科,以后又旅居欧洲多年。1931年8月因母去世,宋庆龄回到上海。

在1933年5月初以前,由共产国际派驻中国代表发展宋庆龄秘密加入了共产国际。据廖承志回忆,宋庆龄曾代表共产国际与他秘密接头,调查叛徒名单,并且说“尽管过了将近五十年,但那短暂的不及半小时的每一分钟,我都记得清清楚楚”。而且共产国际代表评价她“对秘密工作有着很深刻的理解”。

抗战时期  

1936年底爆发了西安事变,宋庆龄主张国共两党合作,停止内战,一致抗日。但是国共再次合作后,她也没有重新加入国民党。抗日战争期间,宋氏三姐妹再度联合,在重庆期间,宋美龄与宋庆龄之间有一条特殊电话专线“2080”。宋氏三姐妹曾多次共同出现在公众面前,以“团结合作”的面貌示人。1941年1月发生皖南事变,宋庆龄就此事件通电谴责国民党政府。

第二次国共内战时期

1948年1月,中国国民党革命委员会第一次代表大会选举宋庆龄为名誉主席。1949年,第二次国共内战即将结束之际,宋庆龄留在了中国大陆,没有和宋美龄、蒋介石等一起去台湾。

中华人民共和国成立后

中华宋庆龄陪同毛泽东会见苏联部长会议主席布尔宋庆龄陪同毛泽东会见苏联部长会议主席布尔人民共和国成立后,宋庆龄担任中央人民政府副主席,并被推选为中华全国民主妇女联合会名誉主席。1950年代宋庆龄曾访问印度、缅甸、巴基斯坦和印度尼西亚。虽然她有很多名誉官职,她并没有实权,在政治方面并不活跃。宋庆龄很早就活跃在妇幼卫生、文化教育领域。早在1938年她就开始办基金会,为世界各地妇女和儿童的福利筹集资金。1951年,宋庆龄获得斯大林和平奖,她把奖金全部捐出,在上海建造中国福利会国际和平妇幼保健院。

19宋庆龄宋庆龄54年9月宋庆龄当选为第一届全国人民代表大会常务委员会副委员长。12月宋庆龄当选为第二届中国人民政治协商会议全国委员会副主席。1959年4月7日,第二届全国人民代表大会第一次会议召开,宋庆龄与董必武当选为中华人民共和国副主席。1965年1月,第三届全国人民代表大会第一次会议召开,她与董必武两人再次当选为国家副主席。1975年1月,第四届全国人民代表大会第一次会议上她再次当选全国人大常委会副委员长。1976年11月30日,第四届全国人民代表大会常务委员会第三次会议上担任大会执行主席。1978年2月第五届全国人民代表大会第一次会议后连任全国人大常委会第一副委员长。

宋庆龄宋庆龄革期间,在江青指使下,上海的造反派指宋家是资产阶级,故把宋庆龄父母的坟墓毁坏,并对宋庆龄进行迫害,令宋庆龄的身心受到巨大伤害。在周恩来的提议下,毛泽东批准了一个“一份应予保护的干部名单”,主要包括高级民主人士和国务院各部委官员,宋庆龄被列为点名保护的第一位。文革结束后她给中共中央写了一封长信,愤怒的痛斥建国以来特别是文革中的错误,表示自己的不满。

1981年5月29日,宋庆龄因病在北京寓所逝世。遵照她的遗言,骨灰安葬在上海万国公墓她父母陵墓的东侧。中国共产党、全国人大国务院为她立碑铭文以表纪念:宋庆龄是爱国主义、民主主义、国际主义、共产主义的伟大战士。她为国家和人民所建树的丰功伟绩,将永载史册。

宋庆龄宋庆龄

宋庆龄陵园内邓小平题词的“宋庆龄纪念碑”,从中可见中国共产党和中华人民共和国政府对她的评价。

1981年6月3日,“宋庆龄同志追悼大会”在北京人民大会堂举行,邓小平致悼词。6月4日,中共中央、全国人大常委会、国务院在上海市万国公墓(后辟为中华人民共和国名誉主席宋庆龄陵园)隆重举行“宋庆龄同志骨灰安葬仪式”,遵照她的遗言,骨灰安葬在她父母墓地的东侧。中国共产党、全国人大、国务院为她立碑铭文以表纪念:“宋庆龄是爱国主义、民主主义、国际主义、共产主义的伟大战士。她为国家和人民所建树的丰功伟绩,将永载史册。”

北京宋庆龄故居和上海宋庆龄故居至今仍有武警内卫部队哨兵站岗值守。

家庭成员

宋庆宋庆龄家庭合影宋庆龄家庭合影龄家族有一姊、一妹和三个弟弟。年龄排行为宋霭龄宋庆龄宋子文宋美龄、宋子良、宋子安

宋氏姐妹同出一宗,情同手足,但信仰、志向、情趣各不相同,公众舆论对此曾有精辟评论:蔼龄爱钱,庆龄爱国,美龄爱权。1927年掀起的狂澜巨涛使宋庆龄和她的姐妹兄弟们分道扬镳。大姐宋蔼龄和姐夫孔祥熙早已投靠蒋介石的南京政府,小妹宋美龄则成为蒋介的追求对象倾向老蒋,宋子文虽对蒋介石所作所为深为不满,但也终究不敌威逼利诱踏上贼船。宋庆龄面对全家倒向和宋子文出于对姐姐的关心前来通风报信,她不无遗憾而又坚定地告诉这位自己喜爱的同胞兄弟:决定走自己的路,与蒋介石斗争到底。

(1893年1月27日-1981年5月29日),留在上海,后移居北京,终葬于上海。

父亲宋嘉澍

宋嘉父亲宋嘉澍父亲宋嘉澍(1864—1918):字耀如,教名查理·琼斯,汉族,海南文昌人,生于海南岛文昌县韩姓人家,原名韩乔孙。宋把大部分资金用来支持孙中山的资产阶级民主革命,成为孙中山争取国民革命成功的重要财力支柱。1918年5月3日,宋嘉树因患肾病不治,在上海逝世,年仅54岁。

 


关闭窗口】· 【打印】·


Copyright@ 北京农学院工会
地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206 电话:010-80799027