第一夫人:彭丽媛
发布人: 发布时间:2015-11-23 15:52:35 此新闻已被浏览  

      彭丽媛,女,1962年11月20日生,山东菏泽郓城人。现任中国人民解放军总政歌舞团团长。中国著名女高音歌唱家,中国当代民族声乐代表人,中国第一位民族声乐硕士,中国人民解放军最年轻的文职将军(少将军衔),也是深受军内外观众喜爱的著名军旅歌唱家,第八届、九届、十届全国政协委员,中华全国青联联合会副主席,总政歌舞团第一批“国家一级演员”,享受国务院颁发的第一批“政府津贴”,中国音乐家协会理事,中国歌剧研究会副主席,全国妇联执委,中国音乐学院客座教授上海师范大学音乐学院兼职教授,总政歌舞团艺术指导。曾先后三次荣立二、三等功。她多次担纲重大晚会的压轴演出,她的歌声也成为中国歌坛的一座高峰。因其端庄、高贵、大气的舞台形象,从“牡丹之乡”——山东菏泽走出的她,常常被誉为“牡丹仙子”。

演艺历程

    彭丽媛14岁由郓城一中考入山东艺术学院中专部,专攻民族声乐。1980年代表山济宁艺术学校到北京参加文艺汇演时,以歌曲《包楞调》、《我的家乡沂蒙山》震动京城音乐界。国家派她出访了欧洲六国演出,深受欢迎。18岁参军成为军队的一名文艺战士,她的足迹遍及边海防前线,营房哨所到处都回荡着她的歌声。老山前线、长江抗洪第一线、雪域高原都留下了她的身影,她是解放军官兵心目中的一颗明星。后考入中国音乐学院声乐系攻读大专,大学本科,以及硕士研究生。先后师从声乐教育家王音旋教授和著名的声乐教育家金铁林教授。1990年5月,通过论文答辩,以优异的成绩获得硕士学位。经历了十二年音乐院校的学习。

    1982年,参加中央电视台第一届春节联欢晚会”的演出,并随即演唱了歌曲《在希望的田野上》和《我爱你,塞北的雪》而赢得大半个中国的观众。彭丽媛

    1984年,她正式由前卫歌舞团调入总政歌舞团。并连获国家级大奖。

    1985年,获文化部举办的第一届“全国聂耳、星海声乐作品比赛‘民族唱法组’”金牌。继而又因主演中国大型歌剧《白毛女》获全国戏剧界最高奖第三届“梅花奖”。同年7月,加入中国共产党。并被推选为中国音乐家协会最年轻的理事。

    1990年,彭丽媛先后在北京上海、广州、新加坡举办了大型独唱音乐会,时任新加坡总理王鼎昌先生前来观看并给予了高度评价。多次代表国家到世界各地访问演出,足迹遍布50多个国家。她努力把中国歌剧和中国民族声乐推向国际舞台。

    2005年9月应“联合国成立60周年”组委会之邀,在美国纽约著名的林肯艺术中心首演中国歌剧《木兰诗篇》,大获成功。并荣获林肯艺术中心艺术委员会颁发的“杰出艺术家”奖。

    2007年8月1日,在庆祝中国人民解放军建军80周年之际,彭丽媛推出她的新专辑《我的士兵兄弟》。专辑中精选了她多年来演唱的军事题材的歌曲《我的士兵兄弟》、《军港之夜》、《我爱祖国的蓝天》、《战士与母亲》、《十送红军》、《洗衣歌》、《天路》、《军港之夜》、《共和国之恋》、《我的祖国》、《当那一天来临》、《小白杨》等歌曲,既是她用心血和汗水对中国军旅艺术宝库的无私奉献,也是对中国民族声乐教材的充实,将在中华民族艺术史册中留下光辉的一笔。彭丽媛的导师、中国音乐学院院长金铁林在《我的士兵兄弟》座谈会上讲话,他说彭丽媛是一个不断探索不断发展的民族艺术家,她在学习老一辈歌唱家歌唱艺术的基础上,成功地探索了用科学发声法来表现民族歌曲的歌唱方式,她的成功是中国民族声乐的的一个典范。著名钢琴表演艺术家刘诗昆在会上发言说,彭丽媛博取众家之长,汇集百家之精华,勇于创新、敢于不断突破自己,坚定不移地在中国民族声乐这条路上发展、开拓,彭丽媛为中国民族声乐和军旅声乐艺术的发展,做出了杰出的贡献。 

主要作品

表作:歌曲《在希望的田野上》、《沂蒙山小调》、《在中国大地上》、《说聊斋》、《朋友》、《父老乡亲》、《报答》、《掌声与喝彩》、《白发亲娘》、《中国的月亮》、《槐花海》、《我们是黄河泰山》、《中国歌剧经典唱段》、《二泉印月》、《珠穆朗玛》、《黄河渔娘》、《歌唱吧,春之声》、《黄河怨》、中国歌剧《木兰诗篇》、《美人》、《香江明月夜》等。

专辑:《中国民歌》、《珠穆朗玛》、《中国歌剧经典唱段》、《源媛流长》、《我的士兵兄弟》等。

获得荣誉

    彭丽媛彭丽媛多次荣获“全国五个一工程奖”,曾获“文华奖”、“梅花奖”、“中国金唱片奖”、“国家音像大奖”等国家级大奖和国家级声乐比赛大奖。并荣获由65个国家参加的第二十六届世界青年联欢节金奖,声乐排名第一位。

抗击结核病和艾滋病亲善大使

    2011年6月3日,世卫组织总干事陈冯富珍博士委任彭丽媛女士为世界卫生组织抗击结核病和艾滋病亲善大使。

控烟形象大使

    在(2012年12月)12日召开的中国控制吸烟协会第四届会员代表大会暨控烟高层论坛上,中国控烟协会聘任知名歌唱家彭丽媛和篮球运动员姚明为控烟形象大使。

促进女童和妇女教育特使

    2014年3月彭丽媛在联合国教科文组织总部接受了教科文总干事颁授的促进女童与妇女教育特使的委任证书。[4]

情感生活

    婚姻状况现有一女,丈夫为现任中共中央政治局常委、书记处书记,中央党校校长习近平(中共元老习仲勋之子)。彭丽媛与习近平有一个独生女儿,小名叫木子,大名叫习明泽。

    众所周知,彭丽媛的爱人是中共中央政治局常委、中华人民共和国主席习近平。两位公众人物组成的家庭,注定要受到更多的关注。结婚20多年来,他们很少成双入对地出现在公众的视野中,但他们相濡以沫、比翼双飞,谱写了爱情佳话。

 


关闭窗口】· 【打印】·


Copyright@ 北京农学院工会
地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206 电话:010-80799027