中国巾帼英雄第一人:冼夫人
发布人: 发布时间:2015-10-10 13:43:44 此新闻已被浏览  

    提起广东高州,人们会自然而然地想到江泽民总书记与“三个代表”。然而,在高州历史上,曾经出过一位文治武功均不亚于穆桂英,被周恩来总理盛赞为“中国巾帼英雄第一人”,被江泽民总书记称为“我辈及后人永远学习的楷模”的女政治家、军事家、社会活动家----冼夫人。
   冼夫人(公元512—602年)是南朝梁代至隋代岭南地区百越领袖,高凉(今广东高州)人,其家族世代为俚人部落首领。冼夫人一生历经梁、陈、隋三朝,始终致力于维护国家统一,坚持民族团结,促进岭南社会稳定和经济发展。
    作为一名少数民族女首领,冼夫人高瞻远瞩,先后帮助梁、陈、隋三朝平定了高州刺史李迁仕等一系列叛乱,结束了中国历史上历时近300年大分裂的局面,为维护国家政权的统一做出了卓越贡献。为促进汉俚民族团结,冼夫人冲破不同民族不能通婚的世俗偏见,毅然与汉族官吏----高凉太守冯宝联婚,实现了由血缘关系统治向地缘关系统治的转变,消除了汉俚民族之间的隔阂。从政期间,冼夫人大力改革俚人的陋习,积极推行汉族先进文化,因地制宜,发展经济,使百姓过上了富足安康的生活。
   基于冼夫人的功德,她生前后世备受历代各朝统治者的尊崇,如南朝时她被封为“保护侯夫人”、隋朝时被封为“谯国夫人”;明朝被追封为“高凉郡夫人”、清朝被追封为“慈佑”等。不但是官方,在民间冼夫人亦有很高的威望,她是中国历史上被立庙敬奉的为数不多的女性之一。据不完全统计,仅高州境内过去就有冼庙200多所,且在马来西亚、越南、新加坡、柬埔寨等国也有洗庙或其灵位供奉。
   由此可见,冼夫人的影响之大。她毕生致力于维护国家统一、促进民族团结、发展岭南经济,虽历经1400年,仍广受官方和民间的崇敬,可谓是一世英名、流芳百世,在当前乃至今后相当一个时期,仍有其重大的现实教育意义和深远的政治意义,值得我们大力挖掘、深度宣传。与深明大义的冼夫人相比,历史上和当今那些企图分裂祖国、破坏民族团结、阻碍社会发展之人,无疑是螳臂挡车,不但为世人所不耻,而且最终落得个遗臭万年的下场。


关闭窗口】· 【打印】·


Copyright@ 北京农学院工会
地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206 电话:010-80799027