展巾帼风采
发布人: 发布时间:2015-05-04 13:51:07 此新闻已被浏览  

 

展巾帼风采

大家都知道,两千多年以来,重男轻女的风俗,男尊女卑的训语,父传子,兄诏弟;特别是历代反动统治阶级炮制和鼓吹的“三纲五常”、“三从四德”之类的封建纲常伦理,把妇女紧紧地禁锢在奴隶地位中而永无出头之日,使广大中国妇女长期以来不知蒙受了多少苦难,蒙受了多少的凌-!可以说,在封建社会的旧中国,统治阶级根本不把妇女当成人,将女性死死地压在社会的最底层,没有自由,没有权利,更加没有地位!

然而,值得欣慰的是,新中国成立后,我们女性才真正挺直了腰杆,扬眉吐气地当家作主,成了社会主义伟大事业的建设者,成了建设有中国特色社会主义的重要力量。如今,妇女能抵半边天,巾帼不让须眉,越来越多的优秀女性成为各项工作的骨干,独当一面,越来越多的优秀女性不断走上了领导干部的重要岗位,女性特有的聪明才智和作用得到广泛发挥,妇女同胞们正以豪迈的气慨,在中华民族伟大复兴的各条战线上奋勇当先,锐意进取,谱写了感天动地的宏伟历史篇章!

从我记事以来,有三位女性深深地铬在我的心里,时刻激励着我学习、成长、成材,她们是我心目中的英雄,相信大家也深有同感。

在中国近代史上,花木兰式的英雄秋瑾,为了民族解放、妇女解放,生命不息战斗不止,直到献出了宝贵生命。

        少女时代奔放无羁,怀抱着“红颜谁说不封侯”的秋瑾,在经受了封建包办婚姻带来的种种不幸和痛苦之后,一直激烈地反对男尊女卑的陋习,为争取男女平等而勇敢地斗争。自小家境富裕,能写诗填词、骑马击剑、使棒舞枪,仰慕花木兰等女杰,立志要做一名巾帼英雄。1896(光绪二十二年)依父母之命嫁湘潭富绅子弟王廷钧。19XX年前后两度寓居北京,目睹清廷****和民族危艰,遂立“置生死于不顾”以献身救国之志。她突破家庭阻力自筹旅费留学日本。与陈撷芬成立“共爱会”,与刘道一等组织“十人会”,均以反清为目的。19XX年秋,秋瑾在东京创办《白话报》,鼓吹****清政府,提倡妇女平等。19XX年春回上海,在绍兴加入光复会。19XX年,在上海组织锐进学社,创办《中国女报》,宣传妇女解放,倡导民-主革命。19XX年初接替徐锡麟主持绍兴大通学堂,联络浙省革命志士和会党成员,组织光复军,与徐锡麟策划皖浙同时起义。76徐锡麟在安庆仓促起事,被捕遇害,浙江之嵊县、武义、金华、兰溪等地光复军在中、下旬亦相继失败。秋瑾被捕后坚贞不屈,次晨于绍兴轩亭口慷慨就义,当时年仅32岁。1939年,周恩来题词:“勿忘鉴湖女侠之遗风,望为我越东女儿争光”


关闭窗口】· 【打印】·


Copyright@ 北京农学院工会
地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206 电话:010-80799027