中国古代伟大的女诗人
发布人: 发布时间:2015-03-26 07:57:17 此新闻已被浏览  

 

中国古代伟大的女诗人

许穆夫人  第一位女诗人  时间要上溯到春秋战国时期,这位开创先河的女性被称作“许穆夫人”,乃卫宣公之女,嫁与许穆公为妻。周惠王十七年,许穆夫人之兄卫雏公荒淫失政,狄乘机攻灭。许穆夫人想赶去向大国求援,被许国君臣所阻。“许穆夫人悯卫之亡,伤许之小,力不能救;思归唁其兄,又义不得。”于是创作了诗篇《载驰》。这是中国历史上著名的爱国诗篇,单从时间上来讲,比屈原的《离骚》还要早三百多年。  

蔡文姬  汉代文学家蔡邕的女儿,有深厚的家学渊源。蔡文姬的生活经历正好与东汉末年朝代更迭、混乱不堪的时局惊人的相似。她的《悲愤诗》用血泪书写自己坎坷的经历,同时也成了汉末那段历史的书记员。“汉季失权柄,董卓乱天常,志欲图篡弑,先害诸贤良。……见此崩五内,恍惚生狂痴”。在战乱的年代生灵涂炭,最遭殃的当然是百姓,可被乱兵所虏,辗转流落南匈奴十二年的蔡文姬更是不幸中的不幸,幸好后来曹操用金璧把她从匈奴赎回,她的遭遇折射出时代的悲哀,她更是时代女性的代言人。

薛涛  字洪度。她的诗往往感情较为内敛温和,诗句文雅清淡。如著名的《春望词》就颇有《古诗十九首》之遗风。虽是盛唐气象、国泰民安的氛围,可是薛涛生活的小环境使她的诗作也难免有一些哀叹的情愫,“峨眉山下水如油,怜我心园不系舟,何日片帆离锦浦,棹声齐唱发中流。”从诗句的叹婉中我们仍会感受到她内心深处奔腾的激情和不失豪迈的气势。距杜甫浣花草堂不远的成都近郊,至今还耸立一座薛涛“吟诗楼”,点缀着锦江玉垒的秀丽风光,那是薛涛晚年栖息吟咏之地。  

鱼玄机  与薛涛齐名的是女道士鱼玄机。鱼玄机,字幼微,又字慧兰。鱼玄机诗作大胆,多情,她几乎不掩饰强烈的感情和独特的思想,欢喜、悲哀、忧郁、柔情都会坦荡荡地跃然纸上。在她这里,打动人心的是扑面而来的真挚情感,而诗的章法和技巧却显得不那么重要了。如《赠邻女》中“易求无价宝,难得有情郎……自能窥宋玉,何必恨王昌”——我们尽可以去大胆追求宋玉这样才高八斗、风流潇洒的男子,又何必再为那薄情郎伤心呢?其思想之大胆开放在今天也觉得叹为观止。  

李冶  她容貌俊美,天赋极高,从小就显露诗才,颇有文才。出家为女道士后,她又与许多诗人鸿儒交游,酬咏甚多。她神情潇洒,专心翰墨,生性浪漫,爱作雅谑,又善弹琴,尤工格律。当时超然物外的知名作家陆羽(鸿渐)和释皎然均同她意甚相得,著名诗人刘长卿也与她有密切联系,她还与朱放、韩揆、阎伯钧、萧叔子等人情意非常投合。其中诗歌《寄朱放》、〖送阎二十六赴剡县〗等诗一扫从来女性作家的羞涩之态,坦然男女社交,在千后千年的历史上都是罕见的。天宝年间,玄宗闻知她的诗才,特地召见她赴京入宫,那时,她已进入暮年,正栖身著名的花都广陵。接旨后,只得应命北上。她有七律《恩命追入留别广陵故人》(《四库全书总目提要》以为“其详词意,不类冶作”,似乎缺乏根据。)诗一首。  

宋代女诗人李清照,人们谈到李清照,更多的是忆起了她婉约的词作“知否,知否,应是绿肥红瘦”。“帘卷西风人比黄花瘦”等。李清照的诗比起她的词来,有着完全不同的风貌。大家都知道她是婉约词派的代表人物,可她的诗却雄浑豪迈,内容涵盖面很宽泛。李清照虽为封建礼教笼罩下的女性,却有着清醒的政治头脑和敏锐的政治眼光。李清照透过大量的社会现象清楚地看出,北宋末年的政治形式,酷似安史之乱前夕李隆基统治下的唐王朝。李清照对此甚为忧虑,也极其愤懑。在她的诗里,她用安史之乱给唐王朝带来的巨大灾祸,警告当朝皇帝要注意汲取历史教训:“五十年功如电扫,华清花柳咸阳草。”李清照的诗词创作可谓有胆有识,说她有胆,因为北宋王朝对言论控制极严;说她有识,是因为她的政治洞察力是非凡的。  

    朱淑真,  宋代女词人,一作淑贞,号幽栖居士。朱淑真籍贯身世历来说法不一,《四库全书》中定其为“浙中海宁人”,一说“浙江钱塘(今浙江杭州)人”。祖籍安徽歙州(州治今安徽歙县),南宋初年时在世,相传为朱熹侄女。朱淑真生于仕宦家庭,其父曾在浙西做官,家境优裕。幼颖慧,博通经史,能文善画,精晓音律,尤工诗词。素有才女之称。相传因父母作主,嫁给一文法小吏。因志趣不合,婚后生活很不如意,抑郁而终,其墓在杭州青芝坞。  其他不是特别出色的女诗人,还有柳如是、唐婉.比较陌生的,如苏若兰、冯小青、关盼盼...  元代的主要文学形式是词曲,女作家不少,但现在有名字可考的只有十多位。明代以后,由于道学盛行,对妇女的封建约束加强,虽妇女作诗作文较少,但仍代有才媛,如比较著名的有清代吴兴女子沈彩,能诗工书,文章也好,著有《春雨楼集》十四卷,其中诗词七卷。


关闭窗口】· 【打印】·


Copyright@ 北京农学院工会
地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206 电话:010-80799027