秋日如何养生
发布人: 发布时间:2015-10-08 16:04:06 此新闻已被浏览  

 

经过科学研究表明,秋季确实是一年四季中最适合养生的季节,但是很多人在养生保健过程中却存在着很大的误区。特别是养生进补,觉得哪些食物补就吃哪些食物,这样盲目的乱吃对身体并不好,有时补得过多还会造成意想不到的事情。秋季养生,记住这3宜和3忌,既方便又有助于健康啦!

宜:茄子:茄子不仅是价廉物美的大众蔬菜,还是食疗佳品。中医认为,茄子性凉、味甘、有清热止血、消肿止痛、祛风通络、宽敞利气等功能,立秋后吃茄子能降“火气”,除秋燥。

    蜂蜜:蜂蜜含有大量易被人体吸收的氨基酸、维生素及糖类,对于皮肤是绝佳的保养品,秋天多食用蜂蜜能起到润肺抗燥的作用,还可以促进消化,达到排毒养颜的功效。

    银耳:银耳有增强人体细胞免疫和体液免疫的作用,还能对抗肿瘤患者因放化疗引起的免疫功能降低,抑制肿瘤细胞生长,秋天多吃银耳可防皮肤干燥。

    胡萝卜:又称“小人参”,还有丰富的维生素A、C和胡萝卜素,具有补脾健胃、养肝明目的功效。胡萝卜中含有的胡萝卜素和维生素A是脂溶性物质,在油脂的作用下才能被人体吸收。在干燥的季节里,吃些胡萝卜,能增强皮肤的抗损伤能力,还有滋润皮肤的作用。

    莲藕:藕既可当做水果,又可作佳肴,生啖熟食两相宜。藕不论生熟,都有良好的药用价值。中医认为,生藕性寒,甘凉入胃,可消瘀凉血、清烦热、止呕渴。民间有“新采嫩藕胜太医”之说。秋天吃莲藕,滋阴润燥,清心安神。

    红豆:红豆具有很高的药用和良好的保健作用。秋天吃红豆可以养生,立秋后,进补需先调理脾胃,调理脾胃须侧重于清热、利湿、健脾,而红豆正好有上述功效,可促进脾胃功能恢复,为秋冬进补奠定基础。

忌:生姜:“一年之内,秋不食姜;一日之内,夜不食姜。”到了秋季少吃姜为好。秋天气候干燥,燥气伤肺,加上再吃辛辣的生姜,更容易伤害肺部,加剧人体失水、干燥。

    辛辣食物:“少辛增酸”是中医营养学关于秋季饮食的一个原则。所谓少辛,是要少吃一些辛味食物,这是因为肺属金,通气于秋,肺气盛于秋,少吃辛味,才能防止肺气太盛。

    浓茶和咖啡:秋天容易内热,上火,更容易感到口干舌燥甚至是咽喉肿痛。这个季节,尽量少喝浓茶和咖啡,因为茶水的茶碱、咖啡里的咖啡因都有利尿作用,容易加快人体水分流失,加重人体上火内热的症状。



关闭窗口】· 【打印】·


Copyright@ 北京农学院工会

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206 电话:010-80799027 E-mail:gh_bua@yahoo.com.cn