土耳其棉花堡--蓝色眼睛上流淌的泪滴
发布人: 发布时间:2015-10-16 15:52:58 此新闻已被浏览  

      棉花堡在土耳其的纺织工业重镇Denizli,位于西南部山区,距离伊兹密尔约二百公里。土文pamukkale是由Pamuk(棉花)和Kale(城堡)两个字组成的,棉花是指其色白如棉,远看像棉花团,其实是坚硬的石灰岩地形。城堡是说它由整个山坡构成,一层又一层,形状像城堡,故得棉花堡。有人说这是人的一生中一定要去的地方,有人说这是充满诗意的人间仙境,还有人说它是大自然鬼斧神工的杰作,把什么样的溢美之词送给它都不为过。如果说只能用一句话来形容棉花堡的话,该用这个成语:无与伦比。

      棉花堡的温泉资源丰富,共有17处泉眼,这些饱含碳酸钙的泉水昼夜喷涌,汇聚到320米高的台地顶部,形成60-70米宽度的沉积区,向下层层覆盖,面积扩大至240x300米,水温从100°C逐渐下降至35°C。水在流动中排出二氧化碳,与空气中的二氧化碳达到平衡,而水中的碳酸钙则在流淌中慢慢沉淀,变成白色的沉积物,初时呈软胶质状态,随后变为坚硬的石灰岩。温泉自洞顶流下,将山坡冲刷成阶梯状,平台处泉水蓄而成塘,人们可坐在里面泡温泉。泉水中的矿物质沉淀下来,把整个山坡染成白色,像露天溶岩。从上往下看,一方方温泉平台像一面面镜子,映照着蓝天白云;从下往上看,像刚爆发完的火山,白色的岩浆覆盖了整个山坡,颇为壮观。棉花堡的形成,正是由于地下温泉水不断从地底涌出,其中含有丰富的矿物质。

      棉花堡附近的古迹还远远不止于此。修建于2000多年前的阿佛洛狄西亚(Aphrodisias)卫城,至今残存着希腊风格的澡堂、拱门、横梁、石柱长廊、指向天空的大理石柱,它们全部由雪白的大理石雕筑而成,花纹繁复,造型宏伟。而空地上孤独伫立的月女神殿,永远在月光下闪烁清冷的光辉。

      希拉波里斯(Hierapolis)卫城一样是希腊风格的建筑,已经被大地震毁得只剩废墟,考古学家只发掘出城外规模巨大的贵族坟场,夕阳下,借着微弱的光线,天地间只剩几座房屋式坟墓的剪影。

(责任编辑:黎子祯)


关闭窗口】· 【打印】·


Copyright@ 北京农学院工会

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206 电话:010-80799027 E-mail:gh_bua@yahoo.com.cn