北疆旅游景点(二)
发布人: 发布时间:2015-05-07 09:02:49 此新闻已被浏览  

 

北疆旅游景点(二)

5.贾登峪

贾登峪位于北疆喀纳斯湖景区和禾木风景区南侧的中间位置,是一座哈萨克牧民夏季聚居的村庄,也是喀纳斯湖景区和禾木风景区的门户,常规方式进入两个景区都要经过这里。喀纳斯景区的大门就在贾登峪村旁,进入禾木的区间车和徒步路线的起点也都在这里,所以这里也就成了游客游玩北疆的必去之地。

贾登峪是在两座山间的一片平原上,每年夏季5-10月份,一百多座牧民的毡房在平原上围成一个巨大的圆圈,构成一个极具牧民特色的村庄。近年来在村庄旁靠近山脚下的地方还修建了一些欧式的城堡建筑,和周围的山丘和森林构成一片美丽的童话世界。而每到秋季,这里的树叶也都会变黄,虽然没有小木屋,但景色完全不逊色与景区里的禾木村和喀纳斯图瓦村。在村子里的草坪上走走,观看哈萨克牧民们淳朴的生活,拍摄周围美丽的风景,都十分不错。

山下平原的毡房群里,牧民的毡房每间大约能住10人。毡房条件虽然较差,但内部牧民们编织的毡毯五颜六色,很有特色,而且还可以看牧民们劳作、烧茶,和牧民们一起用餐,实地体验哈萨克牧民们淳朴的生活。

6.喀纳斯图瓦村

喀纳斯图瓦村位于喀纳斯湖景区内,在湖的南侧2-3公里处,是一个图瓦族聚居的小村落。这里所有的房子都是原始的北疆小木屋,村子周围有山峦森林,景色并不亚于旁边的禾木和白哈巴两个著名的村落,在村中观光、摄影、体验图瓦民俗十分不错。而且,这里如今开有多家民宿,价格低于景区内的官方宾馆,在游玩喀纳斯湖景区时,这里是最实惠的住宿选择。

游客游玩喀纳斯图瓦村的最佳季节是每年的5-10月份,都是和喀纳斯湖景区一起游玩的。

村里大概有几百座小木屋,沿村是一条环形的公路,木屋整齐的排列在公路两侧。而木屋的院子里和周围则是开阔的草坪,牛羊在草坪间自由徜徉,置身其中感觉非常清新放松。草坪背后,则是一片片小山,山上长满葱葱郁郁的树木,秋天时,这些树木的叶子变黄,山顶则覆盖起了积雪,更是拍照的好时机。

7.喀纳斯河

 喀纳斯河位于喀纳斯景区内,是布尔津河的主要支流,河的上源就是世界上最美丽的湖泊——喀纳斯湖。喀纳斯湖的湖水倾泻而下,在山谷中蜿蜒,形成了卧龙湾、月亮湾等秀丽绝伦的水湾河滩。

月亮湾形似一轮天上的弦月,河水中有两片葱绿的小岛,酷似两个巨大脚印。关于这两个脚印,有很多的传说版本,比如是嫦娥登天的脚印,是王母流连的痕迹,是成吉思汗西征的足迹等等。河水碧绿平静,河的两岸林木苍翠,景色秀美。

离卧龙湾不远的地方是喀纳斯大桥,桥的一侧河水平静无波,而桥的另一侧则水流汹涌湍急,浪花四溅。两边一对比,让人不禁啧啧称奇。

8.白沙湖

白沙湖位于哈巴河县西北侧的185团三连(由于新疆生产建设兵团是以民兵为主的屯垦团,这里的团和连都是指一个地区,一个连大约相当于一座村子),距离哈巴河县城的车程约70公里,布尔津县城车程约160公里,是一处沙漠环绕的宁静湖泊。白沙湖外围有连绵起伏的沙漠,但湖边却绿树成荫,湖面水波粼粼,强烈对比的画面十分奇幻。

每年秋季是游玩白沙湖最热门的时节,此时湖边的树叶都变成红黄两色,非常鲜艳,是拍摄红叶最好的地带。夏天时前来也很不错,湖中可以看到新疆少见的莲花开放。冬天和初春时这里则会非常寒冷,湖面也会封冻,不适合前来游玩。

在湖边漫步观光是游玩白沙湖景区最主要的内容,湖边的木制栈道大约长1公里,步行在栈道上,可以尽情欣赏树影婆娑的湖滨美景。栈道的尽头是一处观景台,这里观看湖泊的视野比较开阔,对面正好有一座沙山倒映在湖面上,画面旖旎,是拍照最好的地方。

游玩湖边后,返回景区大门时建议步行。因为在景区大门和湖区之间还有一处沙丘可以游玩,沙丘不高,顶部修筑了一座凉亭,从公路登上凉亭大约需要15分钟左右。由于白沙湖景区离国境线很近,所以附近可以看到对面哈萨克斯坦的风光,而这座凉亭就是附近最好的观赏点,可以在此看到对面宁静的村庄和树林,视野非常开阔。另外,返程到快到景区大门时,还有一小片漂亮的白桦林,可以漫步林中,拍摄美丽照片。

 


关闭窗口】· 【打印】·


Copyright@ 北京农学院工会

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206 电话:010-80799027 E-mail:gh_bua@yahoo.com.cn