北疆旅游景点(一)
发布人: 发布时间:2015-04-09 10:06:56 此新闻已被浏览  

 

北疆旅游景点(一)

1.五彩滩

五彩滩位于新疆布尔津县城西北24公里处的额尔齐斯河北岸,是一个以雅丹地貌著称的河滩。这里的丘陵地质奇特,显示出多种色彩,每到傍晚夕阳照耀时,颜色绚烂奇幻,非常壮观。对岸是一片茂密的胡杨林,倒映在河水中景色优美,每到秋季黄叶灿烂,是拍照摄影的绝佳地点。

五彩滩景区的面积不大,纵深1公里左右,景区里修有多条栈道和观景台,沿着栈道一路步行观赏即可,一般游玩时间在2个小时左右,若是摄影爱好者则需要更久。游玩五彩滩景区一般从布尔津县而来,最佳的游玩时间为傍晚日落之前,这里由于干燥且地势平坦,傍晚时常出现长时间金黄色或者红色的夕阳,照耀在五彩地貌上非常美丽。

景区的大门在河岸的东侧,从这里进入景区。进入后首先会看到一座广场,广场上有一些雕塑、工艺品商店和餐厅等建筑,旁边还有一些卖羊肉串等食品的小店,这里的食物比外面稍贵一些,不过价格还算可以接受,有需要的话可以简餐一下。

广场的右侧有一座艺术馆,里面展示了一些关于新疆的画作和书法等,馆前还有一些古树的硅化化石,可以简单参观一下就好。艺术馆建筑的背后可以遥望到一座风力发电站,几排巨大风车在戈壁之上摇曳,也是难得的美景。广场的左侧贴近额尔齐斯河,这里就有几座观景台,可以走上观景台拍摄河水和对岸的胡杨林。

在广场的尽头处走上木制栈道,沿着木制栈道前行便来到了五彩滩的彩色丘陵区域,这里的丘陵与一般的雅丹或者丹霞地貌红黄两色的特点不同,而是由红、黄、绿、蓝、紫、黑等多种颜色,有柔和的小土丘形状,也有峭壁嶙峋的景观,在夕阳下灿烂夺目非常漂亮。对岸的胡杨林茂密壮观,而每到秋天更是金黄灿烂。站在观景台上,将五彩滩涂、河水和对岸的胡杨一起取进相机,便是难得的美妙画卷。沿着木制栈道缓缓走上一圈一路参观,等夕阳落下便可回到景区门口,再返回布尔津县城住宿。

 

2.卧龙湾

卧龙湾,当地称为卡赞湖,即锅底湖的意思,因其形似锅底而得名。喀纳斯河流经此地,长期侵蚀冲刷而形成的一连串曲折的河湾,又因形似蛟龙盘卧嬉水而得名“卧龙湾”。

河水流经此处,河面变宽,水流变缓,水面平静,在阳光照耀下熠熠闪光。四周森林茂密,繁花似锦、绿草如茵、五彩斑斓。河水中央小岛景色秀丽,进水处巨石抵中流,激浪拍巨石,玉珠飞溅。泄水口有座木桥飞架东西,站在桥上向北是一平如镜的卧龙湾,向南是奔腾咆哮的喀纳斯河。

 

3.神仙湾

从月亮湾往北行约3公里便来到神仙湾。神仙湾是喀纳斯湖在山涧低缓处形成的一处浅滩,喀纳斯河流经此处变得缓慢,河水将森林和草地分割成一片片小岛屿,常年云雾缭绕、宛若仙境,因此得名“神仙湾”。

每天清晨,迷雾盘旋在神仙湾上空,两边的林海也被雾气笼罩,忽隐忽现,仿佛是腾云驾雾的仙境一般。神仙湾处的日出是最美的,阳光照射下来,整个河面流光溢彩,闪着细碎的光芒,连树上的叶子都随风摇曳在闪闪发光,乍看去就仿佛有无数的珍珠在此任意撒落。

禾木风景区位于北疆阿勒泰地区布尔津县,喀纳斯湖东侧约30公里处,是一个由哈萨克人和图瓦人共同聚居的小村庄,一般游客在游玩北疆时都会将禾木村和喀纳斯湖景区一并游玩。

 

4.禾木风景区

禾木村中所有的房屋都是朴素的小木屋,散乱的分布在山间的谷地里,当地少数民族同胞在院子里劳作着,显得古朴安静。禾木河在村旁流过,河水是浅蓝色,非常的清澈。村子周围还有草原、白桦林等,风光优美。游玩禾木村的最佳季节是每年的六月初到十月初,其中九月底十月初时景色最美。此时村庄两侧山坡上白桦林树叶金黄灿烂,而山顶处则开始积雪成为了一座座小雪山,好像一个童话世界。

禾木村不大,村中的主干道长两三公里左右,在村中步行游览即可。观景台位于禾木河对岸的山坡上,从村里出发约1个小时就能到达,在观景台上可以拍摄村庄的全景,是出摄影大片的绝妙地点。游客前来一般游玩1到2天左右,即第一天进村,晚上在村中住宿一晚,第二天离开。

 


关闭窗口】· 【打印】·


Copyright@ 北京农学院工会

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206 电话:010-80799027 E-mail:gh_bua@yahoo.com.cn