台北故宫博物院
发布人: 发布时间:2015-04-09 10:14:34 此新闻已被浏览  

 

台北故宫博物院

故宫博物院全称国立故宫博物院,又称台北故宫。抗日战争时期,由于北京形势严峻,所以国民政府决定将当时北京的重要文物南迁,包括北京故宫博物院、古物陈列所、颐和园和国子监,1933年转运至上海,后分几路辗转至台湾,后来还包含抗日战争胜利后向日本索回的珍贵古籍和艺术品等,最终于1965年在台北建成国立故宫博物院来安放这些珍贵的文物,所以故宫博物院可谓是件件精品,集中华文物之大成。

整个故宫博物院分为第一展览区(主馆)、第二展览区、天下为公牌坊、至善园、至德园、张大千纪念馆等主要部分。第一展览区是最主要的参观区域,也是展览的主要区域,主体为中国宫殿式建筑,其第一、二、三层为展览区,第四层为供游客休息用餐的“三希堂”,地下一层(B1)是礼品售卖区。

一般游览区域主要集中在第一展览区,如果对其他地方有兴趣的话,也可以逛逛,第二展览区为图书文献区和创意工坊,创意工坊会定期举办创意手工课程,有兴趣的可以在官网查询,至善园和至德园为园林设计,仿的宋明庭园。对书画特别感兴趣的可以参观下张大千纪念馆,园林是张大千的台北故居,逝世后制成的纪念馆,展示了张大千的日常生活,正厅还挂了张大千、溥心畬和毕加索的合照,非常有意义。不过参观的话比较复杂,必须提前一周上网站预约,因为纪念馆一天只接受60人参观,一天四次,每次15个人。

故宫博物院曾被英国艺术报评为最受欢迎博物馆Top10,馆藏极为丰富,有“北京故宫看建筑,台北故宫看文物”的说法,2013年12月底统计已经达到69万余件册,囊括了宋、元、明、清的皇家收藏。由于文物数量巨大,所以每次展出的只有其中一部分。藏品的展览方式包括常设展和特展,常设展的藏品不会更换,而特展一般展出时间只有3个月,很多国宝级的文物都仅限特展展出。

常设展包括玉器展、铜器展、陶瓷展、玉石展、汉字源流展和明清雕刻展等。广为人知的“故宫三宝”——翠玉白菜(302展室)、肉形石(302展室)和毛公鼎(301展室),还有大家都很熟悉的《核舟记》中所描述的清代雕橄榄核舟(304展室)还有因电影又火了一把的《富春山居图》(仅限特展)都是故宫博物院中的精品。

不过翠玉白菜和肉形石虽然出名,但不算台湾官方认定的国宝级文物。所以有一个更权威说法是,镇馆三宝为范宽的《溪山行旅图》、郭熙的《早春图》和李唐的《万壑松风图》,不过这三幅北宋的国宝级山水巨作只有特展时才能看的到,所以还是把注意力集中在其他同样牛逼的展品上吧!另外推荐的就是汝窑的莲花式温碗(203展室)和清代的象牙透雕云龙纹套球(304展室),博物院官网的底图就是莲花温碗,如果看不过瘾的话,建议在官网上查看,很多精品都有展示,大图和介绍也很详细,部分文物还有3D展示。

参观文物强烈建议使用导览服务,可以选择每天两次的免费中文定时导览(9:30和14:30,英文导览时间10:00和15:00),可以在一楼导览柜台直接报名,但更好的是提前在官网上预约;也可以选择租借语音导览设备,有中、英、日、韩可以选择,每台机器费用100新台币,无需押金,同样在一楼导览柜台租借;另外还有比较有特色的多媒体导览可以租借,有中、英、日文可以选择,每台租借费用为200新台币,另外需要凭有效证件或2000新台币押金。

除了文物本身之外,故宫博物院的策展也非常厉害,曾经的“山水合璧——黄公望与富春山居图特展”和“雍正——清世宗文物大战”曾被世界艺术顶尖杂志《艺术新闻报(The Art Newspaper)》评为世界最受欢迎展览第三名和第七名。除了传统展览之外,故宫博物院还举办了很多与新媒体、科技、设计想结合的新型展览,比如古画动漫系列展览,将古画和动画相结合,增加了观赏性和趣味性,还有跟穿越、游戏相结合的展览,使文物变得更生动更贴近现代生活,是北京故宫和国内传统博物馆所没有的。

 


关闭窗口】· 【打印】·


Copyright@ 北京农学院工会

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206 电话:010-80799027 E-mail:gh_bua@yahoo.com.cn