上海美食攻略
发布人: 发布时间:2015-05-07 08:40:35 此新闻已被浏览  

 

上海美食攻略

上海又是一个特别小资的城市,在这块充溢着浪漫的土地上,有太多美味牵绊着我们的脚步。无论是在一个慵懒的午后,在高楼林立的外滩品下午茶,还是寻一幢老洋房的私家餐馆,在杯盏交错中回到30年代的上海滩,老弄堂、石库门、流淌异国情调的酒吧,一切都可成为风情万种的怀旧对象,吃吃逛逛就会让你恍如隔世。

 

红烧肉

上海红烧肉主要以冰糖炒糖色,佐以少量酱油,因而色泽红亮诱人,肥而不腻,口感偏甜,入口酥软即化,回味无穷,展现了上海菜浓油赤酱的特色。

糖醋小排

冷热皆宜的特色上海菜,在沪多为冷盘,小排肥瘦相间,开胃健脾,酥嫩入味,酸甜可口,是偏好糖醋又乐于尝鲜的老饕们不容错过的冷菜美食。

 

腌笃鲜

“腌”即咸,“鲜”即新鲜,“笃”意为用小火焖。腌笃鲜是上海本帮菜中最具代表性的菜色之一,由春笋,咸肉和鲜猪肉置于文火慢炖熬制而成,讲究原汁原味,无需另加调料。其口味咸鲜,汤白汁浓,肉质酥肥,笋清香脆嫩,鲜味浓厚。

 

草头圈子

菜系:本帮菜

草头圈子实际上是两道菜,生煸草头和红烧圈子,“草头”指的是苜蓿,“圈子”则是猪直肠,因猪肠油脂太多,而草头是著名的“油抹布”,两相搭配,草吸油脂,肠浸清香,大有“洗净铅华,摧刚为柔,清雅脱俗”的感觉。此菜色泽深红间绿,圈子酥烂软熟,肥而不腻,味道鲜美,还可食补。

 

水晶河虾仁

菜系:本帮菜

水晶虾仁,曾被评为“上海第一名菜”。主料有河虾仁和鸡蛋。清炒虾仁不加任何配料,满满一盘虾仁,鲜明透亮,软中带脆。上桌时奇香四溢,虾仁晶莹剔透,赛如明珠,脆嫩爽滑,味极鲜美。

 

南翔小笼

菜系:本帮菜

上海嘉定南翔镇的传统名吃,以皮薄、肉嫩、汁多、味鲜、形美著称,因其形态小巧,皮薄呈半透明状,以特制的小竹笼蒸熟,故名。蒸熟后的小笼包,小巧玲珑,形似宝塔,晶莹透黄,一咬一包汤,满口生津,滋味鲜美。如果吃时佐以姜丝、香醋,配上一碗蛋丝汤,其味更佳。

 

五香熏鱼

菜系:本帮菜

是由草鱼为主食材,用盐、味精、胡椒粉、丁香等材料熏制而成的一道上海传统菜肴。根据做法不同,色泽呈金黄或酱红,外酥里嫩,甜咸适口,香味浓郁,肉质细腻,味道鲜美。

 

八宝辣酱

菜系:本帮菜

八宝辣酱,是著名的上海特色菜之一。以八种禽、肉、菜果为主要原料,通过拌、炒烹饪而成。味道香中带辣,故名“八宝辣酱”。由于菜的原料多样,因此颜色丰富,润泽光亮,鲜香微辣,咸甜适中。


关闭窗口】· 【打印】·


Copyright@ 北京农学院工会

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206 电话:010-80799027 E-mail:gh_bua@yahoo.com.cn