乌鲁木齐特色小吃
发布人: 发布时间:2015-03-27 08:07:57 此新闻已被浏览  

 

乌鲁木齐特色小吃

馕作为普通主食已在新疆流传了大约二千年的历史了,现在的馕已成为各族人民喜爱的食品之一。这是一种烤制而成的面饼,近似烧饼,或脆或软,味香适口。多以麦面为原料,也有用玉米面,辅之以芝麻、洋葱、鸡蛋、清油、酥油、牛奶、盐、糖等佐料烤制而成。还有肉馕、芝麻馕、油馕等。
手抓饭

手抓饭曾是当地人款待宾客的上等美食,维吾尔语称“波劳”,是新疆维吾尔、乌孜别克等民族人民喜爱的一种饭食,多净手掇食。主要原料有大米、羊肉、胡萝卜、洋葱和清油。用它们混合焖制出来的饭,油亮生辉,香气四溢,味道可口。除此而外,还用葡萄干、杏干、桃干等干果做抓饭,称之为甜抓饭或素抓饭。
烤包子·薄皮包子

烤包子(“沙木萨”)及薄皮包子(“皮特尔曼吐”)是维族人喜爱的食品。烤包子主要是在馕坑中烤制。包子皮用死面擀薄,四边折合成方形,包入羊肉丁、洋葱、孜然粉等原料做成的馅,馕坑中烤熟。薄皮包子即蒸包子,包子皮擀得很薄,熟时几乎透过包子皮可以看到里面的馅,吃起来好像包子皮都溶化到嫩肉油香中了。
米肠子和面肺子

用羊下水做的一道名馔。做法是将羊肺子和羊大肠洗净,将和好的面用水洗出面筋,呈糊状加油和盐,灌入面肺内,然后扎紧气管,放入水中煮两小时左右即成。米肠子是用切碎的羊肝、羊心、羊肠油、加胡椒粉、孜然粉、精盐拌入大米,用水煮,待半小时,在肠中扎眼使之漏气,煮一小时即熟。
油塔子

形状似塔,是维吾尔人喜爱的面油食品。其原料主要是面粉、炼好的羊油、清油、精盐、花椒粉及纯碱等。先用水和面,并揉成软面,发上一个小时后加碱水揉好即可擀薄拉开,抹了羊油、精盐和花椒粉,边擀边抹边卷,然后拧成一个塔状,摆在笼里蒸上半小时即成。
奶茶

一般做法是先将砖茶捣碎,放入铜壶或水锅中煮,茶烧开后,加入鲜奶,沸时不断用勺扬茶,直到茶乳充分交融,除去茶叶,加盐即成。
拉条子

用上好面粉和面拉制而成,呈圆条状。做拉条子的关键是掌握好和面和拉制两个环节。和面时用盐水,盐要放得适量,恰到好处,面要和得软些为宜,揉透饧好。
新疆大盘鸡

分量够足才这么叫,鸡肉鲜嫩可口,菜里有用来拌的面条,劲道好吃。
烤全羊

做工精细,味道鲜美,羊肉无膻味,肉嫩皮脆。
酸奶子

乌鲁木齐人几乎家家都会做酸奶子,当地人做的酸奶子有些酸,外地人可能不太习惯,不过放些糖味道就可想而知了,老年人常食酸奶子可预防心脑血管疾病发生,因此有长寿的作用。


关闭窗口】· 【打印】·


Copyright@ 北京农学院工会

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206 电话:010-80799027 E-mail:gh_bua@yahoo.com.cn