台湾美食攻略
发布人: 发布时间:2015-03-20 08:15:57 此新闻已被浏览  

 

台湾美食攻略

         在台湾,可以在一天中的任何时刻享用到美味的小吃,所以去台湾旅游一定要知道台湾有些啥好吃的,这样才不虚此行哦。走进台湾各大小吃夜市,去品尝那无尽的美味吧。  

台湾美食是中国的闽南、潮州和福建菜以及日本菜的集锦,这些烹饪技术融合的结果就是形成了各式不同的美味佳肴。以下是美食小吃全推荐。  

1.     肉圆  

肉圆:饺子中的巨人。肉圆是台湾的巨型饺子。由小麦面粉和成的生面团、玉米浆粉和地瓜浆粉制成,经烹饪后看上去几乎是半透明的。里面用猪肉、蔬菜作馅,有时候还会加入鸡蛋,在上面浇上肉卤。通常认为肉圆是在饥荒之年发明的。那时候,简单的猪肉饺子成为仅在农历新年过节时才能供人享用的奢侈大餐。  

2.     甜不辣  

一滴也别浪费:棕色酱汁下面的水,喝掉它。甜不辣指的是被塑成各种形状和大小的鱼块,先将这些鱼炸一下,然后在鱼汤里煮。在吃以前,将固形鱼块从鱼汤里捞出来,并在上面涂上棕色的酱。听上去没有什么太多的东西,但是这种食品味道甜美,口感很有嚼劲,深受台湾人的喜爱。甜不辣基本上是以日式风味呈现的台湾美食,添加了更多的糖、更结实的鱼肉糕,并使用了具有标志意义的酱汁。在吃完了鱼肉糕块以后,还有更多的东西。从小贩那里要一些汤,将汤倒在碗中剩余的酱汁上。搅拌一下,品尝这碗风味大汤。

3.     蚵仔煎  

蚵仔煎:宝岛小吃。有一种小吃真正展示了台湾最上乘的小吃。原材料来自于海中和土壤中。鸡蛋是岛上很容易找到的小蚵仔的完美陪衬,而添加地瓜浆粉是因为其中的淀粉可以令食物吃起来有一种胶粘的咬劲—这正是台湾食物的口感的一种标志。难怪在2007年《远见杂志》(GlobalViewsMonthly)1000个台湾人中进行的每月民意调查中,蚵仔煎被选为代表台湾岛的最佳小吃。  

4.     珍珠奶茶  

比啤酒还好喝:珍珠奶茶是一种饮料,也是一种小吃。珍珠奶茶是台湾人喜爱的”QQ”类的食品口感的代表物。这种听起来非常可爱的说法指的是很有嚼劲的某种东西,正像珍珠奶茶里作为“珍珠”的木薯球一样。据说,这种独特的饮料是为了打发无聊而发明的。在1988年一个重大的日子里,刘涵捷将一些甜木薯布丁加入到冰阿萨姆茶(译者注:产自印度Assam的一种茶),台湾出口量最大的产品之一就这样诞生了。从那以后,珍珠奶茶产生了各种经变化后的口味,包括芋头茶、茉莉花茶或者咖啡,冷热饮均可。   

5.     棺材板  

这种台湾特产是法国的土司和杂烩的变种。一片非常厚的面包是中空的,很像一个扁的面包碗。将其烤硬,里面盛满了海鲜杂烩。相传是一位学习西方烹饪的台湾大厨发明了这种带棱角的用面包制成的汤碗。一天,一位考古学家想烤面包,他告诉大厨,“这个面包看上去像我现在正在挖掘的那个棺材。”就这样,这种杂烩汤得了这个病态的中国名字,它的意思是“棺材面包。”    

6.     担仔面  

幸运的是,我们不必再等到小月(淡季)才能吃到这个了。你会爱上一个叫做“度小月”的地方,这里是任何去台湾的旅行第一个短暂停歇的小站。这种标志性的食品在大约一个世纪以前起源于台南。一位打渔人在淡季以卖面条为生。这份贴补打渔淡季的营生非常成功,以至于他完全放弃了打渔。“度小月”担仔面标志性的碗中供应虾汤,里面还包括豆芽、香菜、猪肉末和鲜虾。据“度小月”提供的信息,这种面碗中宜人的味道令人十分上瘾,以至于一位来自台南的人一口气吃了十八碗。  

7.     生煎包  

生煎包,在台湾变得更大更好吃了。你喜欢蓬松柔软的蛋糕和嚼起来嘎吱作响的薯片吗?生煎包是同时提供这两种食物口感的最佳选择。这些生煎包是用柔软富有弹性的白色中式面包制成的,面包在平底锅中炸过。将面包掰开可以看到里面湿润的猪肉馅。  生煎包是上海人的主要食物,台湾风味的生煎包有以下两点不同:在尺寸上要稍微大些,并且在平底锅中煎的时候是上下颠倒放置的。   

8.     割包  

割包是台湾风味的汉堡包。蒸出来的包子里面填满了以炖五花肉为馅的三明治,腌制的中式卷心菜和花生粉。这些馅被切成小块,并搅拌在一起,这样每咬一口都可以尝到每一种馅。想想用这种方法制作出来的西式汉堡吧。咬上一大口割包,尽享咸、酸、甜风味,让带油的猪肉在嘴里游泳吧。   

9.     铁蛋  

城市里流传着这样一种说法:用铁蛋可以打乒乓球。叫做“铁蛋”是因为这种迷你蛋像指甲一样硬。这些很有嚼劲的蛋由于在酱油中炖了很长时间被染成黑色,具有橡胶的坚度,在台湾,它们是令人吃上瘾的精美食品。这些小球通常用鹌鹑蛋做成,在酱油中将它们煮上几个小时,再进行风干。整个过程要在几天中反复进行,直到蛋白质变硬,达到期望的嚼劲。 

10.         凤梨酥  

微热山丘传统风味的凤梨酥。这种标志性的台湾糕点是旅游纪念品的最佳选择之一。这种迷你的凤梨派里填满了加糖的凤梨。想要体验最佳的凤梨酥,尝试一下微热山丘的凤梨酥吧,那里的凤梨酥只选用本地凤梨作馅。这样填充得更深、口感更加粗糙,酸味更浓。其他店面里的传统派里的馅是凤梨和一些有嚼劲的冬瓜块的混合物。它们具有水果的芳香和金色易碎的黄油糕点外壳。将凤梨完全用冬瓜取代以削减成本的商店是完全不允许的。   

11.         牛肉面  

没有什么能够像牛肉面一样引起一场热烈的争论了。你要知道这种美食拥有自己的节日,它是那么令人着迷。牛肉面汤这种美味可以激起大厨的竞争意识和创新精神。每个人都想宣称自己拥有牛肉面大王的称号。从拜访“牛爸爸”品尝世界上最贵的牛肉面汤之一(台币一万元,或334美元),到你碰到的偶然将鸭子放入第一锅牛肉面作为临时的替代物,在台湾体验到味道很差的牛肉面几乎是不可能的。“林东芳”的牛肉面很有嚼劲儿,用药草汤熬制而成,经久不衰。这家街边餐馆的秘密武器就是在最后加入家庭自制的辣椒黄油块。    

12.卤肉饭  

不可小觑:带着肥肉的卤肉饭。有一句台湾话这样说道:“哪里的厨房烟囱里冒出一缕烟的话,那里就一定有卤肉饭”(炖熟的猪肉和米饭)。这种廉价的菜肴受欢迎的程度怎么说也不算夸大。“卤肉饭”就是台湾的同义词。去年,当《米其林台湾绿色旅游指南》(MichelinsGreenGuideTaiwan)一书中声称这种菜肴起源于中国大陆的山东省以后,台北市政府发动了一场“卤肉饭是我们的”运动。一大碗的卤肉饭里盛放的是精心切好但不是很碎的猪肚肉,在由五种辣味调料调成的香气四溢的酱汁中慢炖而成。其中含有丰富的脂肪,这也是其美味的奇妙来源。用勺将卤肉放在热米饭上。有点甜,有点咸,卤肉饭堪称完美的令人感到舒适的食物。  


关闭窗口】· 【打印】·


Copyright@ 北京农学院工会

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206 电话:010-80799027 E-mail:gh_bua@yahoo.com.cn