成都美食
发布人: 发布时间:2014-10-27 09:59:01 此新闻已被浏览  

 

有这样一种说法,来形容各地的“吃”:北京人吃面子,图个自尊;上海人吃情调,显示高雅;广州人吃材料,讲究本味;成都人吃味道,追求口感。

 

成都人对吃特别有感情,不管这菜那菜,好吃就是好菜,对吃的热情,可以用“投入到底”来形容。可以今天开车到郊区双流啃个兔脑壳,明天跑到郫县称斤“蒋排骨”。成都人对吃的热情,造成了成都餐饮业的高度发达,但凡到了成都的外地游客,无不对成都的川菜,小吃满怀兴趣。到了成都不吃美食,总让人有入宝山空手而回的感觉。

 

号称美食之都的成都,有3万多家酒楼、餐馆遍布大街小巷,只要你想出门吃饭,没有找不着吃的。早在上个世纪末,成都餐饮行业就形成了本土川菜(包括火锅)十分繁盛的同时,外来菜系乃至外国菜也异彩纷呈的局面。进入二十一世纪以来,成都餐饮越发繁荣,外地人只要到市区内几条美食街转一转,就能体会那“吃在中国,味在成都”的滋味。

 

川菜中最具革命性的是火锅。四川的火锅花色品种繁多,锅底就有数十种,常见的有清汤、鸳鸯、麻辣等等。下锅的原料更是数不胜数,凡是可以吃的东西皆能下火锅涮、煮、烫。比较近几年,又在火锅的基础上派生了“串串香”(麻辣烫)。推荐孔亮鳝鱼火锅、德庄火锅、皇城老妈火锅(比较贵),以及很多不怎么出名但是生意很红火的店,看到人多就去肯定不会错。还有冷锅鱼推荐:三只耳、赖皮鱼。  小吃在总府路和春熙路比较集中,可以品尝龙抄手(一楼经济,二楼50-300/客不等)和夫妻肺片,如果可以吃猪肠的话推荐吃青石桥的肥肠粉。

 

成都有好几条各具特色的美食街,由西往东呈扇形排列:沙西线(沙湾路西延线)、羊西线美食一条街及府南新区火锅一条街、草堂餐饮娱乐圈(包括琴台路、锦里西路、芳邻路和青华路)、武侯祠大街、双楠美食区、玉林·中华园美食区、科华路·领事馆路美食街、人民南路南延线休闲餐饮一条街、望平街美食区等。


关闭窗口】· 【打印】·


Copyright@ 北京农学院工会

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206 电话:010-80799027 E-mail:gh_bua@yahoo.com.cn