秋季护肤小常识
发布人: 发布时间:2014-10-17 10:16:10 此新闻已被浏览  

 

秋季护肤小常识

秋季气候干燥,空气湿度低,皮肤失水难以避免,因此更需要特别注意补充水分,以保持皮肤的湿润。因此及时补充皮肤足够的水分和防止皮肤过度失水,是女性养颜美容中最基本和首要的护肤措施。

  补水第一招!美容之术很简单:多饮水、饮凉水 如果说林青霞养颜秘诀是多饮水,那么意大利影星索非亚·罗兰护肤之道更为具体,每天喝上8杯水。保持一定的饮水量,不仅能有效地改善机体的新陈代谢和血液循环,促进体内代谢产物的排泄,而且可调节皮肤的pH值,维持皮脂膜的稳定。因此切莫等口渴身体出席缺水信号时,才想到饮水。

  饮水养肤美容以饮用凉开水效果最佳,因为沸水经自然冷却至20-25℃时,溶解在水中的气体会较煮沸前减少二分之一,水的内聚力增大,分子间隙趋于紧密,表面张力增强,此时与人体细胞内的水分子结构非常接近,具有很高的生物亲和力,容易渗透到皮肤组织内部,有利于补充皮肤中水分的不足。

  补水第二招!有了水,还得留住水、关键是营养 有些人虽然也经常饮水,但皮肤仍旧非常干燥,主要原因就是机体的储水功能较弱、藏不住水,因此有了水,还必须将其留住。而人体的储水功能,主要依赖于由无机盐所构成的晶体渗透压和蛋白质所构成的胶体渗透压,所以补水除了多饮水,还应注意配置合理的饮食营养结构,需多补充含骨胶原、粘多糖、卵磷脂、维生素、矿物质丰富的食品,以改善皮肤的营养,增强皮肤的储水能力。如体内津液严重不足时,还可内服中药汤剂或膏剂滋阴生津,以补津血之不足,可将生地、西洋参,枫斗,天麦冬、杞子、白蜜、阿胶等熬制收膏,每日服二次,每次20毫升。

  在众多食疗药膳中,汤以其独特的烹饪和食用方式,使之具备了最佳的滋补津液效果,它水分充足、以文火慢煮,维生素、微量元素易于溶解析出,肉食中含氮浸出物如氨基酸、肌凝蛋白质、肌酐也随之渗入汤中,故汤味道鲜美、营养丰富,拥有极好的滋阴生津、护肤美容的作用。

  补水第三招!喷点水、抹点油,皮肤鲜嫩在湿润面对较为干燥的秋季气候条件,尤其是那些长期在空调环境中工作和生活的人,除了必须多饮水,还应在房内放上一盆水或启动空气增湿器,以增加室内的湿度,并每隔数小时给皮肤喷点水,使皮肤始终处在一种较为湿润的状态。

  秋季皮肤的保养,首先应坚持以补充水分为主,可使用如营养水、蜜、奶液、冰晶、者哩等水液类护肤品。由于此类护肤品,多含有氨基酸、尿素、维生素、天然植物提取物等营养保湿成分,且以水相结构为主,便于皮肤的渗透、吸收,从而能增加和改善皮肤的含水量。

  其次也可适当选择使用一些含油脂量较高的冷霜类护肤品,虽然它们不能直接补充皮肤中的水分,但可减少皮肤表面水分地挥发。

  补水第四招!学“贵妃入浴”、做“出水芙蓉”在日常生活中人们往往比较重视面部皮肤地护理和保养,而常忽略了对身体其它部位皮肤的护理和保养。如全身皮肤中,眼部皮肤就最为娇弱、非常容易缺水和干燥,因此应予以特别的护理。另一方面由于手足部位远离心脏,血液循环相对较弱的缘故,四肢的皮肤更干燥、更需要保养。而沐浴正是一种良好的全身护肤美容手段,从埃及艳后及尼罗王妃时代开始,人类就已采用沐浴法护理皮肤。克利欧佩特拉女王曾用驴奶沐浴,使肌肤美白娇嫩。沐浴能促进机体的血液循环和新陈代谢,增加皮脂和水分的分泌,如再配合皮肤的营养,还可柔软老化的肌肤,防止皮肤的粗糙和衰老。洗浴时,一般水温宜控制在37℃以下,时间不宜超出20分钟,水温过高、时间过长,易使皮肤表面类脂物溶解,导致水分挥发。

  浴后采用植物精油进行全身的皮肤按摩,一方面涂抹能将皮肤表面的水分密闭封藏起来,另一方面手法按摩能消除神经的紧张、促进血液和淋巴循环,使肌肤充满活力。现代女性的睡眠不足是导致皮肤失水的重要原因之一,所以从某种意义上讲,充足地睡眠比单纯从外部补充水分更为重要。而全身的精油按摩尚能调整情绪、改善睡眠,有助于身心健康。油性皮肤者可使用杜松类或柑橘类植物精油,干性皮肤者可使用春黄菊、薰衣草或茉莉油。

  秋季护肤保湿小贴士: 一、55克小苏打、0.5公斤蜂蜜、1.5升奶粉、120克盐。使用时先将小苏打和盐溶入612克的温水中,并将奶粉调成奶汁(直接使用牛奶亦可),再加入蜂蜜,使用时先将小苏打与盐的混合溶液倒进浴缸,再倒入牛奶与蜂蜜的混合液。二:使用时将0.5公斤麦片直接倒入浴缸,或用细棉布制成一个布袋,将麦片装入袋内,后浸入浴缸水中。三、将一个蛋黄与100克奶油或新鲜酸牛奶油混合,再加入一汤匙白兰地酒,最后加入半个柠檬的汁液,搅和倒入浴缸内

 

 


关闭窗口】· 【打印】·


Copyright@ 北京农学院工会

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206 电话:010-80799027 E-mail:gh_bua@yahoo.com.cn