此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:北京农学院工会 -=> 女工园地
夏天宝宝不爱吃饭怎么办
发布人: 发布时间:2014-05-22 10:35:06 此新闻已被浏览  

 

    宝宝天气热了不爱吃饭,很着急。看看专家怎么说的。看了之后,有收获,可以选择一些适合自己的方法哦!“多食稀饭。夏季宝宝胃口不好,食欲减退,可多为宝宝准备一些稀饭或汤类。比如熬制一些绿豆粥、莲子粥、百合粥、南瓜粥等,不仅口味好,而且清凉解渴、消毒解暑,营养也丰富。有条件的还可以做些菜粥,加入新鲜蔬菜,也能解决孩子不爱吃菜的情况。

  多吃时令瓜果。西瓜、桃、西红柿等时令瓜果,都应给孩子多吃一些,西瓜是解暑佳品,桃则是温性保健型水果。在两餐之间,为孩子补充水果摄入,既能补充营养,又方便消化吸收,防止肠胃疾病的发生。

  蔬菜生吃。蔬菜中含有丰富的维生素,是安度夏季必不可少的食物,如果烹熟的蔬菜宝宝不喜欢,可以选择一些能够生吃的蔬菜,换一种吃法。例如苦瓜,凉拌食用口感脆爽,苦味也淡;黄瓜、胡萝卜、甜椒和白菜等也都可以凉拌生吃,只要照顾到宝宝的口味,加些酸酸甜甜的味道,或者拌上一盘蔬菜沙拉,一定能让孩子胃口大开。

  补充盐分。夏季汗多流失盐分,一定要给宝宝补充盐分,可准备一些咸菜,或者自制咸菜,例如腌黄瓜、腌芹菜叶等,搭配粥类食用,也很清口开胃。

  多吃奶类。奶类能够补充蛋白质的流失,尤其酸奶,既保留了牛奶的营养,味道也酸甜可口,同时利于宝宝的胃肠消化吸收。多吃酸奶,还能补充有益菌的含量,保证孩子胃肠道的良好环境,预防胃肠道炎症。

此外,不建议孩子在夏季多吃饼干、巧克力派,以及含大量奶油的食物,这些食物营养含量低,且不易消化,对孩子的身体健康无益,应该少吃,最好不吃。

药粥育儿———适宜治疗小儿夏季热、疰夏、中暑的粥

  中医认为是因为小儿脏腑娇嫩,阴阳稚弱,机体调节未臻完善,兼之先天秉赋不足或病后虚弱,家长对患儿应细心呵护,避免孩子中暑或受风热感冒饮食宜清淡、凉润,宜食藕粉、葛粉、粳米粥之类,及冬瓜、黄瓜、青菜等蔬菜瓜果类。

专家建议餐单:

冬瓜粥

  组成:冬瓜100克,粳米50克。功用:利水、消痰、清热,解毒。

  主治:小儿水肿,脚气,疰夏,夏季热,淋症,消渴,泄泻,疖肿,中暑尿涩少而赤。

  制法:将冬瓜洗净,连皮切碎,和米加水粥。

  服法:日食2--3次,乘温或待凉后食。

  注意事项:脾肾虚寒,遗溺者忌用。

  丝瓜叶粥

  组成:丝瓜叶100克,粳米50克。

  功用:清热,解毒,消暑。

  主治:小儿热疖疮疽,夏季热,预防中暑,尿赤涩,疰夏。

  制法:先将丝瓜叶水煎取汁,滤去渣,入粳米煮粥。

  服法:日食2次,连食数日。

  注意事项:脾胃虚寒,湿泻者忌食。

  仙鹤草粥

  组成:粳米50克,仙鹤草30克,红枣5枚。

  功用:止血止痛,健脾益胃。

  主治:小儿疳积,小儿疰夏,尿血。

  制法:先将仙鹤草加水煮汤取汁,滤去渣后加入粳米及红枣熬粥。

  服法:每日2次,趁温空腹服。注意事项:仙鹤草在煮取汤汁前,应用温水淘洗去除泥沙。

  鸡内金粥

组成:粳米50克,鸡内金10克,白术6克。

功用:健脾和胃,消食化积。主治:脾胃虚弱,疳积,遗溺。

制法:鸡内金洗净,在瓦上用武火焙干,研为极细末。将粳米用文火熬至粥成,之后将研好的鸡肫皮粉加入粥中,再加入白术,少许调味品煮沸片刻即可。

                                                                                               (责任编辑:郝彤)


关闭窗口】· 【打印】·


Copyright@ 北京农学院工会

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206 电话:010-80799027 E-mail:gh_bua@yahoo.com.cn