此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:北京农学院工会 -=> 女工园地
女性在家庭中有着重要的作用
发布人: 发布时间:2014-05-22 10:19:09 此新闻已被浏览  

        家庭是社会的细胞,和谐家庭是和谐社会的基础,构建社会主义和谐社会就必然要求家庭的和谐。妇女是家庭中的“半边天”,是构建新型文明家庭模式的核心之一,在构建和谐家庭中具有举足轻重的作用。一个通情达理的女性是家庭矛盾的润滑剂,是营造家庭气氛的主旋律,是联结家庭成员感情的桥梁和纽带。
  一、女性是构建和谐家庭的基础力量
  社会如大海,家庭像港湾,女性是港湾的守护者。老人要在此安度晚年,孩子要在此培育成长,事业之舟要在此补充给养、维护修整。女性作为母亲,是孩子的第一任老师,在青少年教育中,家庭与学校的教育责任同样重要。家庭教育是“人之初”的教育,是生活化的教育,母亲是孩子性格、习惯、品格的教导者和示范者。是孩子的启蒙老师。女性作为妻子、作为人母,以往更多地承担家务劳动,而新社会、新形势下的现代家庭,对女性提出了更高的要求,现代女性的家务必须从传统的“围绕灶台转”赋予新的内容,让有知识、有道德、有修养的女性引导家庭成员自强自立、积极进取,以健康文明的生活方式,构筑幸福美好的生活、精神充实的具有较高生活层次的现代家庭,女性便成为构建和谐家庭的基础力量。
  二、女性对孩子教育成长的影响
  我们从古今中外的家庭事例可以看到这样的事实:一个人的成长、性格的养成、人生价值观的培养,跟母亲(包括继母)的影响是密不可分的。当然也包括生活在一起的祖母或外祖母的影响。但主要是来自母亲的影响。可是如果继续深入追究下去,这个所谓的母亲,其实当初也是一个女孩子而已,也是一个生活在母亲影响之下的女儿、一个小女孩。也就是说,今天的一个母亲,当她还是一个女儿的时候,就已经在接受她的母亲的影响了。不仅如此,一个还没有自己孩子的女人、女孩、女子,在没有成为母亲之前,她就已经在成长为一个合格的或不合格的母亲了。也就是说,一个女孩成为什么样的母亲,并不是从生孩子那一刻开始的,而是这个女子过去所有年月的人生修养的总的结果,就是她今天的这个样子。而祖母或外祖母,则是母亲这个角色的延续。
  现在,我们必须认识到这样一个事实:母亲对子女未来的成长,起着重要的作用,而且对新一代的母亲也起着重要的作用。因此,身为女子,就要从小的时候开始,就要认识到自己未来要担当母亲角色,要扮演好母亲这个角色,要从小学习如何做一个合格的乃至优秀的母亲。女子也会参加工作,也会有自己的社会职业,但是,无论如何,一旦一个女子有了自己的孩子(包括收养的孩子、或者以继母身份养育的孩子),那么,母亲这个家庭职业或这个人生角色,就成为了一个长期的乃至终生的角色。
  母亲对儿女的影响力,最主要是通过自己的实际行动来体现出来的。一个从早到晚勤快做事的母亲,她的孩子们迟早也会勤快起来。一个整洁持家的母亲,她的孩子们也会养成有条理的习惯。要做一个肯做事、会做事、做好事的母亲。要凭着一颗善良的心做事,要乐于帮助那些需要帮助的亲戚朋友。要孝敬长辈,要舍得在长辈身上花钱,要尽量对自己的父母和孩子父亲的父母好一些。不要在自己的衣橱里积累自己不穿的多余的衣物。不要抱怨自己的丈夫。不要抱怨长辈。要相信自己,相信自己凭勤劳的双手和智慧的大脑,跟家人一道努力,一家人和睦相处,互敬互爱,一家人一定可以过上幸福的生活。
  家是温馨的,妇女会将这份温馨升华,让我们共同祝愿每个家庭都幸福美满。

                                                                                                                                                                                                     (责任编辑:郝彤)


关闭窗口】· 【打印】·


Copyright@ 北京农学院工会

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206 电话:010-80799027 E-mail:gh_bua@yahoo.com.cn