此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:北京农学院工会 -=> 崇尚师德
崇尚师德 敬业奉献
发布人: 发布时间:2015-09-18 15:30:42 此新闻已被浏览  

 

叶鹏教授在河南的一个中学做的报告阐述了四个内容:第一,教师要懂得教育思想;第二,教师要明确教育目的第三,教师要热爱教育对象;第四,教师要讲究教育方法

围绕“教师要懂得教育思想”,叶教授强调:一要明白学生的主体地位。教师只能参与而不能代替学生的学习过程。传统意义上的“师道尊严”在今天的时代应该有新的解读——在强调学生尊重老师的前提下,更需要淡化教师教学过程中的“霸主”地位。二要懂得教育的审美品格。传统教育讲究“诗教”,“诗教”的内涵应该是对学生进行艺术的熏陶,实际上就是审美教育。古代所讲的“六艺”(礼、乐、射、驭、术、数)则是从不同角度对学生进行能力训练,这更是对学生审美品格的多方位训练。今天的学校教育应该把培养学生完美的人格放在重要地位,通过活生生的案例和形象化的教育引导学生做诚实的公民,“把人字写端正”。三要坚持办好学校内两个庄严的典礼。开学要有开学典礼,让师生明确学期工作的神圣、紧迫与重要;毕业要有毕业典礼,让师生体会工作或学习的收获与价值。四要处理好素质教育与应试教育的传承关系。在提倡素质教育的今天,一味把“应试教育”作为批判对象是错误的。对“应试教育”应持扬弃态度,这样更有利于做好素质教育。

围绕“教师要明确教育目的”,叶教授强调:一要教会学生学做人,二要在教学过程中重视开发学生的思维能力,三要引导学生学会主动学习知识,逐步培养运用知识解决实际问题的能力。这三者之间的关系是由大到小,由普遍到一般的关系;反过来用,就是新课程所追求的“使学生获得知识与技能的过程同时成为学会学习和形成正确价值观的过程”。叶教授幽默地告诉我们:“学生成不了高尚的人,那就叫他成为优秀的人,至少也得叫他成为正派的人!”

围绕“教师要热爱教育对象”和“教师要讲究教育方法”,已经七十六岁高龄的叶教授没有展开论述,他建议教师要多读书,在不断更新知识的过程中提升道德修养,提高业务水平。

乔仁卯先生结合自己的文学创作和成长经历,给我们的教师提出了两条建议:一要大量阅读经典作品。在阅读中积累知识,在阅读中提升修养。二要了解并热爱自己脚下的这片土地。了解光辉历史,学习传统文化,继承优良作风,着意改革创新,从而培养爱岗敬业,默默奉献的高尚师德。         (责任编辑:原世娟)                                                 


关闭窗口】· 【打印】·


Copyright@ 北京农学院工会

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206 电话:010-80799027 E-mail:gh_bua@yahoo.com.cn