此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:北京农学院工会 -=> 崇尚师德
崇尚师德 做最美乡村教师
发布人: 发布时间:2015-05-04 13:29:39 此新闻已被浏览  

 

教师被人们称为人类灵魂的工程师。教师教育学生既要言教,又要身教,而身教重于言教,所以教师必须加强职业道德修养,应具有优良的品德和高尚的情操。怎样才能做学生心中最美的教师呢?下面就谈谈我的几点体会。

一:德 

德,是教师的灵魂。教师要塑造学生的灵魂,首先要塑造自己的灵魂。树立良好的师德形象是教师最伟大人格力量的体现。随着我国改革开放的不断深入,社会事业的不断进步,综合国力不断增强,人民生活质量的不断提高。一些学生出现了“攀比”心里,虽然各个学校也为学生制定了统一的服装制止“攀比风”,可是总有一些学生以这样或那样的理由不穿,原因何在?孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。教师的理想信念、道德情操、行为规范,甚至一言一行,对学生都会起典范作用,将直接影响到学生的健康成长因为学生总是把教师看作学习、模仿的对象。不妨让我们静下心来想想:教师工作的“示范性”和学生所特有的“向师性”,使教师在学生心目位置不容忽视。我们教师之间有没有“攀比”?一天当中,你换几次衣服?虽然你觉得没啥,可是这一点点的变化学生是看在眼里记在心上的。我们尚且如此,如何去要求学生一定要怎样做。假如我们教师的着装不分男女、老幼,只要出入校园都是一样的,不用我们去说服教育,老师尚且如此我们更应该遵守学校的规章制度。此不是身教胜于言传。教之道,德为先。”教师就是在日常生活实践中,自己塑造着自己的形象,为了努力塑造一个完美的我,我一直把严于律己作为自己信条。凡是要求学生做到的,白己首先要做到,我要求学生守时,自己就是守时的模范;要求学生遵守班规,自己带头做起。古今中外无数事例证明,育人单凭热情和干劲是不够的,还需要以德立身、以身立教。作为一名教师就,要有默默无闻的奉献精神,甘为人梯,像“春蚕”吐尽青丝,像“蜡烛”化成灰烬,把毕生献给事业,献给学生。 

二:才 

才,是教师的根本。“问渠哪来清如水,为有源头活水来。”要想给学生一杯水,自己就得有一桶水。这一通水从哪里来?这就要求我们紧跟课堂改革的步伐,认真进行教育教学活动,积极参与课题研究和学术交流参加专业的学术团体,积极发表自己的意见。不断提高自己的知识文化水平和理论水平。假如有个学生问你一道题,你说:“别着急让老师看看,待会儿告诉你。”或者“等老师到网上查查,再告诉你。”学生得到这样的回答和你马上帮助他解决难题,效果是不会一样的。因此,作为老师我们一定要认真钻研教材,吃透教材,能帮助学生迅速、准确地解决各种问题。这样,我们才会在学生心中树立起自己的地位。

三:爱 

爱是教师的实质。爱因斯坦曾经说过:“只有热爱才是最好的老师。”热爱一个学生就等于塑造一个学生,而厌弃一个学生无异于毁坏一个学生。作为教师,应该无私地把爱撒向每一个孩子,平等地对每个孩子,了解他们特有的情感世界,懂得他们失败的痛苦和成功的喜悦,让他们在学习过程中时时体验到老师对他们的关怀,时时感受到努力得到的肯定,体验到学习的快乐和成功。当老师把一颗真诚的心交给孩子,公正地对待每一个孩子,公平地把爱和温暖送给每一个孩子时,孩子小小的心定会融化在师爱中,在学习生活中找到快乐,愉快地接受教育。总之,师者为师亦为范,学高为师,德高为范。走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表。我们教师正是以自己的高尚师德、艺术才华和宽广无私的爱,成为学生心中最美的教师,共同撑起教育的蓝天!


关闭窗口】· 【打印】·


Copyright@ 北京农学院工会

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206 电话:010-80799027 E-mail:gh_bua@yahoo.com.cn