此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:北京农学院工会 -=> 服务保障
做好创新保障 提升中医药服务能力
发布人:数据迁移用户 发布时间:2013-03-25 16:29:49 此新闻已被浏览  87

做好创新保障 提升中医药服务能力

 导读:作为我国文化瑰宝和医疗服务体系重要组成部分的中医药发展速度一直无法与西医药相比,这和行业的传承与创新双重不足分不开,尤其是无法做到和现实需求的契合,大大削弱了中医药的医疗服务能力。近年来,中医药的创新发展越来越受到有关部门和社会各界的重视。

  

  有关专家指出,中医药是我国原创的医学科技,是我国古代先哲们在充分总结与疾病斗争、与自然和谐相处的丰富经验基础上,建构起来的科学的医疗体系。但是近100年来,中医药在先被围剿后被忽视的氛围中,未能跟上科学技术发展的步伐,没有能够分享几次大的科技革命的红利,逐渐落后于西方医学的发展。

  

  卫生部党组书记、副部长张茅指出,长期以来,中医和西医相互补充,共同发展,共同担负着维护和增进人民健康的任务,这是我国医药卫生事业的重要特征和显著优势。党的十八大强调了坚持为人民健康服务的方向,重申了预防为主、以农村为重点、中西医并重的工作方针和保基本、强基层、建机制的基本原则。

  

  2001年以来,国家相关部委陆续出台了一系列鼓励中医药技术创新和新药研究的措施、法规,包括近期出台的深化药品审评审批改革的意见等等,推动了中医药行业的创新发展,但是只有切实把创新作为发展的要务,行业才有望实现新的突破。

  

  有关专家指出,要切实加强中医药技术与科研创新。以重大、疑难、传染性疾病以及中医药治疗具有相对优势的病种为突破口,加强中医理论与诊疗技术的系统研究和药物研制,努力提高中医药临床疗效;积极将其他相关领域成熟的技术成果和方法引进、运用到中医药研究中,与中医药理念相融合,加强中医药研究新思路新方法的探索;加强中医药现代科技成果的应用转化,为创新中医药发展提供不竭动力。

(责任编辑:桂茜茜)

 


关闭窗口】· 【打印】·


Copyright@ 北京农学院工会

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206 电话:010-80799027 E-mail:gh_bua@yahoo.com.cn