此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:北京农学院工会 -=> 服务保障
基本医卫服务有待立法保障
发布人:数据迁移用户 发布时间:2013-03-25 16:11:26 此新闻已被浏览  90

基本医卫服务有待立法保障

  去年12月,在苏州打工的外地男子胡某,因其9岁女儿身患狼疮性肾炎,家里为看病已欠下20多万元债务,而他不好意思再跟亲戚朋友开口借钱,冲动之下撬开一辆停在路边的汽车,偷到一台苹果笔记本电脑,结果身陷囹圄。

  了解实情后,受害人不但谅解了被告胡某,还将胡家退还给他的5000多元赔款全部捐给孩子看病。前不久,苏州姑苏区法院在权衡情理矛盾后,从轻判处胡某有期徒刑1年,缓刑1年,并处罚金人民币1000元。不少好心人知道该案原委之后,也纷纷对胡某一家献出爱心。

  应该说,胡某是糊涂的,却又是幸运的,社会的宽容和关爱使胡某的故事有了一个相对美好而感人的结局。然而,这一感人故事背后却也再次折射出我国基本医疗服务保障的缺位问题。联想到去年发生的北京“诈骗救妻案”以及媒体披露的江苏南通肾病患者自助透析13年的故事,笔者不禁深感忧虑。笔者以为,社会的关爱与救助固然是一条值得褒扬的路径,但却并非治本之路,对众多因病致贫而急需要救助的群体来说,他们更需要来自政府的关心与救护。

  以此为基点,我国应尽快制定一部《基本医疗卫生服务保障法》,以通过该法确立政府在保障广大群众享有最基本医疗卫生服务方面的义务以及护卫特困群体生命健康时的责任,使更多的人不致因为没有钱而得不到救治。

  近年来,我国新医改所确立的医保惠及面已越来越宽。在此背景下,过去很多集中显现于我国医疗卫生领域的矛盾得到缓和,新医改的成效正日渐显现。然而,另一方面,与实现“建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务”之奋斗目标的实际需要相比,新医改之路依旧任重道远,还有大量工作需要一步一步去做。正如李克强总理320日召开的国务院第一次全体会议上所指出的:“大病保险没有覆盖到的人口比例虽然不大,但在新闻中出现的一些‘等钱救命’、‘无家可归’等情况,对我们的社会道德底线是极大的冲击,应该下决心解决这些问题。”

  在我国新医改所确立的目标还没有实现,以致新医改成果还无法完全惠及每一个公民的情况下,政府需要承担起更多责任,尤其是在保障公民的基本生存权方面。为此,我国需要制定《基本医疗卫生服务保障法》,依法规定各级人民政府负有提供基本医疗卫生服务保障之责任,以确保广大人民群众得以享受到最基本的医疗卫生服务保障,从而获得最基本的生存权。

  当前,由于立法缺位,我国各级政府并没有被明确赋予提供基本医疗卫生服务保障方面的义务,在这样的情况下,我国在基本医疗卫生服务的供给方面就显得捉襟见肘,因病致贫、无钱救命的现象难以从根本上消除。这严重制约了新医改的成效,影响了民生工程推进的效果,已成


关闭窗口】· 【打印】·


Copyright@ 北京农学院工会

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206 电话:010-80799027 E-mail:gh_bua@yahoo.com.cn