此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:北京农学院工会 -=> 表彰先进
【三育人标兵】用智慧善良的心灵 照亮学生明媚的生活——记2011-2012年度“三育人”标兵齐力
发布人:数据迁移用户 发布时间:2013-01-04 13:27:08 此新闻已被浏览  
她用自己的爱心、耐心和责任心呵护学生的心灵;她最常说的一句话是“我会尽自己最大的努力把学生积极乐观的心态带动起来”;她还是一名默默无闻的志愿者,深入京郊,源源不断地把“正能量”输送到社会基层。说起齐力,接触过她的人都会点点头:“是一位好老师!”

精心设计每一堂课

作为心理健康课的老师,齐力老师把每一堂课都设计得有深度且妙趣横生。她将心理学理论和影视作品相结合,搜寻当时最具代表性的案例、选择媒体报道的最新事件,和学生一起分析,让学生在掌握课堂知识的基础上激发学习兴趣。在齐力老师的课堂上,气氛随着故事情节的进展时而紧张、时而活跃,同学们的收获很多,他们积极思考老师的问题,总会在对一段故事的领悟中体会到“阳光心态”的重要性,体会到老师的一番苦心,自2001年课程开设以来,心理健康教育一直是同学们最喜欢的选修课之一。

齐力老师还会结合时事,与同学们一起分析社会形势。她本着教书育人的理念,大胆地阐明自己的观点,提高同学们的政治觉悟和认知水平。在讲到“保钓”问题时,她对学生说:“我们都是爱国的,但是爱国要理性,打砸抢的行动绝对不能发生在我们的大学生中,因为这种情绪一旦蔓延,参与其中的人将丧失理性,作为大学生必须要冷静理性。”

以饱满的热情疏导学生心理

作为我校心理咨询中心专职咨询师,齐力老师积极帮助学生疏导心理问题。齐力老师2000年来到农学院,并参与成立了我校第一个心理咨询室,已有十多年的心理工作经验。目前,她累计接诊咨询的学生超过400人次。学生可以通过电话预约,到咨询室和她诉说心中的苦闷,然后在齐力老师巧妙的指引中走出困顿,重新拥抱明朗的生活。咨询中,齐力老师会耐心地聆听学生倾述,给学生轻松、愉快、自信的积极心理暗示,让他们放下思想的包袱回归轻松的生活轨道。

在个人心理问题的解决上,人格的转变是最难的,长期不间断咨询才能有成效,对于严重心理障碍的疏导工作常常要长达几年的时间才能完成。齐力老师说:“心理疏导没有捷径,我能做的就是以一颗坦诚的心,平等地对待每一个有需要的同学,站到他人的角度耐心地开导,长期保持联系,尽最大的努力帮助学生走出困境。”齐力老师凭借多年的经验、运用“音乐治疗”、“沙盘治疗”、“意向治疗”等多种疗法,在看似平常的聊天中展开,还会根据的他们的特长转移有强迫症倾向学生的注意力,比如爱好英语的同学,齐力会分阶段制定参加英语大赛的任务,她的爱心和坚持最终让走出咨询室的同学对生活充满信心。

鉴于大学生心理问题普遍增多的现状,为了学生健康地成长,齐力提出了自己的教学设想:加大心理教育的普及力度,希望把心理教育作为必修课从大一开始做起,提高学生心理认知水平;针对不同的心理状况,分团体进行集中心理辅导;鼓励学生走出象牙塔,有效利用大学时光,储备好将来进入社会的经验和知识,实现人生的价值、为社会做贡献。

深入一线基层  服务京郊三农

作为九三学社年轻的社员,齐力老师主动走基层深入一线,积极服务京郊三农。目前,她已对1039名村级全科农技员和2000余名生物能利用工进行了职业心理与道德培训;她还深入社区,对百余名监外执行人员进行心理疏导。动人深者莫乎情,真心的付出总会有回报,一次对监外执行人员的调查结果显示:齐力老师是他们心目中最受欢迎的志愿教员。

与学生的心理疏导工作不同,社会人员的问题主要体现在家庭关系、邻里关系和同事关系方面,齐力老师采取了“听——询问——讲道理——说服”的模式开展工作。2012年6月,她应邀到小汤山调解拆迁纠纷问题,经过4个小时的努力,终于消除了村民冲击镇政府的情绪。在多次下乡的接触中,齐力老师和他们建立了深厚的友谊,她自己的心和农民越来越近。“在深入基层与农民心贴心走得最近的时候,当你能给予别人一点帮助的时候,你能感觉自己的力量。”


关闭窗口】· 【打印】·


Copyright@ 北京农学院工会

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206 电话:010-80799027 E-mail:gh_bua@yahoo.com.cn