此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:北京农学院工会 -=> 表彰先进
校医院“三育人”先进工作者赵桂英同志事迹
发布人:数据迁移用户 发布时间:2012-05-02 15:57:24 此新闻已被浏览  

以师生为本  创一流服务

校医院“三育人”先进工作者赵桂英同志事迹

赵桂英同志系校医院保健科科长,在平时工作中她能坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,遵守国家法律、法规和学校的各项规章制度,模范遵守职业道德和社会公德,具有较强的事业心和责任感,热爱党的教育事业,为大学生的健康教育、预防保健及德智体美全面发展努力做好本职工作。

在校医院党政班子领导下,她始终铭记“以师生为本,创一流服务”的工作理念,爱岗敬业,勇于奉献。她严于律己,宽以待人,团结同志,无论在“非典型肺炎”、“高致病性禽流感”还是“甲型H1N1流感”流行期间,她都战斗在最危险的第一线。工作中她更是高标准、严要求,努力做好每一件事情,从不敷衍了事,深得领导信任和同事好评。

她坚持以学生为本,提供优质服务。每次学生体检,她认真组织协调,把体检注意事项打印出来,交给各班负责同学,体检当天遇到晕针晕血同学主动和他们聊天,分散注意力,帮他们提供糖果等。对每一个同学的体检阳性结果细心归纳总结,并通知本人复查,遇有严重病情及时通知到家长。由于工作认真负责,体检中筛查出很多例家长和学生都没注意到的比较严重疾病,例如:系统性红斑狼疮、肾病综合征、糖尿病、结核病等等,为这些同学争取了宝贵的治疗时间。众所周知接种疫苗是预防传染病的最有效手段,每年赵大夫都不厌其烦的给学生做动员工作,讲解接种各类疫苗的利与弊,帮他们选择适合的疫苗,将接种时间的安排及时通知到各班级负责同学,对因病或其他问题耽误接种的同学更是不厌其烦的反复通知,直到接种完成为止。由于今年“甲型H1N1流感”的大规模流行,我院根据上级卫生部门要求,组织全体师生接种疫苗,在时间紧、任务重的情况下,她积极组织协调,并和校医院全体医务人员一起加班加点,高质量完成接种及报表任务,由于工作认真,禁忌症掌握严格,我院没有发生一起过敏事件。今年共组织全院师生接种疫苗(包括甲流疫苗、普通流感疫苗及甲乙肝疫苗等)6000余人次,为控制传染病在我校的蔓延起到了关键作用。她平时比较关心学生的身体健康,遇到天气变化或传染病流行期间,她都会通过飞信提醒同学们及时增减衣服、应该注意哪些问题等。为方便联系同学们,她把自己的手机号码公开,她经常笑着说自己的手机是公益热线,很多同学和家长都知道,他们在遇到不明白问题时都会想到电话或短信咨询赵大夫,她总是不厌其烦耐心给予解答,深受学生及家长的好评。

20097月,我校按上级要求为庆祝国庆60周年组织了900余人的群众游行队伍,赵桂英同志负责这支队伍的医疗保健服务,为此她放弃了在教工休养院休息的机会,立即赶往学校就任。当时正值“甲流”肆虐流行,按上级卫生部门要求,她每天要负责统计、汇总并上报900余人的体温及健康状况,遇到体温超过37.5的师生还要及时督促去定点医院进行排查,并且电话追踪诊断结果等。由于人员较多,工作量大,经常工作至深夜,但她都按时完成上级布置的各项工作任务。训练期间我校还发生一起在我校居住的校外人员感染了“甲型H1N1流感”,她不顾个人安危,连夜和昌平疾控中心人员一起对密接人员进行流行病学调查,积极向主管院领导汇报病情发展,主动指导宿管人员进行宿舍的终末消毒,使疫情得到了有效控制,避免传染病在我校园内的大规模传播。她整整一个暑假没有好好休息,顾不上照顾自己的家庭和孩子,又正值酷暑,辛苦可想而知,但她没有怨言,不计较个人得失,克服重重困难,从操场训练到良乡机场、沙河机场演习,再到天安门广场的正式汇报演出,她自始至终都和这900名师生战斗在一起,顶着骄阳,冒着风雨,经历了70多个不平凡的日日夜夜,终于在101这天圆满地完成了这项光荣而艰巨的任务。

除了保质保量完成工作任务外,她还抓紧时间学习业务知识,虚心向其他同志请教,并和校医院其他几位同行一起承担着国家“十一五”科研项目(高血压病防治课题)。从筛选病例、合理用药到定期随访再到网络报告结果,她都一一参与,并保证高质量完成任务。她的工作内容除了全校师生的医疗保健、疾病预防工作外,还包括学生健康教育宣传工作、传染病管理工作、计划免疫、食堂卫生监督指导工作、慢性病传染病上报工作、全校计划生育管理和指导工作。每一项工作都很繁杂,比如健康教育宣传,她会经常利用休息时间,在校园内进行疾病预防宣传,并积极翻阅报刊杂志,找到相关信息,整理打印发到校园网。遇到传染病大规模流行,她更是b大宣传力度,通过网络、发放宣传资料、咨询等活动,尽量让全校师生避免不必要的恐慌。再比如计划生育工作,学生毕业后,当地计生部门会要求学校出具一份该生在校期间的婚育状况证明,很多学生都是在假期来办理此事,她利用自己住在校内的便利,每次都随叫随到及时为学生办理好相关手续,避免学生多跑冤枉路。尽管工作多,任务重,每一项工作她都能严格按照上级主管部门要求,保质保量的完成。

相信今后在校医院党政班子的领导支持下,在校医院全体医务人员的共同努力下,她会一如既往的本着为教学服务、为科研服务、为师生服务和“服务育人”的工作指导思想,为全校师生及教学、科研提供更加优良的医疗保障、预防保健及健康教育服务。

 www.qthjl.com


关闭窗口】· 【打印】·


Copyright@ 北京农学院工会

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206 电话:010-80799027 E-mail:gh_bua@yahoo.com.cn